携帯の電池パック…

回答7 + お礼6 HIT数 1507 あ+ あ-

2006/03/01 00:07(更新日時)

…って冷蔵庫か冷凍庫で冷やすとイイって聞いた事あるんだけど、それってホントなんですか?それについてなんか知ってる人たら教えてください(^_^;)

タグ

No.31952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも冷やしてから常温にすると水滴が付くのでは?少なからず水滴が付きます。電話がその後不調にならなければいいのですが…

No.2

↑さんの言うとおり!!不具合起きる可能性大です!

No.3

確か…auなら1,000ポイント位で、電池パック交換して貰えるんじゃなかった?ですか?違ってたらごめんね。回答になって無くてm(_ _)m

No.4

>> 2 ↑さんの言うとおり!!不具合起きる可能性大です! ①、②さんへ…冷凍庫の方に20分くらい入れたんですけど水滴は大丈夫で、ヒンヤリ冷たく…そのあと携帯のほうに異常もなく大丈夫でしたf^_^;でも冷やす時間にもよりそうですね★

No.5

>> 3 確か…auなら1,000ポイント位で、電池パック交換して貰えるんじゃなかった?ですか?違ってたらごめんね。回答になって無くてm(_ _)m ③さんへ…そうですよ、auは1000ptで交換出来ます!昨日ショップに行って頼んだら、新しいのが届くまで1~2週間かかるって言われたんで…それまでの間に冷やしてみよっかなぁ~なんて思ってスレしてみたんです。

No.6

Σ(゜Д゜)!!
③です!!
そんなに、かかるんですか!!
その場でスグかと思って、油断&余裕こいてました!!
あっ、すいません、取り乱しました…m(_ _)m

私のは今は大丈夫らしいけど、取り替える時は、早めに行きます。
主さん、ありがとう~♪

No.7

>> 6 ③さん…いえいえ~とんでもないですよ☆交換する時は気をつけてくださいな(^_^;)

No.8

以前 雪山で遭難し 携帯の電池も無かった時 電池を冷やしたところ 電話が繋がり助かったとテレビで見た事がありましたが 確か極限に電池を冷やして 助けを求める 一通話分だけだったと思いますよ☆彡

No.9

>> 8 ⑧さんへ…そんな事があったんですか!?その人助かってホント良かったですね(^O^)俺も遭難した時は是非それを活用させていただきます(笑)

No.10

電池パック(というか電池全般)に関しては『常温での使用が最適』であるようになっています。この場合の常温とは概ね5度~35度位の間だと思ってください。
電池はその電気特性から「低温域ではその力を発揮できない」のは常識です。電気メーカー各社もどれだけ低温域で使用できるかが課題となっています。
電池を長持ちさせたいのであれば、バックライトをつけない、折りたたみ式の携帯電話であれば開いたり閉じたりをあまりしない。アプリなどを中断状態にしておかない。小まめに充電しない。などですか。特に小まめに充電を繰り返すとフル充電の量が減っていきます(リチウムイオンバッテリーにはメモリ効果は少ないといわれますが、あります)。

あと、表面上は大丈夫でもバッテリーや携帯本体を冷蔵庫に入れると「結露」が起きる可能性があります、やめましょう。

No.11

⑧です。
主さん遭難しないでね(^O^)遭難する時はバッテリー 沢山持って行ってねー(笑)

No.12

>> 10 電池パック(というか電池全般)に関しては『常温での使用が最適』であるようになっています。この場合の常温とは概ね5度~35度位の間だと思ってく… 夢民さんへ…なるほど~こまめな充電はいけないんですね(-o-;)俺けっこーマメに充電してますな…(>_<)イイ情報ありがとうです!

No.13

>> 11 ⑧です。 主さん遭難しないでね(^O^)遭難する時はバッテリー 沢山持って行ってねー(笑) ⑧さんへ…遭難する時はちゃ~んと相談しますよ(笑)な~んてくだらないシャレは気にせんでください★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧