自分が死んだらちゃんとした葬式はして欲しいですか? 形見として誰かに何か持って…

回答15 + お礼0 HIT数 500 あ+ あ-

2020/11/16 21:01(更新日時)

自分が死んだらちゃんとした葬式はして欲しいですか?
形見として誰かに何か持っておいて欲しいですか?
私自身は遺族に手間をかけたく無いので葬式をするにしても簡易的なものでいいし、遺品は全て捨ててもらって構わないと思っています。
それじゃあんまりだと思うのなら残された人の気の済むように処理してくれればいい。
母は真逆のようなので、正直なんで死後に拘るんだろうと…
その時が来たら希望通りにしてあげたいとは思いますけどね。

タグ

No.3181905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや全く(笑)

葬式なんかしなくていいし1番めんどくない金のかからない方法でいいと思ってます(笑)

残された人めんどくさいと思うし死んだ後は亡くなった自分のことは忘れてもらって何もせず自分の幸せを生きてほしい。

No.2

うちの母は、自分は葬式はどうでもよいのどけど、子供たちが親の葬式くらいちゃんとしてやりたいと思いそうだから、葬式積立の互助会に入ってると言われました。
それのらそれでお葬式しようかなとは思っています。
自分はと言うと、とにかく金も手間もなるべくかけたくないので、火葬と散骨だけ頼んであります。
で、調べたら散骨って意外とどこにでも出来ないんですね。そりゃそうか。
海洋散骨頼むのもそれなりに費用がかかることは下調べして、エンディングノートに書いておきました。ちなみに当方48歳ですw

No.3

そもそも亡くなった祖父母が完全に無宗教だったので仏教などの宗派もなく、簡単なお別れ会をして火葬して終わりました。無宗教とはいっても家の代々のなにかはあるだろうと思っていましたが本当にないとのこと。ちょっと驚きました。だから仏壇もないです。

写真の1枚でも残してくれてたらそれで遺品は十分かなと。あとは祖父母と同じスタイルの葬儀でいいです。

No.4

人にもよりますが、人の人生というものの中で大きな行事は
産まれる
結婚、パートナーを得る
自分の遺伝子を継ぐものが生まれる
死ぬ
の4つだと思っています。私に残っているのはあと一つのみ。
加えて、生と死は自分の意思を超えたところのものであると考えていますので、死ぬことは自分の意思でどうこうできるものではないし、死んだ後のことも、もう自分ではなんともできません。
葬式は故人と別れるために、残されたもののためにあるものと考えていますから、任せたい。
ただ自分の望みを言えるなら、葬式、墓、戒名は不要、亡骸は献体にしてくれればいいかなあ。

No.5

火葬オンリーだと手続きが面倒らしい。
だから身内でひっそりやって焼いて墓入れてくれたらそれでいい。死人を盛大に送っても何もないからね

No.6

まず私が死亡したら、使える臓器を提供したいです

で火葬され、無縁仏でも合同でも良いから、そうなりたいです

私は、家族の墓には入りたくないです

No.7

死んだ後の事まで拘るのは今生きてるからよね。今生きてるから死後の事まで介入して安心したいのよね。結局今の自分の問題なのよ。

私も何の拘りもなく、死後の事など自分には関係ないのだから、遺された者が勝手に好きなようにしてくれたらいいと思ってるけど、母親が亡くなった時に簡単な家族葬にする予定でいたのに、母親と色々と確執があって一切縁を切っていた親戚や菩提寺の和尚さんに一応報告したら、葬儀はしなきゃ駄目だと言われ半ば強引にした事があるのね。

その時に喪主をつとめて思ったけど、葬儀一切は結局遺された人の為にあるんだなと思ったよね。昔あった遺恨や後ろめたさをずっと抱えていた親戚などが、葬儀をする事でそれがチャラになるとどこかで思ってるのよ。最初は葬儀ぐらいしなきゃお母さんが浮かばれないよと言われたけど、それを言うならあなたたちでしょう?と。葬儀をしないと遺された者が浮かばれないのよ。

葬儀というのは、死んで不在になった存在ときちんとさよならの挨拶をして、改めてもう一度死者として関係性を築く為の儀式なのよね。死者というのは遺された人たちの中にとてもリアルに存在するものであり、その関係性を上手く築けないと、潜在的に自分の中で問題を起こす事になるのよ。そういう意味では葬式も意味のある儀式だと思うし、するならすればいい、しないならしなくてもいい、どちらでもいいと思ってる。少なくとも死者となるこちら側が、死後の事まで何か指図する事はないよね。

No.8

死んでからも迷惑はかけなくないので、葬式は簡潔でいいと思ってます。
死んだ人にお金かけないで、未来がある人にお金使ってって思います。
墓も後々めんどうだからなくてもいいし、遺品も好きにしてもらっていい。

No.9

私は、身内の誰にも見送られたくない。
行政にでもお金渡して依頼して、火葬場の職員さんだけでいいわ。

子どもにも見られたくない。
夫は論外!

なのに、実母は 子どもさえ来てくれたらいいと言う。
行きたくないわ!

No.10

死ぬ前は流石に泣いてほしいけど、死んでからはむげに扱われてもいいかな〜と思います。

No.11

一番安い方法、もしくは海洋散骨が良い。ただ晩年も未婚のままなら、「生涯婚活中❗」と書いたTシャツを、息を引き取る前に着ます。  やっぱり人間、いくら格差社会でも、また親が長生きしてくれても、結婚♥️したいもの。50歳の男より。

No.12

世知辛い、このご時世、時にはふざけたTシャツも、あって良い。「働いたら負け」よりも断然よい❗

No.13

葬式は面倒くさいです。
登山家とかになって崖から落ちたりして誰にも発見されない方が嬉しいです。

結婚出産は全員はしないけど死ぬのは全員必ず死ぬって感慨深い。

冠婚葬祭、儀式様式から人の心が離れてきていますね。
簡易的にや、しなくて良いって意見が目立ちます。
合理主義になりましたね。

No.14

焼いて海にポイして欲しいけどそれもお金かかるもんな〜

No.15

自分の始末はちゃんとして死ぬから大丈夫!って人もいるけど、結局、きちんと弔って欲しいってことだもんね。
私も、遺族が警察に捕まらない方法なら何でもいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧