ふと思ったんですが、我が家の猫は9歳で死にましたが、それは外に出していたからです…

回答4 + お礼3 HIT数 246 あ+ あ-

2020/11/29 00:31(更新日時)

ふと思ったんですが、我が家の猫は9歳で死にましたが、それは外に出していたからです。
もし家猫なら、違う猫と喧嘩して怪我もしなかっただろうし、車に跳ねられる事もなかった。
餌も毎日ちゃんと与えてなかったら早く餓死してますよね?
そもそも我が家の猫は元々山に捨てられる運命だったのです。もし山に捨てられていたらすぐ死にますよね?
我が家に来て、人間に餌を毎日与えられ、愛情をかけられ、暖かい場所でストレスなく寝れて、怪我をしたら医者に連れて行った。
そのおかげで9年生きたんです。
だから我が家の猫は人間に感謝してますかね?
猫って本来短命だし、車に跳ねられたり喧嘩で死ぬ猫も多いから、人間によって寿命を延ばされてるんじゃないかなって思っています。

No.3189797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 6 そうですね…家猫として飼う予定でしたが結局外に出してしまったのは、甘えでした。
出来るだけ長生きさせたいなら家で飼うべきですね。

No.6

>>5
それなら、猫は野良だとすぐ死んでしまうので、飼われて幸せだったでしょう。
自由に生きさせてあげたならなおさら猫にとってはうれしいと思いますが...お医者さんの世話にならないためにも、猫ちゃんの安全にはもうちょっと気を付けられたかも?
でも野良より圧倒的に幸せと思います。

No.5

>> 4 人間がきちんと世話し、ケアしていないと猫みたいな小動物は、本来すぐ死んでしまうのではないか?という事を聞きたかった。

No.4

>>3
ん...?主さんは猫ちゃんに交通事故をさせてしまったり喧嘩でけがをさせてしまったのを悪く思っているのか、自分が飼ってあげてお医者さんに連れていったことに猫が感謝しているかどうかを聞きたいのか、どっちですか?

No.3

>> 1 家猫として飼ったんですよね? それなら、その猫ちゃんは感謝してると思います。 はい。外にも出して、家にも入れる。自由に生きさせてやりました。
子猫の時交通事故で死にかけた時や、喧嘩で死にかけた時も医者のおかげで長生きさせてもらいました。
一週間前死んだんですが、その時ももう少しで胃が破裂する寸前だったところをお医者さんに処置してもらい、2日後に死にました。最後はあまり苦しまず逝きました。
お医者さんには感謝しています。

No.2

猫「君に可愛がってもらって幸せだったよ。今までありがと」

No.1

家猫として飼ったんですよね?
それなら、その猫ちゃんは感謝してると思います。

• << 3 はい。外にも出して、家にも入れる。自由に生きさせてやりました。 子猫の時交通事故で死にかけた時や、喧嘩で死にかけた時も医者のおかげで長生きさせてもらいました。 一週間前死んだんですが、その時ももう少しで胃が破裂する寸前だったところをお医者さんに処置してもらい、2日後に死にました。最後はあまり苦しまず逝きました。 お医者さんには感謝しています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧