強い孤独感に襲われています。 20代後半、女です。 表面上は誰とでも仲良…

回答3 + お礼3 HIT数 387 あ+ あ-

2020/11/30 01:17(更新日時)

強い孤独感に襲われています。
20代後半、女です。

表面上は誰とでも仲良くできるのですが、友人と呼べる存在がとても少ないです。
古い付き合いの友人もそれぞれ生活を過ごすうちに価値観が変わったのか、会っていてもお互い何か合わないと違和感を覚えているように思います。

また最近彼氏ができ、婚約までした友人を祝うべきなのか、置いていかれてしまったような気持ちでいっぱいです。
充実している人を見ると羨ましさで孤独感が増します。

営業という仕事柄、人と会うことは多いですがそこに手を出してはいけない、それを出会いと捉えてはいけないと思っているのもあるかと思いますが、彼氏もできません。
仕事以外で出会い、仲良くさせて頂いていた方には先日友人以上には思えないと言われ、ぎくしゃくしてしまい友人以下の関係になってしまいました。

人は見た目がすべてとは思っていませんが、外見を褒めて頂けることもある中、なぜ自分には彼氏ができないのか?
なぜ自分には友人が少ないのかと思い悩んでしまっています。

常々悩んでいたわけではないですが、30代を目前に控え、勝手に同じ状況だと思っていた友人が婚約をしたことが今回考えだしたきっかけかと思います。

何か解決策、気持ちがラクになる方法があれば、アドバイス頂ければ幸いです。
長文失礼いたしました。

タグ

No.3190426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに似た境遇の人だって結局は違う人間ですから、人生なんてそれぞれです。周りに似た境遇の人を用意して安心していたいなら、自分よりも年上の独身女性と仲良くなったらいかがでしょう?でもひとつ思うのは、類は友を呼ぶということわざがある通り、周りの環境ってとても大事です。今回ご友人に彼氏ができたことで、もしかしたらあなたにも機会が巡ってくるかもしれません。悔しいし寂しいかもしれませんが、何も焦ることはありません。今はただひねくれず、素直にご友人をお祝いして、自分の機会を伺ってみることをおすすめします。どんな美人だって暗い考えの人はモテません。明るく考えて!

No.2

私も表面上は仲良くできてしまうタイプの人で、主さんと同じくずっと友達とかいないしなぁ...と思って生きていました。
それでもある時から思ったことや考えていることを少しずつ相手に話してみたり(もともとは自分の意見などはあまり言わないタイプでした)、いい意味で他人に無関心になるというか無理に人との関わりを持とうとしなくなってからは逆に自分と似た考え方や趣味の人が自分の周りに集まるようになりました。
意外と他人にある程度無関心な方が波長の合う友人と出会えるのかもしれないです。
私の勝手な考え方ですが参考になれば幸いです。

No.3

表面上すら円滑に・・・と言えないので、羨ましいです。
文章を読ませて頂いて、主さんはとても器用なかたなのですね。そして、理性的で頭の良い方なんだなと思いました。
結婚してないことへの危機感を持っているのでしょうか?将来的には結婚したいのですか?
「結婚は無理をしてまでするものではない」と思うのはどうでしょうか?
実際、焦りや不安で婚活して結果が出なかった人や、モラハラdv男に引っかかる人は結構います。
そう考えれば、独身のほうがこれから良い人と出会えるかもしれないからまし。と思えてきませんか・・・?
まあ、ある程度、積極性や
出会いために交流の場を広げる必要はありますが。
結婚したいのか、恋愛したいのか、
ただ世間一般的な価値観だから不安になるのか・・・
どちらにせよ、焦らずいい人を探しませんか?

No.4

>> 1 どんなに似た境遇の人だって結局は違う人間ですから、人生なんてそれぞれです。周りに似た境遇の人を用意して安心していたいなら、自分よりも年上の独… とても前向きなお言葉をありがとうございます。
自分で認めたくはない部分ですが、ひねくれた考え方をしていたんだなぁと改めて自覚をしたと同時に、何も焦ることはないというお言葉にとても背中を押して頂きました。
暗いと思われたくなくて必要以上に明るく振る舞ってしまうことが多いですが、どこか暗い部分が顔を出すときはあったのだと思います。
まずは空元気でも、明るく考えてみようかと思います!
ご丁寧にアドバイスありがとうございました。

No.5

>> 2 私も表面上は仲良くできてしまうタイプの人で、主さんと同じくずっと友達とかいないしなぁ...と思って生きていました。 それでもある時から思っ… 周囲からはオープンな人間だと思われていると思いますが、意外と自分のことは喋っていないという自覚があるので、同じタイプなのかもしれません。
逆に見栄を張ってしまい、あとから後悔することも多々あるので、まずは少しずつ本当に思っていることを話してみたりしようかと思います。
まだ人との関わりを求めて孤独感に襲われることもあるかもしれませんが、同じような状況から、ご意見のように周囲に人が集まるようになった方もいるということに希望を持ちたいと思います。
アドバイスありがとうございました!

No.6

>> 3 表面上すら円滑に・・・と言えないので、羨ましいです。 文章を読ませて頂いて、主さんはとても器用なかたなのですね。そして、理性的で頭の良い方… とても器用、理性的で頭が良いという印象を持って頂けたこと、とても嬉しく思います。
結婚したいと強く思っているわけではないのですが、周囲は結婚や彼氏がいる中、自身はしていないという状況で、自分は何がいけないんだろう?何が劣っているんだろう?というきもちが強いです。

頂いたアドバイスから、足りないのは積極性や交流の場なのかなと思いました。
今回婚約した友人は積極性がかなり強く、賛否両論かもしれませんがマッチングアプリの利用や男性へのアプローチも多方面であったので、努力の結果だったのだと思います。

本当にお恥ずかしい話ですが、そんな友人をどこか無節操では?いつか痛い目にあうのでは?と見下していた部分もありました。
でも友人は結果を出し、わたしの手には何も残っていないという状況で自分がいけなかったと思う同時に孤独感の原因になっているという自覚があります。

まずはご意見を参考に焦りは禁物を肝に命じていこうかと思います。
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧