娘が、反抗した時、睨んできますが、本人は睨んでるという自覚はないようです。 ど…

回答11 + お礼8 HIT数 761 あ+ あ-

2020/11/13 19:52(更新日時)

娘が、反抗した時、睨んできますが、本人は睨んでるという自覚はないようです。
どうしたら気付かされるかなぁと思ってます。
娘は一重ですが、目は少しクリッとしてて、普段は目つきが悪い事はありません。
ですが、反抗して私と言い合いになると顔が少し横を向き興奮しているので目も横目で睨んでる感じになります。
反抗の内容プラス睨んだ目でまたさらに腹立たしくなってしまい、せめて前向いて話して!と怒りもプラスになります。

今日、友達から睨まないで!と言われてムカついた、去年のクラスでも、睨むから先生に言いつける!と言われた事を話してきました。
目つきが悪くなってたのかも?と言うと、何でそんな事言うん?親ならそんな事ないよ、友達ヒドイねとかって言ってくれてもいいやん!私は睨んだ事はない!と怒り出しました。
きっと、興奮して言い合いして睨んだ表情が私は想像つくので、友達が悪いとは思えなくて。本人が気付かないとたぶんまた繰り返す事になると思います。
鏡をさっと見せれるわけでもないし、どうしたら気付くのだろう?このままだと、周りもイヤな気持ちにさせてしまうし。

No.3179879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後ろで旦那がカメラでパシャ!とか?
あるいはカメラで動画とる

No.2

血のつながった人に言われても、反感買うのが落ち。

ほっといたら?
友達から沢山言われたら気づくよ。

だからって、娘さんの言う通り「そんなことないよ」って言っても嘘っぽいので、「相手も怒ってるから、睨まれてる気持ちにもなるのかもね。」と、でも、言っとけば?

No.3

睨んだつもりはなくても、あんたは不満がある時に不貞腐れてこんな顔してるんだよ、と顔真似してあげたらどうですか?

どうかな?睨んでる感じしない?と聞いたりして娘さん自身によく考えさせてみてください。

No.4

視力は大丈夫かな?
近眼や遠視だと、焦点を絞るみたいに目つきが鋭くなることが。

No.5

睨んだかどうかじゃない。
睨んだように見えるかどうかなんだ!!
あんたの気持ちは関係ない!

というのを教えたらどうですかね。

女の子で恐い顔がクセになるのはかわいそうですし、早いうちに直してあげた方が良いと思います。

私はいつも無意識に眉間に縦ジワ……

No.6

言い合いとかしてれば、仕方ないかなぁとも思いますが。。
自覚あるほうが、良いですものね。
ここの文章では、娘さんなのか
友達が悪いのかは
よくわかりませんけどね。

ここに書かれてるように娘さんに話してさしあげたら?
いつもは目がくりっとしてて
そんなことないんだよ、可愛いんだよ、みたいに、しっかり伝えて。

No.7

私は叱られたときよく父に、「親だからこそ言うんだ、他人はそこまで言ってはくれないぞ」と言われました。
今ははっきり言ってくれた父に、感謝しています。
出来れば主さんにも、そう言って指摘してあげて欲しいと思います。

本人は睨んでいるつもりはなくても、他人からは睨んでいるように受け取られる時があります。
娘さんと言い合いになって睨まれているように感じたら、そういう風に見られると睨まれているように感じる、いい感じは受けない、と言ってあげてはと思います。

No.8

>> 1 後ろで旦那がカメラでパシャ!とか? あるいはカメラで動画とる ありがとうございます
前もってわかれば動画撮れるんですが。
タイミング難しいですね^^;

No.9

よく、主さんが
「目つきが悪くなってたのかも?」で我慢できたなぁーと感心しています。
私の母だったら
「ざまぁ」ですよ。

私は、娘さん側の人間です。
目が奥二重でちょっとツリ目。
なので、窓の外をボォーっと見ているだけでも「なんで怒ってるの?」と聞かれる事が多かったです。

なので、人と話す時は
話す速さや口元に気を付けました。(目は、もう、しょうが無い)
出来るだけゆっくり、聞き取りやすく、口角を上げる…などです。

あとは、普段から大人しくする。よく笑う。とかですね。

でも、それを反抗期の娘さんに言うのは難しいかな💦
参考になったら嬉しいです。

No.10

>> 2 血のつながった人に言われても、反感買うのが落ち。 ほっといたら? 友達から沢山言われたら気づくよ。 だからって、娘さんの言う通… ありがとうございます
そうですね。いろいろな場面で経験して揉まれて気付く事もありますもんね。

No.11

>> 3 睨んだつもりはなくても、あんたは不満がある時に不貞腐れてこんな顔してるんだよ、と顔真似してあげたらどうですか? どうかな?睨んでる感じ… ありがとうございます
そうですね。やってみますね

No.12

>> 4 視力は大丈夫かな? 近眼や遠視だと、焦点を絞るみたいに目つきが鋭くなることが。 視力は悪いです。授業中しかメガネかけてなくて、近視のせいかなとも思ったんですが、普段は目を細めたりする事もないので気にしてませんでしたが、様子みてみます。

No.13

>> 5 睨んだかどうかじゃない。 睨んだように見えるかどうかなんだ!! あんたの気持ちは関係ない! というのを教えたらどうですかね。 … ありがとうございます
どんな表情が相手にとって嬉しいか、悲しいか、睨んだように見えたら相手はどう思ったか、話してみようと思います。

No.14

>> 6 言い合いとかしてれば、仕方ないかなぁとも思いますが。。 自覚あるほうが、良いですものね。 ここの文章では、娘さんなのか 友達が悪いのか… ありがとうございます
そうですね。目つきが悪い、って事だけ言うのではなく、よい表情やちゃんと目を見て話せてるねとか伝えていってみます。

No.15

>> 7 私は叱られたときよく父に、「親だからこそ言うんだ、他人はそこまで言ってはくれないぞ」と言われました。 今ははっきり言ってくれた父に、感謝し… ありがとうございます
睨まないで、ではなく、睨んだように見えるやいい感じは受けないなど、私や相手がどう思ったかを伝えると違うかもですね。

No.16

>> 9 よく、主さんが 「目つきが悪くなってたのかも?」で我慢できたなぁーと感心しています。 私の母だったら 「ざまぁ」ですよ。 私は、… ありがとうございます
聞いた時は内心、やっぱりね…、あの睨み顔じゃみんなムカつくよ、と思ってましたよ^^;
はい。普段からの表情も気をつけておきたいと思います。

No.17

それ、視力が落ちてきてるとかでは?

No.18

アイプチさせてみてはどうですか?
私のころは商品が充実してなかったので中学からアイプチ使ってました。
目が開くことで視野も広がるし、目付きも悪かったのですが改善されましたよ。
年頃になると、容姿を気にしはじめて自分からやりたがると思いますが早いうちにやれば癖がついてアイプチ無しでも二重になる可能性ありますよ。

けど、子供の皮膚なのでパッチテストしてから使用したり強い成分が無いものを選ぶ必要があります。

No.19

私もそういう経験があります。

黒板を目で睨んだままで先生に目が悪いのかな?って言われて、担任の先生にも言ったそうで母と眼科に行ったら結果は目が悪かったんですよ。

それで、メガネを買いましたけど睨むことが無くなりましたよ。

娘さんを眼科に連れて行ってみて下さいね。
その時に睨むことは無くなりますよ、きっと。

娘さんも多分悩んでると思いますし、友達にそういうことを言われたらショックだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧