子供が少年団でサッカーをやっていて、今日試合なのですが、行きたくないと言い出しま…

回答5 + お礼2 HIT数 498 あ+ あ-

2020/12/13 01:14(更新日時)

子供が少年団でサッカーをやっていて、今日試合なのですが、行きたくないと言い出しました。
今6年生で、1年生からやっていて休まず行っていたのに、中途半端にやめるのはダメだと思い、なんで行きたくないの?
行きなさいよ。って言ってもイヤだ
行かないの一点張り。
こういう時どうしたら良いのでしょうか。

No.3194059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か、イヤな事があるのでは?

No.2

行きたくないなら、行かなくてもいいけど、サッカーを辞めるのも続けるのも自分の意志で決めるのよとだけ言えばいいように感じますね。

No.3

>> 1 何か、イヤな事があるのでは? なんでもない、今日は行かないと

No.4

>> 2 行きたくないなら、行かなくてもいいけど、サッカーを辞めるのも続けるのも自分の意志で決めるのよとだけ言えばいいように感じますね。 イヤな事があったとしても、それを逃げてしまったらいつまでたっても繰り返してしまう気がして、自分でやりたいっていう入ったんだから行かないとか簡単に言うなよ!って思ってしまいます

No.5

>4

逃げるも逃げないも本人が決めるしかないように感じます。

逃げたければ逃げればいい。ただ逃げるという判断は自分で下すのよという姿勢が大事なように感じます。

No.6

13歳の息子の父です。息子は4年生の時に結構大事な試合の朝、行きたくないと泣きながら嫌がりました。レギュラーでいつも試合に出ていました。その時は、ショックで言葉を失いました。次週に県大会があり、コーチもびっくりして電話がありました。結局、県大会は元気にプレーできました。
その後、5年生になって、何事もなく過ごしていましたが、冬ごろからまた試合や練習に行き渋るようになり、結局、5年生の時にクラブチームを辞めてしまいました。原因は一つではなかったと思います。ただ、今ハッキリ言えることは、行きたくない時は、無理に行かせない方が良いと思います。子供が行きたくないと思うのは、よっぽどだと思います。色んなプレッシャーだったり、悩みがあるのだと思います。親として、子供がこの先もサッカーをしたいと思える環境を作ってあげることだけ考えてあげてください。親からもプレッシャーが掛かると子供は潰れてしまいます。私の息子は、その後も辛かった時期が続きました。何とか立ち直って、まだ、不安定ではありますが、中学校の部活サッカーを楽しんでいます。他に目を向けたり、少し休むという選択をする勇気も必要ではないでしょうか?いつも君の味方で君のしたいようにするのが良いと言える親であってください。子供も今までやってきたことを無駄にするようことはありません。また心に栄養が貯まったらサッカーがしたくなると思いますよ。公園で何も話さず、親子二人でゆっくりパスを交わしてみて下さい。

No.7

ずーと一生懸命やって来たのだから1日くらい休んでも良いのでは?
休んでもいいけどちゃんといきたくない理由を教えてと言ってみたら?
6年もサッカーやってたらサボりたくなる日やモチベーションが上がらない日もあるよね。

うちの息子もスクールに2日、チームに2日時間をかけているのに試合に出れず、モチベーションだだ下がりです。
サッカーってなんのためにやってるのかわかんなくなっちゃいます(笑)

何か悩んでるのかなぁ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧