友達がいじめにあっています。どうすればいいですか? 中学一年生の女子です。 …

回答9 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2020/11/10 19:28(更新日時)

友達がいじめにあっています。どうすればいいですか?
中学一年生の女子です。
最近仲良くなった友達が、いじめられていると知りました。特定の女子から避けられたり睨まれたり特別扱い(悪い方の)されたりしているそうです。聞こえる声で悪口を言われたり、男子からは椅子を蹴られたりしていて、いじめのことを知っているのは私だけです。友達はすごくダメージを受けていて、死にたいと言ったり、自殺や死についての話ばかりです。友達はおっとりしていて天然で、一見悩みがなさそうに見えるタイプです。
5日くらい前、悩んでいて、相談したいと担任に言ったそうですが、未だに相談できていなくて、今日もまた今度ね、と言われたそうです。
私の学校では今年からいじめ撲滅委員会というものが出来たのですが、この委員会に入っている人にも友達はいじめられています。さらにこの委員会は、昼休みにサッカー部の内申上げるためだけに入ったチャラい男子達がメガホンで「いじめはやめましょーー」と笑いながら廊下をづかづか歩いているだけの組織です。しかも廊下を歩いて呼び掛けたところで教室にはほとんど誰もいないしいたとしても隠キャぐらいだし意味無いです。
私が驚いたのは担任が早急に相談にのってくれなかったことです。いじめられている子が最終的に何をするか、って事を分かってないんでしょうか。もしそうなったら担任はどう思うんでしょうね。確かに先生たちにも事情はあると思いますが、でもおかしいと思うんですよね…このままじゃ友達が追い詰められた先に何をするかわからないしどんどんエスカレートしています。
どうすればいいのでしょうか…
もう答えが見つかりません…
何か思ったことや自分ならこうする、ということなどおしえていただきたいです!(>_

No.3178624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スマホで証拠を押さえて警察に提出、いじめてる側の人生終わらせるつもりで、いかないと手遅れ!簡単に考えてると自分も友達も手遅れ!

No.2

個人的にはその友達とスレ主さん両方とも学校を休む事を勧めたいです。それをしたくない場合は優先事項を意識しながらノートを使って、生き延びる意味での逃げ道を探るのがいいですが、まあでももう学校には行かない方が賢明ですよ。

傷付く為に行く学校に意味はないです。

No.3

自殺と言う結果になる可能性もあるから早急に警察に助けを求めて下さい。担任や学校に相談してもイジメの根っ子までは処理出来ませんよ。警察の介入ならイジメッ子の根っ子まで処理が出来ると思いますよ。

No.4

前提としてまず。あなたがいじめの対象にならない様充分気をつけて下さい。そうなったら元も子もありませんから。
まずは担任にあなたから伝えてみる、担任がダメそうなら教務主任などトップに相談してみる。もしそれでもダメならば親の介入が必要になるとは思うものの、あなたの親御さんが出て行くのは少し過度な対応になる。本人の親御さんが動けるのがベストなんですが、その辺はどうなんだろう。

No.5

椅子を蹴られたのは暴力事件だから警察に被害届けを出させよう。できれば、しばらく学校を休んだ方がいい。教師なんてイジメを解決する器量もなくどうしていいかわかんないんだよ。そんな教師はネットに実名を公表して糾弾しないと、全ての教師はますます知らん顔だ。

No.6

切実な思いが伝わって来ました。主さんもつらいですね。その友達は毎日学校に行きたくない気持ちと戦って本当に苦痛で仕方がないと思います。勿論このままではいけませんので、担任の先生以外に信頼出来る話やすい他の先生がもしおられたらその先生にまず対応してもらって、担任の先生に話し合いの場をもうけてもらって下さい。担任以外に話すなんて?なんて考える必要はありません。はじめに対応していない担任の先生が悪いので。おられないならその子のご両親から担任の先生に連絡してもらって話す場を作ってもらう、ですが親には話しにくいな
ど色々と繊細な部分はあるので大変難しいのですが、5日前ですのでもぅ一度担任の先生に勇気を出してコンタクトをとってみて下さい。担任の先生に直接相談を伝えるのはそれで最後です。

No.7

貴女はとても優しい子なんですね。
その子と仲良くしてたら、今度は自分がイジメられるかも…
なんて事を考えたりしませんか?

実際にイジメをしてるのは数人かも知れませんが、
今度は自分がイジメられるかもと怯え、イジメを見ないフリしてる子達は、もっと沢山居るんじゃないかな。

その、ただ見てるだけの子達皆んなも含め、イジメの加害者なんですよ。

ホント、嫌になっちゃいますよね…

さて、
貴女から友達に伝えて欲しいことがあります。

何もしないで我慢してても、イジメは無くならない。
だから、何かをしないといけません。

いつ、どこで、誰に、何をされたのか。

箇条書きでも良いので、思い付くままノートに書き出して貰って下さい。

そのノートを、友達の親に見せるよう、伝えて下さい。

お願いします。

イジメを受けてる子の中には、親には心配掛けたくないからと、イジメられてる事を隠してしまう人もいます。

友達もそうなんじゃないかな。

No.8

そんなカスすぎる学校休むかやめましょ!勉強なんて家でも塾でもできます!通信制の学校もあります!そんな学校行き続けなくたって、ちゃんと卒業できますし、大学にだって行けますし、就職だってできます!選択肢はたくさんあります!
私の弟は、学校というシステムが合わず、小学校2年からずっと学校行ってませんが、通信制の高校を卒業、通信制の専門学校に入って普通に就職して働いていますよ!学校行かなくたって大丈夫なんです。

大事なのは、自分の心です。
この学校が全てではない、辛ければ逃げていいとそのお友達に言ってあげて欲しいです。居場所の無いところにいなきゃいけない必要なんてありません。
先生すら味方になってくれない学校なんて行かなくていいですよ!

お友達の親は頼れますか?
その子のこと大事に育ててくれてるのであれば、大事な子供が辛い思いをしていると分かれば1番の味方になるはずだし、学校もやめていいって言ってくれると思います。
子供によくありがちですが、親に心配かけるから言いたくない、言えない、は親は望んでません。親に心配かけていいんですよ!子供のこと大事にしてる親なら、いつでも味方でいたいはずです。
少なくとも、私は自分の子がいじめられて、先生も味方になってくれないと分かれば、即学校やめさせて心のケアをして、別の道を一緒に探します。

No.9

学校に行かない。保健室登校にする。 転校する。綺麗事ばかり言ってもいじめに苦しむ日々はなくならない。ネットに頼れば好奇心の目に晒されて弄ばれおもちゃにされる。おそらく、学校や警察に言っても形ばかりの仲直りをさせられて同じ教室に戻されますよ。断固として学校にいくことを拒否するのが最善の方法です。どうせ義務教育だから、そんな我慢してまで通ったところで学歴にもならないし、行かなくても卒業できるので、中学なら行くだけムダですし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧