看護師国家試験まで残り3ヶ月となりましたが、未だに基礎固めすらできてなくて受かる…

回答3 + お礼3 HIT数 465 あ+ あ-

2020/11/16 23:34(更新日時)

看護師国家試験まで残り3ヶ月となりましたが、未だに基礎固めすらできてなくて受かる気がしません。
早い段階で勉強し始めなかった自分がとにかく憎いです。夏休みからでは手遅れでした。
今から頑張っても間に合う気がしないので、1年ぐらいなら浪人してもいいかな、という考えも浮かんでしまいます。
今から頑張ったところでどうせ受からないですよね?自分がクズすぎて消えたいです。

No.3180628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は専門学校だったので12月半ばまで実習があり、本格的に勉強し始めたのは実習が終わった12月半ばからでした。
周りもみんなそうでしたよ。
まだ全然間に合います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私は四大だから時間あるのに、なんで勉強しなかったんだろうって自分をひたすら責めてましたが、専門学校の方のように短期集中で頑張ってみます!

No.3

看護師です。(相当年上です)

臨床時代は、国師で落ちて看護助手をしている職員の教育係でした。
まだ、11月です。大丈夫です。

とにかく、過去問10年分5周しましょう。(まずは直近5年分5周)
正解だったかどうかの記録(〇×)を取りながら進めると、自分の不得意分野が分かってきます。
そこを重点的の勉強すれば大丈夫。
回答の解説をしっかり読むだけで、相当勉強になります。

落ちちゃった方たちの特徴は、過去問対策が圧倒的に少ないことです。
ノート作りに時間を費やしたり、解剖・生理などの基礎科目だけで時間切れになったり、教科書を直接暗記しようとしてやっぱり時間切れになっちゃったなどのエピソードがあるようです。

過去問直近5年分5周すぐにやりましょ。
本番で1日に解く量のたったの5×5倍量です。
その気になれば、25日間で出来ます。
(実際には回答解説を読むので、その倍の時間がかかりますが)

ファイト!

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
時間も限られてるので、解剖とかにあまり時間を割かないで、とにかく過去問5年分をやろうと思います!そこで苦手分野をはっきりさせ、苦手分野を重点的に勉強していこうと思います。

ありがとうございます。頑張ります!

No.5

看護師は9割合格してる、落とす試験じゃないよ。

だって、国は沢山欲しいに決まってる。
集中してして頑張ればいけるよ。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
9割受かってるし、今のご時世かなり需要はあると思いますが、残り少ない1割に入ってしまいそうで怖いです…
約3ヶ月、死ぬ気でやります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧