プレッシャーで仕事辞めたいと思うのって甘えでしょうか? わたしは今の職場に…
プレッシャーで仕事辞めたいと思うのって甘えでしょうか?
わたしは今の職場に努めて6年目になる30の女です。
人間関係は悪くはない、ブラック企業ではない、どちらかというと良心的な会社なのですが、ここ2ヶ月前くらいからお仕事を辞めたい、、前向きな気持ちになろうとしても気力が沸いてこなくなりました。
6年目になろうとしてる今でも出来は悪いほうだし緊張でオドオドしたりしてるので、先輩に未だに助けていただいたり、叱られたりが多いです泣
でも一部では楽しいと思うときもあるし、よく頑張ってると言ってくださる先輩もいて、なのに辞めたいなんて社会人なめてると思われてもおかしくないですよね、、
1番はプレッシャーと主任が変わり仕事がやりづらくなったことなど環境が変わったこと、6年たったいまでも未だにひとつ上のお仕事ができる立場ではないということで、いつになったらできるんだろうという不安や焦りもあります、
まず、わたしの職場にはある試験を受けた人がメインの職場で、わたしはまだ取得していませんが、なくても別の業務ができるということで、その業務は注意されたり難しさもありながらやりがいはあると思いお仕事しています。
その今の業務はやりがいはあるのですが、メインは試験を受けて合格しなければいけないということ、今自分のことでいっぱいで6年経ったいまでもなかなか応用業務ができないなどの罪悪感で当たりが強くなる、などの不安、とても親身になってくれた主任の移動で心に穴が空いた+仕事がやりづらくなったことなどが重なり不安やプレッシャーを覚える日が強くなりました。
前までどんなに強く怒られても、私が悪い。わたしのことを思って怒ってくださってるから改善しなきゃと前向きだったのに6年努めて、上記のような理由で辞めたくなるとは思っていませんでした。
ちなみにこのメインの業務をするために受ける試験は自由参加なので、受験希望は出してなかったんです。今自分に与えられた仕事を完璧にこなしてから、そのあと受験しようと思ってたんですが、休みの日に上の人から電話があり「試験受けますか笑?試験受けますか?」と私だけ圧力の電話がかかってきて、、
また今度の機会に受けたかったのに、こんな電話が来てみなさんなら断れますか?断れる人なんていないですよね…
つい成り行きで受けますといってしまい、自分の意思ではないので勉強する気にはなれず、そして家のこともやっているので苦痛極まりなかったです、
そして円形脱毛症も大きくはないですがストレスで出来てしまいました。
このことを友達に話したら「主は出来るから、期待されてるから主なら大丈夫と思ってくれたんだから自信持って」と励まされましたが、私は出来ると思われてるは違う。誰よりも手がかかるっておもわれてるのに違うと思います…
このように少し前までどんなに怒られても叱られても前向きだったわたしが、最近は将来の不安、6年も努めておいてわたしだけ取り残されている感などいろんなことが重なって泣く日が増えたり、テレビ見てても空笑いだったり、とにかく気力が無くなってしまうのはわたしも想像してなかったので自分でもびっくりです。
こんなプレッシャーや環境の変化、自分の能力不足、将来の不安などで辞めたいとおもうのは甘えでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
プレッシャーあるから仕事は頑張っていける
プレッシャーない会社はないよ
世の中も変わっていく
環境も変わるのは当然
6年いて応用業務をこなせないのは会社のあたりが強くなるのは当然
会社は学校ではない
自分の能力不足なら能力つければいい
家の事してるからとかは関係ない
能力ないから本気でがんばろと思うなら勉強してる
人生のほとんどは仕事
考えかた変えないとどこ行っても変わらない
資格なくても別の業務できるんだからまだ大丈夫
能力頑張ってつければ
いろんな不安はなくなるよ
頑張って
要は、自分のペースで働けなくて辛いってことですよね。
これを「(この会社という色々せっつかれる場所では)やる気ないんじゃねえか」って思う人も「資格取る前に仕事を完璧にって、ていのいい言い訳じゃない?」って思う人もそりゃいるでしょうよ。他人の評価ってのは基本その人の主観によるものでしかない。
だからそんなことはどうでもいい。
主さんがそもそもどうしたいか。
受験しなくてもまず仕事の雑さを克服するんだと何を言われても自分のペースを貫くのか、あるいは周りのペースに合わせてとりあえず飛び込んでみるのか、やめて楽になって自分のペースで働ける場所を探すか。
正直それすら見極められない今の状況の主さんに「甘えですよ 頑張ってくださいよ」なんて言ったってどうにかなるものでもないと思うんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧