私は客観的に見ると、雑談には一切入ってこない、周りの雑談に反応して笑うこともない…
私は客観的に見ると、雑談には一切入ってこない、周りの雑談に反応して笑うこともない、時々話を振っても反応が悪い、無視してくることもある、と愛想の点でいうと最悪な状態です。
上司にも最近コミュニケーションを少しでも取るようにと言われました。
当然の事だと思います。
しかし、私は職場の人が嫌いなわけではありません。職場の人に対していい人たちだなと思うこともしばしばあります。
しかし、以下の4つの理由があって、私は雑談に参加できません。
①雑談すると激しく疲れてしまう
雑談しても、返しがなかなか思い浮かばず、話を振られるたびに頭をフル回転させてしまう。
そのため、少し雑談しただけでもすぐにすごく疲れてしまいます。
学生時代、何度も愛想よくしようと挑戦したこともありましたが、その都度パニック症状が起こり体調不良に悩まされました。それを恐れています。
②仕事の面でも、そもそも不器用
ほんとはケアレスミスが多く、一度に多くのことをすると、頭が真っ白になったり、パニックになったりします。今は1年半かけて、なんとか工夫を重ね、指摘されない程度にはなりました。
しかし雑談をしながら、同じ質を保てる保証はありません。
③耳が聞こえにくい
聴力検査では問題なかったのですが、言葉の内容が聞き取りにくいです。なので迂闊に会話に反応すること(笑ったり)ができません。話の一部だけが聞こえてきて、それについて面白いなと思うことはありますが、話の全体像を把握できてるわけではないので、反応して会話を振ってもらったとしても、文脈のずれた回答になることが多いので、それが怖いです。
④集中すると話そのものが聞こえない
集中してると、話そのものが意識下に入ってこず、私に話が振られていてもそもそも気づかないことが多い=無視している、となってしまうことが多いです。
また、話が振られたこと自体には気付けたとしても、その前後の話は聞いていないことが多いので、反応が曖昧になることがあります。
こうした理由から、会話に苦手意識があり、私は今まで会話に参加してきませんでした。
しかし 、この度上司にも指摘され、自分のことを客観的に見つめ直した時、
すごく無愛想な人間に見えてるんだろうな、もしかしたら周りのことをバカにしているように見えているのかもしれないな、思うようになりました。
そしてなんとかしなきゃと焦りは感じるものの、良い対応策が思いつかないためますます困惑し、体調不良がかなり深刻になってきました。
上記のような理由があっても、少しでも愛想よく見せられる方法、敵意はないんだよと相手に伝える方法はないでしょうか。
ご回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
みなさん、ご回答ありがとうございます。
上司に上記の困りごとを伝えることは以前から検討していたのですが、
4さんが回答してくださったように、
私も以前から自分は発達障害かもしれないと疑っており、躊躇しておりました。
この内容を伝えたら、発達障害のことを知っている方であれば、私のことを発達障害かもしれないと思うのでは…
そう思われたら、仕事を任せてもらえなくなるんじゃないか…と思い。
でも何も説明もしないまま、上司の指示を無視し続けるわけにもいかないですもんね…
多少リスクを伴っても、上司に伝えてみるべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧