同棲中の彼氏の祖父が亡くなりました。 今月末にはうちの両親に、来月には 彼の…

回答3 + お礼2 HIT数 2436 あ+ あ-

2020/12/08 08:11(更新日時)

同棲中の彼氏の祖父が亡くなりました。
今月末にはうちの両親に、来月には
彼の両親に結婚の挨拶に行く予定でした。
そのままうまくいけば3月に入籍予定です。
彼氏の祖父には直接お会いしたことはありません。
彼のご両親や彼の兄弟家族にはお会いしたことはあります。

この場合、香典は彼を通じて渡すべきでしょうか?お通夜やお葬式への参加は逆に迷惑かとも思うのですが、彼に聞いた方がいいのでしょうか。

もし逆の立場なら、香典すらも困られるかな、
と思うのですが経験のある方教えてください。

No.3194901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ参列が迷惑なんでしょう?
主さんにとって、義理のお祖父様になります。
むしろ参列するのが自然です。

No.2

お悔やみ申し上げます。

主人と婚約中に、私の祖父が亡くなりました。
主人はお葬式に来てくれ、父が「婚約していたら家族も同然」と家族席に入ってもらいました。
祖父が亡くなって8か月後に、結婚式を挙げました。

結婚前提で同棲していて彼のご家族にも会ったことがあるなら、きちんとお葬式に参列してお香典も渡されるのがいいと思います。

祖父は私たちの結婚を、喜んでいてくれていました。
彼のお祖父さんも、孫の結婚を喜び心待ちにされていたかもしれません。
お葬式で、ご挨拶して差し上げてください。

No.3

>> 1 なぜ参列が迷惑なんでしょう? 主さんにとって、義理のお祖父様になります。 むしろ参列するのが自然です。 回答ありがとうございます。
婚約中ではありますが、結婚の挨拶はまだです。反対はされないと思いますが、認められていないのに、親族に混ざるのは、他の親戚等からの目もあるので迷惑かな、と思いました。家族葬とのことですが、それでも参加しても自然でしょうか。

No.4

>> 2 お悔やみ申し上げます。 主人と婚約中に、私の祖父が亡くなりました。 主人はお葬式に来てくれ、父が「婚約していたら家族も同然」と家族席… 回答ありがとうございます。
婚約中ではありますが、結婚の挨拶はまだなので彼氏の両親からするとまだただの彼女です。婚約中の事実も知りません。
挨拶を済ませ、結婚の許可も頂いていれば参加もしやすいのですが、これから家族になると今思っているのは私だけな気がして…
一度彼に聞いてみようと思います。

No.5

私は行かない 挨拶すらしていない段階では冠婚葬祭では婚約者とは言わないし、故人に本当にお別れをしたい方たちさえ遠慮してもらうのが家族葬 彼親視点で考えたらウエルカムな要素が無い
彼氏がいいよって言ったとしても本当に御両親の真意かどうかよくよく確認したほうがいい 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧