就職して1週間で勤め先をやめる決断をしてしまいました。上司にあわせる顔がありませ…

回答4 + お礼3 HIT数 269 あ+ あ-

2020/11/11 01:03(更新日時)

就職して1週間で勤め先をやめる決断をしてしまいました。上司にあわせる顔がありません。

自分を責めてつらいです。入社してすぐに孤立を感じ、お仕事の処理能力も現場の期待に応えられていないと肌で感じていました。職場を荒らしたくない、すぐに消えてしまいたい。そんな気持ちです。鬱的な気持ちが続き、みんな心配してるよ~、早くかおだしにきなよー、どうせ仮病なんでしょーという言葉づかいで晒し者にしようとします。

先方に迷惑をかけてしまう自分を責めて責めてつらいですが、いつも謝らなければならない自分がいやです。

助けてください

No.3178888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1週間で孤立とか仕事内容合わないとか決めるのは早くないか...

そりゃ1週間でみんなと良い関係になれる訳ないし仕事も覚えとちゅうだろ

No.2

>> 1 ありがとうございます。その通りでございますね。
わたしの場合、就職云々ではなく、対人関係に元々不安を抱えていました。特定の人に尋常ではない敵意や嫌悪感を自覚してしまったり、お仕事に支障を危たすレベルです。リアクションがとれなかったり、その都度うまく振る舞えない自分を責めたり鬱状態になったりしていました。

他愛のない昼休みの会話すらも自分への悪口に聞こえたり、被害妄想したり、うまく溶け込めないのです。干渉されることに極度の拒絶や抵抗があり、相手にも干渉しないように過剰に距離をとってしまいます。

自意識が強い方もすごく苦手です。
多分どこでもお仕事できないのてはないかと不安です。

No.3

できない自分が情けないっていう…プライドが高いのかな。
新人って謝るのが仕事ってくらい謝るのが普通じゃない?

No.4

出来ない自分を受け入れましょう。出来ない自分のプライドが傷つくから、他人以上に自分を責めてしまう。今は出来ない私だけど、出来るようになるように頑張ります。で良いのでは。
どのような仕事も3カ月までが一番辛いです。3カ月経てば少し楽になり、3年経てばベテランになります。
辞めて転職しても同じことの繰り返しになるだけですよ。

No.5

>> 3 できない自分が情けないっていう…プライドが高いのかな。 新人って謝るのが仕事ってくらい謝るのが普通じゃない? 申し訳ありませんとほぼ毎日何度も伝えていました。
プライドは全くないわけではありません。
むかしはできていた、本来はできるはずなのにできなくなって、女性としての幸せすらも奪われるような気がしてとても悲しくなっています。

No.6

>> 4 出来ない自分を受け入れましょう。出来ない自分のプライドが傷つくから、他人以上に自分を責めてしまう。今は出来ない私だけど、出来るようになるよう… できなくなった自分を許すことができればどんなに楽か、と思います。一緒に働く方々はできなくなる自分が許せなくなるとわかっているから努力しているんです。わたしはプライドが高くてだめです。

No.7

干渉されるのが無理だったら永遠に孤立だろ。
周りは一緒にランチ行ったり他愛もない話するけどそれもしないわけでしょ?
自分から孤立してんじゃん。
嫌なら直す、直さないなら孤立は受け入れる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧