離婚経験者(自分が望んでの離婚)に質問です。引っ越し先は離婚が決まってから捜しま…

回答1 + お礼1 HIT数 420 あ+ あ-

2020/11/21 16:01(更新日時)

離婚経験者(自分が望んでの離婚)に質問です。引っ越し先は離婚が決まってから捜しましたか?それとも引っ越し先を決めて(物件の契約を済ませた上で)から離婚を切り出しましたか?

2年後くらいに離婚をしたいと考えて、引っ越し先の物件を今捜しています。(賃貸の場合、直ぐには引っ越せないので住まなくても家賃払わなければならなくなるので、今は中古一戸建てを捜してます)離婚の話は今は切り出していませんが、10年くらい前に一度伝えたことがあり、そこから仮面夫婦状態です。
なので夫もそれなりに覚悟はあるかとは思いますが、意思の疎通ができず、そこは確認できていません。
今直ぐに離婚しない理由は、DVがあるなどの緊急性を有する理由がないことと、下の子供が成人するまでは…と思っていることです。
出来れば引っ越し先を先に決めて、荷物を少しずつ運び、離婚が成立したら直ぐに家を出られるようにしたいのですが、離婚の話もしないうちに引っ越し先を決めてしまったら、協議離婚が成立しなかった場合、何か不利にならないか心配もあり、今悩んでおります。

皆さんの経験談、メリット・デメリットなどお聞かせ頂ければ幸いです。

No.3184803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一緒に住む気はないのですよね?離婚する意思も強く経済的に大丈夫なのであれば引越し先を決めてからの方が良いと思います
離婚が成立しなくとも住む家があれば別居という事もできますし
仮面夫婦で離婚すると決意して一緒に暮らすのも苦痛でしょう

No.2

>> 1 回答ありがとうございました。
はい、離婚の決意は硬いです。
経済的には直ぐにでも引っ越せるくらいの貯金はありますが、老後のための生活費の足しにもしたいので、貯蓄全部を住居費に回すほどの余裕はありません。勿論、仕事もさがしますが。
将来、車の運転できなくなった時のことを考えて、利便性を考えると価格も上がり、価格で選ぶとどうしても郊外になってしまい、同時に仕事もない状況になります。かといってこの状況でローンを組めるわけでもなく。何を優先順位にしたら良いか分からなくなってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧