妊娠中の脱力感について。 もう妊娠中期になるのに、全然脱力感が抜けません。…

回答3 + お礼3 HIT数 248 あ+ あ-

2020/11/15 12:16(更新日時)

妊娠中の脱力感について。

もう妊娠中期になるのに、全然脱力感が抜けません。
頭がぼーっとして、身体がだるく、頭を持ち上げることもしんどくて。
今のうちに家の整理などもしっかりしておきたいのに、全然そんな余力がなくて情け無い限りです。

ネットで調べたら女性ホルモンの変化で自律神経が乱れているせいだとあったのですが、それが理由でしょうか…。
点滴などしてもらえば楽になると聞いたのですが、妊婦健診の時に言いづらくて…。
皆さんどうされてますか?
点滴お願いしたことありますか?

No.3181480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言われた方がいいですよ。あなたの体にはもう一人人間がいるのですから、いつも通りのはずもありません。また、安定期に入るからと言ってみなさん一様に精神的、肉体的に安定するとも限りません。あなただけの体ではないのだから、どうか無理されないようにね。

No.2

食べれなくて命に関わるレベルじゃないのに点滴打つかなぁ。
普段より桁違いのホルモンが出てるし、血液量や心拍数も3割増しらしいので、妊婦はしんどいです。
これから気分が晴れた日も出てくるだろうから、その日にかけるしかない。

No.3

>> 1 はっきり言われた方がいいですよ。あなたの体にはもう一人人間がいるのですから、いつも通りのはずもありません。また、安定期に入るからと言ってみな… お返事ありがとうございます。
一度相談してみます。
もしかしたら何か解決方法があるかもしれないし…。
色々優しいお言葉ありがとうございます。
あまり言うと妊婦だからって何様?と思われないかと思って、妊娠してから余計に何も言えなくなって。
勇気を出して言ってみます。
ありがとうございます。

No.4

妊娠中は頭が働かないです。
眠いし、だるいし、それから体も重たくなるし。
けど、後半ごろに急に巣作りの本能から部屋を整理し赤ちゃんグッズを揃えて水回りを綺麗にし始めたり、入院バッグを何度も確認したりとしてました。
何故か急に整えなくてはと、気力がわいてきた事は覚えてます。

今はまだ中期で安定期とは言っても個人差があるので無理せず調子が良いときに動いても間に合いますよ。
旦那さんにも手伝ってもらいましょう。

No.5

>> 2 食べれなくて命に関わるレベルじゃないのに点滴打つかなぁ。 普段より桁違いのホルモンが出てるし、血液量や心拍数も3割増しらしいので、妊婦はし… ありがとうございます。
でも、もう3ヶ月くらいずっとほとんど毎日辛いです。
中期に入ったら楽になると信じてたのですがそんなことはなく…やらないとならないことばかり山積みで…。
お友達と出かけたりすると気分が晴れてだいぶ楽になるのですが、コロナがあるのでそんなにたくさん遊ぶわけにもいかないし。
気分転換もあまり出来ないので、悪循環になってる感じがします。

No.6

>> 4 妊娠中は頭が働かないです。 眠いし、だるいし、それから体も重たくなるし。 けど、後半ごろに急に巣作りの本能から部屋を整理し赤ちゃんグッズ… ありがとうございます。
本当にそんなふうに出来るのか、なんだか気ばかり焦ってしまって…。
旦那は全然やってくれないんです。
何かあったら言って、とは言ってくれるんですが、頼んでも一から十まで説明しないと何もやらなくて、全然進まないイライラに旦那の使えなさに余計イライラして寝込んでしまったりと、全然うまくリラックス出来ません。
ビタミンBがいいと聞いて、水溶性だし多少は多くてもいいかと朝晩飲むようにしたのですが、効果はなくて。
気分のいい日を狙ってやるしかないですね。
頑張ってみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧