肌ケアについての質問です。 私はいつもハトムギの乳液・美容液・化粧水が混じって…

回答5 + お礼4 HIT数 381 あ+ あ-

2020/11/15 11:51(更新日時)

肌ケアについての質問です。
私はいつもハトムギの乳液・美容液・化粧水が混じっているジェルを塗った後にニベアを塗り、最後にハトムギ化粧水をぬっているのですが…
YouTubeなどを見ると化粧水を塗った後に乳液をつける人が多くて戸惑っています…
私が使っているのは全部混じってるので先に塗ればいいのか後に塗ればいいのか分かりません。
今の順序があっているのか分からないのでどなたか教えていただけないでしょうか、。
クレンジングや洗顔など乾燥肌に合うものがありましたら教えて欲しいです(>︿< )

No.3181102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

化粧水を先に塗るのは肌をまずふやかし柔らかくし(導入の役割もある)美容液や乳液などの美容成分が肌に浸透するのを助ける働きがあります。乳液は油分補給、その上からクリームなどで蓋をするという目的です。
化粧水のみや化粧水を最後につけたままにすると、化粧水はほぼ水分で油分も一番少ないので、すぐ蒸発し肌表面にとどまっている水分をも気化させる恐れがあるので皆それをしないのです。化粧水の美容成分はそれそのものはしっかりしてても浸透力はやはり弱く蒸発の方が勝るのです。もちろん肌の保水機能がしっかりしてて化粧水のみでも乾燥しない人はいますけどね。
オールインワンゲルはそれ単体で使うか、物足りなければ化粧水→ゲル
あるいはゲル→保湿クリームなどがいいのではないですか?

No.2

水分の多いアイテムを先に、油分の多いアイテムを後に使うのが基本です。なので化粧水→美容液→乳液となります。
化粧水や美容液などの水分の多いアイテムを肌へ入れ、乳液やクリームなど油分の多いアイテムで蓋をするイメージです。
主様の使用しているハトムギのアイテムはオールインワンジェルでお手入れの最後に使うアイテムの成分が配合されていますので化粧水を使うなら、化粧水→オールインワンジェルの順番になります。

乾燥肌のタイプは、個々に違いますので美容サロンなどで肌質を見てもらう方がお勧めです。個人的には肌のキメを拡大して見せてくれるサロンが良いと思います。

No.3

化粧水は最初で最後に油分で蓋だけどお若いうちから、そんなに塗りたくってたら皮脂分泌能力がどんどん低下するんじゃ…と心配だわさ。

No.7

それはダメですねー、と言うか、クリーム塗ってから化粧水浸透しますか?
んー、それをしている人はあまりいないかもしれません。

その3アイテムなら、化粧水、オールインワンジェル、クリームでいいと思います。

他の方の回答にもあるように、油分で蓋をする感覚です。

No.4

>> 1 化粧水を先に塗るのは肌をまずふやかし柔らかくし(導入の役割もある)美容液や乳液などの美容成分が肌に浸透するのを助ける働きがあります。乳液は油… 返信ありがとうございます*_ _)
そうなんですね…油分や水分など考えたこと無かったです、。
今日から化粧水→ゲルにしてみようかと思います!
ありがとうございます!

No.5

>> 2 水分の多いアイテムを先に、油分の多いアイテムを後に使うのが基本です。なので化粧水→美容液→乳液となります。 化粧水や美容液などの水分の多い… 返信ありがとうございます*_ _)
化粧水→ゲルが基本なんですね
初めて知りました…笑
まだ高校生なのでサロンなどあまり詳しくなくて、。
粉ふいたり皮が剥けたり気になります…

No.6

>> 3 化粧水は最初で最後に油分で蓋だけどお若いうちから、そんなに塗りたくってたら皮脂分泌能力がどんどん低下するんじゃ…と心配だわさ。 ありがとうございます*_ _)
中学生の頃ニキビがすごくてコンプレックスでした。
友達やネットで「ハトムギ化粧水がいいよ!」とオススメされてもうかれこれ2年くらい使ってます笑
使い始めてからはニキビができにくくなり友達からも「肌綺麗になったね!」と言われるようになりました!
乾燥肌なのに油分もあるって感じで…気になります(・_・、)

No.8

>> 7 返信ありがとうございます*_ _)
そうなんですね…無知ですみません🙇
昨日の夜皆さんに言われた通り化粧水→ゲルで塗ると今日の朝全然乾燥してなくてびっくりしました!
やはり順番って大事だなと身をもって知りました笑
クリームとありますがこれはニベアでも良いのでしょうか?

No.9

本当は、そのハトムギのオールインワンジェルで終わりでもいいのでしょう。
オールインワンってそれ1つだけいいっていう事ですから。

でも、それだけでは物足りない、もっと保湿したいなら、クリームやオイルを足すといいですよね。
特にこれからの冬場は乾燥が酷くなりますから。

ニベアクリームは顔にも使えるとありますから、いいと思いますよ。

あとは、その使用しているハトムギ化粧水とオールインワンジェルは同じシリーズなのかしら?
もしその同じシリーズに、顔用の保湿クリームがあればそれを使ってみてもいいかもしれません。

その化粧水とジェルが肌に合っているなら、同じシリーズで揃えるのがもっと効果は良いとは思います。

でも、ずっとニベアクリームを使っていて肌の調子が良いならそれで良いと思いますよ。
無理に変える必要もないでしょう。

ハトムギはお肌の弱い人やアトピー体質の人などに効果があるとされていますね。
お茶なども効果があると聞いた事があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧