メルカリでPS5を売りました。 10万で即買いしてくれてたのはよかったので…

回答17 + お礼3 HIT数 708 あ+ あ-

2020/11/20 09:22(更新日時)

メルカリでPS5を売りました。

10万で即買いしてくれてたのはよかったのですが、すごくスムーズに行き取引メッセージも穏やかだったので叩かれている人も多くいる中ラッキーだと思ったのですが、大地雷でした。

経緯を話すと
・受取評価をしない
・中を開けて初期不良だと言う
・着払いで返送しますと言われる

おそらく転売ヤーを懲らしめるためにこの人は最初からこういうことをするのだと思いました。
ひどい話です。

上記のことに対して
初期不良はメーカー対応でお願いします
着払いで一方的に返送しても受け取りませんと言う。
全く私に落ち度がないのですが、メルカリ事務局にも連絡しました

No.3184107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがやってることは転売ですよね?自業自得ですよ。自分のやっていることを恥じてください。

No.2

>> 1 一旦、転売行為のことは置いておいてください

PS5と言うことを外します。

未開封新品のゲームを売りました
初期不良はメーカー対応でお願いしますと言いました。
それにもかからず、中を開けて初期不良と言う(おそらく嘘)
だから着払いで返品しますと言う

どう考えてもおかしいですよね

No.3

一旦転売行為の事は置いておいてください
いや、置いておけないです笑
してはいけないことをしてる時点で同情の余地ないです笑
その取引相手のしてることもおかしいけどその前にあなたがおかしいことしてるからっていうのがあるし、自業自得です笑
そんなことされたくなかったら転売なんてするんじゃなかったですねー
あなたみたいのがいるから純粋に欲しい人の元に商品が来なくなって手に入りづらくなるんですよ。普通だったら手に入る物なのに。ゲームだけでなくマスクやトイレットペーパーの件もそう。
主は自分を恥ずかしく思って反省してください。

No.4

メルカリは高額転売が違反となっているので多分メルカリ側は対応しないでしょう。

No.5

ゲーム機の転売は違法ではないし悪い事ではありませんよ。
なんか転売は犯罪みたいな言い方する人いるけどなんなんだろね。

No.6

転売するからそうなるんですよね?
転売ヤーを懲らしめる為にってご自分で言われてますよね?
人生やり直して下さい。

No.7

>未開封新品のゲームを売りました
この時点で自分が使用するためではなく利益を得るための転売なので犯罪に近い

相手も普通に買えていれば問題なかった
主が転売で利益をえるために不必要に購入したからこんなことになるんだろ
これくらいで文句いうくらいならはじめから購入するな

No.8

すみません。質問内容を変えます。

新品の家電製品を売ったのですが、中身を空けて初期不良だと言われ、着払いで返品すると言われました。

私は間違いなく新品未開封のものを送ったので
メルカリの概要欄にも「初期不良はメーカー対応でお願いします」と書きました。
それを理解した上で購入者も購入したのに、
届いたと、まるで嫌がらせのごとく、初期不良です返品しますと言われました

これでどうでしょうか?
私は間違っていますか?

No.9

No.8の質問だと相手が悪いと思いますが、転売ヤーって異常者ですよ?大丈夫ですか?
人をやめますか?

No.10

新品未開封であることを強調しているが、一度主の手に渡っているのならそれは中古品だろ
主の所有物になったものを他人に売ったのだから責任は主が取るべきだと思うが
頭の悪い転売ヤーですこと

No.11

レス8の仮定はそもそも無意味だね

転売屋だからお仕置きされただけ

No.12

家電だろうが一緒でしょ…
なんで家電なら転売していいと思ってるのよ。

No.13

お疲れ様です。

No.14

すいません関係ないですがオチだけどうなったかまた書いて頂けますか?
メルカリの判断とか、オチが知りたいです!

No.15

形が違うと何故にこうも批判されるのだろう。ちまたの様々なオークションだって転売ですけれどね。需要と供給の原理です。

No.16

7さんと同意見です
転売ヤーが嫌われてる そこから生まれる偏見を除いても、責任丸投げはダメだと思いますよ

No.17

まず、新品の家電製品を、なぜメルカリに出品したのか、ですよね。

主さん、なぜですか?

買ったけどもっと他の良いものをすぐに購入したので、不要になったのですか?
一旦購入したけど、やっぱり要らないやと思ったのですか?
もともとメルカリに出品するために購入したのですか?

それによって、回答は180度違ってくると思います。

No.18

主さんは相手が初期不良って言う事を信じてないんですね「私が転売しているから嫌がらせをしてるんだ」と決め付けてるよね
返品は受け付けませんって書きましたか?
書いてないなら返品を受けて初期不良は主さんから出したら?
昔は不要になったから 同じ物を2個 買ったから 新型を買ったからとかでオークションやメルカリに出す事が普通だったのにね
転売ヤーに腹立つのは欲しくもないのに買って高く売ってやろうって根性が汚い
子供が欲しがるゲーム機やオモチャ 親が買ってあげたくて並んだり抽選に応募しているのにさって思う
欲しくもないなら買うなよって思う 本当に自分や子供のために購入したい人に譲りなよって思う
私は懲らしめたりしないけど
誰も買わない事を祈っている

No.19

昨日、事務局のほうから連絡がありました。

高額転売商品だったので、ダメですとか個々でやってくださいとか言われるかと思ったのですが
私の出品概要欄とコメントの履歴を見て、不正不備ないと判断してくれました。

まぁ新品送って、初期不良はメーカー対応返品も不可ときちんと書いてありましたので

なので着払いで来た場合は受け取り拒否をしてくださいとのことで
売れた10万円は補償してくれるそうです。

お騒がせしました。とりあえず一安心です。

No.20

良かったですね!クソ転売ヤー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧