自動車

回答9 + お礼0 HIT数 1154 あ+ あ-

2007/03/31 23:03(更新日時)

自動車税の事で教えて下さい!私は、家庭の事情で、自動車税を滞納しました。家庭の事情で、転居する事になり、仕事が忙しいこともあり、自動車の住所登録を忘れてしまったのですが、ある日突然給与差し押えにあいました。市役所に転入届けを出していましたが最後通告も無く差し押えをされたので、県税事務所に電話したら、《連絡が取れないので差し押さえました。》と言われました。住所は住民異動を調べればすぐ分かるはずだと、抗議しましたが、取り合ってくれません。しかも、納税証明書も発行出来ないと言われました。これでは車検を取ることも、車を売る事も、出来ません!どうしたらイイですか?教えて下さい。ちなみに我が家は、家計が苦しく、分割を希望しましたが、差し押さえましたから、分割は出来ません。と言われました。このままでは、食べて行けないので、一家心中するしかない!と言ったら、自殺するなら、勝手に自殺して下さい!と言われました。何かイイ方法があれば教えて下さい。お願い致します。

No.317895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念ですが差し押さえられては分割は無理です。そこにいたるまて多分督促状がひんぱをに届いたのではないでしょうか‥?なぜその時分割の申請を怠ったのですか😥申し立てはもう無効だと思うのでひねり出して払うしかないですね‥とりあえず全部払って車検通して売るしかないかな😥

No.2

差し押さえも法律で何分の1しか取り立てられないから当分の間我慢するしかないんじゃないかな😔

No.3

差し押さえの通告は何回もあったと思いますが…期日に払っていないから即差し押さえされた訳じゃないんでしょ?

主さんは滞納してることをわかりながら何もしないで放っておいたんでしょ?

まったく払う姿勢が見えないから差し押さえされるんです…ちゃんと手続きしてない主さんが悪いよ…。

向こうからすれば払わないで逃げてる人に見えたんだと思います。

もう差し押さえされた分は仕方ないです。どうにも出来ません。

No.4

あの…
住所を移動しそれなりの対処をしていれば差し押さえまではならなかったんですよね?
転居してからどれくらいの期間で差し押さえになったんですか?
2~3ヶ月ってことはないですよね?
一括で払えないと言う時点で電話し、相談などはしましたか?
それなりの手続きをしていたなら、差し押さえに対し意義申し立て出来るでしょうが、連絡・相談・報告など主さんがすべきことを怠っていたなら、仕方ないですよね

No.5

大体皆さんの仰る通りだと思います。引っ越した時点で役所だけでなく、郵便局にも住所変更届を出しておけば現住所に督促状は主さんの元に届いていたはずですし…滞納を承知して転居して連絡を怠ったのでは差し押さえも仕方ないと思います。

No.6

差おさえられた金額はいくらですか?
どれだけの期間無視していたかしれませんが引越しの際に郵便局に転送願いを出さなかったのですか?
全額差押さえられたわけじゃないから納税証明書が出ないんですよね?車検がいつかはわかりませんが完納すれば証明書はでるでしょ。

No.7

自業自得だと思いますが差し押さえってあるんだ💦

No.8

親戚中駆けずり回って経緯を説明し土下座してお金を掻き集めてみては?命まではとられませんから…

No.9

県税事務所の対応も『自殺するなら勝手に自殺して下さい!』って不適説な発言ですよね💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧