小5息子、本人の希望で小1からサッカーやってますがハッキリ言って下手くそです。体…

回答3 + お礼2 HIT数 422 あ+ あ-

2020/11/14 19:58(更新日時)

小5息子、本人の希望で小1からサッカーやってますがハッキリ言って下手くそです。体の線が細く体力がないのですぐにバテてしまいます。ドリブルも下手で周りがどんどん上手くなる中、一向に上達しません。たまに主人と公園に練習しに行きますが主人曰く「あいつは集中力無さすぎ、すぐ遊ぼうとする」と怒って帰ってきたこともあり、試合でベンチ入ってる時も皆のプレイ見ずに砂いじり…1.2年の頃は周りも砂いじりしてましたけど小4にもなって砂いじってるのは息子だけ、コーチからも叱られてました。
この間の練習では「何でそっちに蹴るんだよ!」とか「ちゃんと周り見ろよ!」「真面目にやれよ」とキツイ口調で同級生から言われてて情けなく思いました。本人もさすがに言われ過ぎて凹んで帰ってきて「もう嫌だ…文句ばかり言われる」と半泣きになってました。
嫌なら辞めても良いよ?悔しいなら練習を真面目に頑張りなさい、それが出来ないなら辞めたら?と言ったら「辞めたくない」と言います。辞めたくないと言う割に自主練はしません。もう周りとどんどん差が開く一方だし、試合出ないのに親当番の仕事は回ってくるし正直しんどいです。息子は何が楽しくてサッカー行ってるんだろう?と思います。
新しいユニフォーム作ったばかり(結構高かった( ; ; ))だけどもう辞めてもいいんじゃない?と思いますが辞めようとしない、何なんでしょう。ここで愚痴っても解決しないのですがモヤモヤして投稿しました。スポ少などで子供がスポーツやってた親御さん、経験談などお聞かせください。

No.3181017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

努力できるのも能力のうちですからね・・・。
頑張ればできるっていうけど、
頑張れるんだったら問題になってないと言うか・・・。

一回でも、頑張ったら人に自慢できる能力が身につく
という経験をしたら頑張る意味がわかるでしょう。

あと、単にボールける練習だけじゃなくて
もっと理論的な試合運びとかを専門誌開いて考えるような
頭の使い方を育てたほうが、練習に意味を見出せるんじゃ
ないでしょうか?みんなは自分で考えられるみたいだけど
息子さんは、ただ練習時間に出てボール蹴ることが
サッカーだと認識しているようなので。

No.2

客観的に見ても、サッカーの集団プレーを攻略したいって願望が無いですよね。
好きなら見て学んだり、考えたりするでしょうが、どう見ても単に『走り回って楽しそうだから』としか思えてない気がします。

数年、続けて来てて、砂いじりしてる暇は無いと思いますので…。
息子さんにとってサッカーをする目標は何でしょう?
今、楽しく出来ないのは何故か?とか、他人からの責め言葉以外を聞き出さないと…。

学習障がいで、集中力が途切れやすいとかあるので、その辺も検索してみたりして頭の隅にでもあると、今後の何かの対策にも活用出来るかもしれません。

私から見れば、下手くそではなく、不向きな分野なんだと思いました。

No.3

すみません、最初に小5と書いてしまいましたが小4の間違いです。
何のためにやってるのか?と聞いたら「上手くなりたいから」など言いますが単に練習が楽しいだけで試合で勝ちたいとは思ってないように思います。
練習日のシュート練習やドリブル練習などイキイキやってます。一瞬一瞬は楽しいみたいですが試合という流れの中で自分がどう動いて良いのかは理解できてないと思います。発達障害の話が出ましたが実は上の子がグレーゾーンです…サッカーやってる下の子より上の子の方が集中力なくて宿題にとても時間のかかるタイプ、集団行動も苦手なので心配しましたが普通学級で大丈夫だと言われて普通学級で頑張ってます。
下の子はまだマシで宿題など時間かかる時ありますが「やらなきゃいけない」と眠い目をこすりながら必死でやって学習面では今のところ問題ないです。集団の中でも浮くことなくやってきてるので大丈夫かなと思ってましたが、サッカーの試合見てると先のことを考えて行動したりその場その場の判断で臨機応変に対応するのが苦手なのかなと思えてきました。
時々ぼんやり考え事してるときもあるので発達障害の傾向があるんだと思います。発達障害の傾向あるならサッカーなど不向きなので尚更辞めさせたい…でも本人は深く考えてない。5、6年生になると更に試合数も増えるので辞めるなら4年生の今かなと思っています。話し合いしなければ…

No.5

>> 4 上の子は剣道やってます。下の子は小さい頃から割と活発だったのでサッカーやりたいと言ったときに賛成しました。低学年の頃はそんなに目立たなかったけどだんだん差が出てきました。チームプレイって理解しています。でもどう動いて良いのか分からないんだと思います。練習のように動けないのは咄嗟の判断が出来ないからだと思います。
それは親も重々承知しています。だから辞めさせたいと思って聞いてるのですが本人は辞める気がありません。
砂遊びは練習中はやりません。
試合出てない時に下向いてゴソゴソしています。あなたのお子さんも発達障害なんですね。なるほど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧