職場で、 あの人はあの人達の事あまり よく思ってないらしいよ。とか 皆嫌っ…

回答5 + お礼5 HIT数 270 あ+ あ-

2020/11/17 23:51(更新日時)

職場で、
あの人はあの人達の事あまり
よく思ってないらしいよ。とか
皆嫌ってますよ。とか
あの人は昔こんな酷かったんだよ。とか
あの人も誰の事も信じてない
って言ってたよ。とか

とにかく、色々な方向から
7割位の人の情報が耳に入ってきて
それからというもの、
仕事が別の意味で疲れるように
なりました。

入社してすぐ位に
教えてくれる人が〇〇さんで
よかったねーその人なら…
みたいな事も言われたのを
覚えています。

あの人があの人の悪口を
言っていたはずで、
後日その2人と同じ空間に
なる時があり、変に気を使って
仲良くしちゃいけないかな
とか思ってしまったり
でも悪口を言われていた人
私は別に嫌いじゃなかったしとか…

そんな事が山ほどありすぎて
とにかく疲れました。

噂話なんて聞くもんじゃないですね
本当に後悔してます。

噂話を信じて、仲良くなりたいのに
いやこんな酷い人だと聞いたら
信じられない気持ちもあるなぁとか
思い、関係が少し壊れかけたりも
してます。

皆さんこんな経験ありますか?
何を言ってようと自分が
信じた人を、その人自身を
信じる事ができない自分が
本当に憎いばかりです。

No.3183207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達で私の友達の悪口や、新しく出来た仲良しな子の悪い噂を持ってきたりする子がずっと傍にいた時期があり、その頃はすごく疲れていましたし私自身にも友達がどんどん減っていきました。

気にしたくないのにその悪い噂や悪い所ばかりがつい目に言ってしまい意識してしまったり、それでちょっとその人のことが嫌に感じるようになったりある意味洗脳みたいですごく辛かったです。

嫌ですよね。
後々そういう悪い所ばかりしか見れない、そういう話だけが好みの人とは関わらない方がいいことに気がつき今はその人とは離れてますし、
人の悪い所が見えても同時にいい所も探したりしてます。
誰にだって欠点良点があるのでこの人のこういう所は好きじゃないけどここは好きと思えば気持ちが楽になりました。
悪口言ってた本人、私、悪口言われてた張本人と組むことがあっても私は私なりにどちらとも接しました。
なんで悪口言うような人の思い通りに動かなきゃならないんだ(気にしなきゃいけないのが後でだんだんムカつくようになりました)と思ったのと、その人はその人私は私と切り替えないとやっていけないなと思いました。

投稿主さんは優しい人だと思います。
だからこそそういうことに過敏に反応してしまうんだとおもいます。
周りの雰囲気を察知する能力に長けてるので相手の気持ちを察しやすいと思います。
なのでその対象が複数だったり複雑だと余計に疲れてしまいますよね。

自分がその人のことを嫌いでないならいつも通りに接せるようにしてみるのがいいですよ。
その人のこういう所はすきだし、と思えるといいですね。

人間関係って難しいですよね💦長くなってすみませんが少しでも助けになったら幸いです。

No.2

自分の目で見た事実だけ信じたらいいんじゃないかと思います。

No.3

私も昔はそうでしたが、今はそういうことを吹聴する人間の方が信じられません。そういう人が言うことは、わるいこともいいことも、全て嘘に聞こえてくるからです。私のこと好きとか言ってるけど、実際は裏で色々言ってるんでしょ?って気持ちになるからです。

私は周りがどれだけあの人が好きとか嫌いとか言ってても、信用しません。自分の目で見て感じたことが全てです。私の職場にも、周りからあまり好かれていない人がいましたけど、話してみたら優しかったので、その方のことを悪く言う人がいたら「えーそうですか?私にはいい人だと思いますが…人それぞれですね」って返しています。噂通り嫌なやつであれば、「実際に話してみたけど、やっぱりあれはひどいですね」って言いますが。でも、そういう話自体聞かれれば言うだけで、その人と接触が少ない人にまで吹聴したりはしません。良いことは言いますが、悪いところは私の勝手な主観ですから、わざわざ広める必要もないと思っています。

そういう同調圧力に流されていては、あなたも自覚しておられますが疲れるだけです。そもそも、そうやって誰にでも他人を悪くいう人のご機嫌なんかとる必要ありますか?そんな人は、何かちょっとしたきっかけですぐあなたのことも色々吹聴すると思いますよ。絶対にあなたの真の味方にはなってくれやしません。これだけは断言します。

No.4

私は他人から言われた他人の悪口は信じません。きちんと会話して決めます。だって最初から<悪者>と決め、会話しないなんて、もったいないから。
残念なだけです。

会話して仲良くなれるなら友達になれば良いんです。

だって主さんも、最初から<悪者>と決められて、嫌われたら、凄く嫌でしょ?

No.5

>> 1 友達で私の友達の悪口や、新しく出来た仲良しな子の悪い噂を持ってきたりする子がずっと傍にいた時期があり、その頃はすごく疲れていましたし私自身に… お返事読んでたら、突然涙が溢れてきました。何だか分からないけど、感情が動いたようです。

とにかくその場にいない人の
話題になった時が本当に
1番苦痛でした。
仕事よりも何よりも。

でも一度聞いてしまった手前
次からいきなり聞かないとかも
できず、その輪から抜けるのも
怖くなったり、でも入っていたくも
なくて…みたいな苦しい状況
でした。

最近は少しずつ抜けるように
努力して、話したい人と
話したいように接しよう!
と決め始めました。

本当に長い間、洗脳されていた事に
やっと気づけました。

その人の言うことを今まで
信じてきて、この人と仲良く
なるには、この人とあまり
接しない方がいいのか?
皆もそう思ってるなら
あまり仲良くしてると良くない?
とかいう変な思考になっていて…

今思えば、その人、人の悪い所
しか言ってなかったかも…と。

沢山また書いてしまいました。
お返事本当にありがとうございました!!自分が何でこんなに辛かったのかが分かってスッキリしました。1人じゃ気づかなかったので、感謝です。

No.6

>> 2 自分の目で見た事実だけ信じたらいいんじゃないかと思います。 お返事ありがとうございます。
本当にその通りですよね。
人の言ってる事をなぜここまで
信じてしまっていたのか。と
自分に残念です。

これからは気をつけます。
自分の気持ちだけで動きます。

No.7

職場ですよね?
あまりあれこれ考えても仕方ないかもしれませんね。
信用どうのより、仕事上の付き合いで良くないですか?返って信用してますは依存的かなって。
プライベートで信用できる友人と友好深めるが良いと思います。

取り敢えずは仕事がきちんと出来ていたならそれで信頼関係は善しですよね。。

噂話しや悪口陰口は聞き流すことが良いかも、言わない聞かないが結局は精神的に楽だと思いますよ。。

No.8

>> 3 私も昔はそうでしたが、今はそういうことを吹聴する人間の方が信じられません。そういう人が言うことは、わるいこともいいことも、全て嘘に聞こえてく… お返事ありがとうございます。
私もまさに、今自分がこの人と接していて、とてもいい人だと思って仲良くなり始めたのですが、途端に、周りから
酷い噂とか、私だったら信用できませんとか言われて、んーそおなのかなぁ?と距離を変に置いたりもしてしまいました。
悪いこと聞いた時も、そういう所もあるかもしれないけど、私はこういう素敵な所を知ってるから信じてるけどねと返しましたが、なかなか正直、実際は信じきれてない自分がいて…その人には本当に悪いことしてしまったなぁって。

そうですね、ご機嫌取らなくていいですね。その人はそう思ってるけど、その人が思ってる通りに私も動かなくたっていい!って事ですね。

本当に恐ろしいけど、操り人形になってました。その事に気づけただけでもよかったです。気づかせてくださりありがとうございます。

No.9

>> 4 私は他人から言われた他人の悪口は信じません。きちんと会話して決めます。だって最初から<悪者>と決め、会話しないなんて、もったいな… お返事ありがとうございます。
他人から聞いた他人の悪口は信じない。いい言葉です。実際目で見て、その人と話して自分がどう思ったかで行動しようと思いました。

そうですね、逆の立場だったら、本当に悪者にした人に腹が立ちますね。凄く嫌です。

No.10

>> 7 職場ですよね? あまりあれこれ考えても仕方ないかもしれませんね。 信用どうのより、仕事上の付き合いで良くないですか?返って信用してますは… お返事ありがとうございます。
そうですね、悪口は言わない聞かないが1番いいですね、本当に身に染みてます。
聞きすぎて、いい事って一つもなかったです。むしろ余計に仕事がし辛くなりました。
逃げる術や聞いてないふり、知らないふりをする術を身につけられるように頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧