元引きこもり。普通って言われたい、思われてるか気になります。 私は醜形恐怖…

回答3 + お礼3 HIT数 443 あ+ あ-

2020/12/07 20:36(更新日時)

元引きこもり。普通って言われたい、思われてるか気になります。

私は醜形恐怖症でなんと7年間も引きこもっていました。
高校生のときは彼氏もいて、おしゃれしててごく普通だったと思います。

それが、引きこもっている間になんと20kgも太りました。(45→65kg)
3年くらい前に体重計に乗って驚きました。
暴飲暴食を控えることで55kgまで落として、今は52kgくらいでキープになってしまい太っています。(156cm)

数年前から外出できるようになり、最初は髪もボサボサで本当にひどい有様でしたが
なんとか美容院行ったりして、いまはきちんとヘアセットしたりメイクも頑張ってます。

それでも普通になれたのか、やはりどこかおかしいのか気になって未だに外出が怖いです。

最近メイクなどしてインカメラで自撮りしてみると、まあそこら辺にいる顔くらいにはなれたかな…っておもうのですが

免許証の写真はそれはもうひどい有様で
でも芸能人の免許証とか見ると美しいままなので、これが本来の私なんだと考えて死にたくなります。

どうしたら自分が普通であるか判断できますか?

No.3194699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな普通を装ってるけど普通じゃない人も多いから大丈夫ですよ!

No.2

人生って思い通りにならなかったり、紆余曲折があってこそ醍醐味があるんです。そしてみんな口に出さないだけで様々な経験をしていますし、これからも様々な事柄が人生を生きる上で待っています。
全て良いわけでもないけれど、全て悪いわけでもない。
自分の選んだ道を正す道しるべにもなります。何が普通とか無駄とかではなく何を学べたか、どう糧にして行くか、それが生きる上での課題です。
主さんもいろいろ学べたようですが、こうして又再出発しています。
それこそが目的であり成果なのです。
そして上手く人生の軌道修正を成し遂げたことを誇りに思いましょう。それができない人もたくさんいるからです。

醜形恐怖症だったとありますが、これ以上自分を虐め、粗探しするばかりではなく、もっと自分を褒めてもいいのではないでしょうか。
普通以上に頑張れたって思って良いのではないですか。

No.3

見たことないけどきっと主さんが思うように醜くないだろうし、太ったら頑張って痩せて、ボサボサ頭も直して、メイクもして、それだけ頑張った精神が普通の人より偉いですよ。
引きこもりって聞くと出口がないように聞こえるけど、そうやって頑張って出てきたんだ…て、他人なのに嬉しかった。
同じ女としてね。
女は笑ってたら割となんとかなります。
後は笑って生きていけば良いだけ、頑張って下さいね。

No.4

>> 1 みんな普通を装ってるけど普通じゃない人も多いから大丈夫ですよ! こんにちは。ありがとうございます。
そうなんですかね。
私にはみんな自分以外普通の人にみえます。

No.5

>> 2 人生って思い通りにならなかったり、紆余曲折があってこそ醍醐味があるんです。そしてみんな口に出さないだけで様々な経験をしていますし、これからも… こんにちは。ありがとうございます。
たしかに外出できるようにはなりましたが、問題は山積みだし年齢的にも7年もよい時期をむだにして、もう30近くなってしまい焦っています。
他にも色々と問題がありましたがいくつかは乗り越えました、自分は頑張れたとそういう面では褒めれるかなってこともあるのですが
頑張ってメイクしてもどこか変なんじゃないかとか、毎日頭がそんなことばかりでつらいです。

No.6

>> 3 見たことないけどきっと主さんが思うように醜くないだろうし、太ったら頑張って痩せて、ボサボサ頭も直して、メイクもして、それだけ頑張った精神が普… こんにちは。ありがとうございます。
普通の人が普通にやってきたことを、今までサボってきた分少しでも頑張ってやらねばなりませんでした。
今まだ普通の人に追いついてません。
しかも、家から出れるようになったのも私の場合は出なくてはいけない理由ができたからです‥(身内の介護や看取りなど)
なんとか、笑っていけるように頑張ります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧