義理実家との関係せいってどんな感じですか? 年に5回ほど行ってます。旦那の兄弟…
義理実家との関係せいってどんな感じですか?
年に5回ほど行ってます。旦那の兄弟多いのでそれぞれの兄弟家族も集まります。
旦那と喧嘩したとき それぞれの家族に自分が悪くないように言うし自分の子供が正しいって思うのは親にとったら普通とは思います。
私はおとなしいほうで義理両親とは行ってもそんなに喋らないです。
結婚して2年になりますが子供1人います。
こないだ夫婦喧嘩してお互いの家族も巻き込んでしまい迷惑をかけたのですが
今は何とか夫婦で頑張っていこうってまとまりました。
私の両親は旦那のことは嫌いです。もちろん旦那には言ってないし そう言う態度はとってないです。
喧嘩のとき、後から聞いたんですが私の親に向こうの親から電話がきて 本当に息子の嫁がこんな子でいいのかみたいに遠回りに言ってきたと聞いて それはお互いの親が同じこと思ってることですが 結婚前に旦那に性病うつされたり借金あること嘘つかれていたりしたのに向こうの親に こんな子でいいの?って思われてる事に正直イラつきます。病気うつしたことは向こうの親も知ってるので結婚前に申し訳ないって話もしました。
私の母もそれを聞いて 旦那の方が性格含めて悪いとこいっぱいあるのに 私でいいのかって言ってきたことにムカついてるらしいです。
今日私に母から向こうの親にそういう風に思われとるってわかってこれから集まりとかやっていけるの?って聞かれました。
もともと義理両親の家に行くのは毎回憂鬱で 今回のこと知ってもっと憂鬱で行きたくないです。
これから夫婦で頑張っていくと決めたけど義理両親のこと考えたらモヤモヤします。
義理両親のことで離婚はしたくないですが 会うのが嫌です。向こうの兄弟含めて全員に白い眼で見られてるってわかったらどういう対応していけばいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分から歩み寄ってとにかくご機嫌とりゴマすり詐欺師になった気分で持ち上げて内心早く死ねで良いと思います。
もう長く無さそうならしかとで良いけど結婚して2年なら不仲なままでは不利益でしょう。
嫌いな人にはプレゼント攻撃。
美味しい物を誕生日やらお歳暮お中元やあげとけば悪い気はしない。
あと、お手紙攻撃。
顔見たら無理だけど心にもない創作物。
好きです、尊敬しています、はやくお会いしたいですと書いとけば良い。
たまにこちらから電話して、元気ですか?寒いので風邪に気をつけてくださいなどご機嫌とり。
これで好きですアピールは完璧。
後はいかに会わずに逃げ切るか。
仕事して忙しいフリをし続ける。
それにその旦那、ハッキリ言って親にそんな事言わせるのもあり得ないし
それを主の耳に入れるのもあり得ない。
そんなにも空気が読めないなら出世しないし、主さんとの関係も悪くなる一方。
しかも成人してるなら改善の可能性は低い。
色んな意味で仕事してお金貯めた方が良い。
一生旦那の性格我慢できますか?
もともと嫁って厳しい目で見られるものなんですよね。
旦那に女兄弟がいれば常に比べられるし、義親にとって我が子が一番。
時がたち馴染むにつれ、そういった感情は遠慮なく嫁にぶつけられ えこひいきは当たり前で なんでも嫁のせいになってくる。
何十年も離れて暮らしたお兄ちゃん(旦那)を一番わかっているのは自分だ!とアピールされる。
旦那の目の前でキツイこと言われてても旦那は気づかず、嫁の不満は膨れるばかり。
13年たった頃とうとう辛抱しきれず旦那に訴えても信じないんですよね。
旦那が親兄弟に話をしても「どうとるかは受け取り次第で、当人がいじめだと言えばいじめになるんだろう」ってな。
嫁に味方などいません。
こういうことは話し合ってもきっと和解なんてないのでしょう。ギクシャクするだけ。
とりあえずは距離を開ける、ということになり会うのを辞めることに。
年始も盆も誕生日食事会もなし。中元・歳暮・お供えは続けてます。
旦那が親兄弟に会うことは禁止してません。
当然、嫁が義実家の文句を言えば、お返しがきます。
うちの場合は、旦那が嫌う私の姉一家とは縁を切ったので私はそれで対対だと主張しましたが、旦那は納得いってないようで、私が親の話を伝えると声のトーンが下がり冷たいモードになります。母が旦那に誕生日プレゼントを贈っても礼もいいません。
会わなくてすむようになったのはよかったけれど、いい方法だったとも思えずにいます。
けれど、いじめだったりキツく当たられるのはエスカレートしてくるので致し方なかったのかな、、とも思います。
いや 冷静に書いた文
読んでみて?
何故にだ。
喧嘩に親を巻き込む、
巻き込むから余計に
ややこしくなる。
貴方の親も旦那の親と
似たり寄ったりだわ。
娘に娘旦那が嫌いという
ことを悟らせてる
ココ 汚点。
結果 義 義 義とか言って
ますが、 今の時点では
目くそ鼻くその争い、
スレ主 夫婦が
もっと 大人にならないと
お互い 鏡になってる気が
しますよ。
私は悪いタイプですが
義親と不仲で疎遠ですが
いじめが酷く呼ぶのはやめてほしい、
悪口を平気で言う、注意したら離婚させる、しか言わなく、姑が理由夫婦喧嘩、うざいですね、
今は10年は疎遠、楽、
無理して帰る事はない
そこまで崩壊しているなら 向こうも誘ってこないのでは??
うちも元同居で義母&小姑VS私で揉めに揉めて 私たち夫婦は同居解消しました。
それまでは毎年お正月と秋祭りには 義母の親の自宅に親戚などみんな集まって食事会などありましたが、私のだけ呼ばれなくなりましたよ。
今では義母に会うのは年1でお盆にお坊さんがうちの仏壇へ来る(長男嫁で実家を継いだのですが義父が亡くなっているので)その時に義母が小姑の子供連れて来るだけです。
旦那と私の子供は お正月と秋祭りの年2回、2時間ほど
義実家へ行くだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 723HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 489HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 265HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 414HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 215HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧