私は、両親がいなく養護施設で育ちました。最近同じ養護施設で育った友人との違いに泣…

回答6 + お礼0 HIT数 465 あ+ あ-

2020/12/11 06:35(更新日時)

私は、両親がいなく養護施設で育ちました。最近同じ養護施設で育った友人との違いに泣きそうです。友人は、顔が可愛いし、姉という家族もいるし、姉は既に働いていてお金もあるみたいなので友人は、大学の看護学部にも通えています。一方私は、家族が全くいないし、顔も可愛くないし、友人みたいに余裕がないので高卒で働くしかなかった状態です。なぜこんなにも違いがあるのでしょうか?同じ養護施設なのに‥。違いは、我慢するしかないのでしょうか?

No.3196750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人と比較してたら、際限ないんだよ

他人と自分は違う。

主さんなりに、精一杯、生きていったら
いいんだよ。

No.2

私は養護施設にも行けませんでした。
誰にも気づかれないまま、時々祖母が置いていくご飯を食べて、両親の帰ってこない家に居ました。両親どちらも県外に引っ越してどちらも浮気してました。

中学2年の時に祖母が倒れてとうとうご飯すら食べられない。

学校の給食のみ。

中3から新聞配達ができると分かって働きました。

高校は通信制の学校に新聞配達とプラスアルファで手に入れたお金で入学金払って自分のお金で入学しました。

その後祖母の介護で引っ越さなければいけなくなり、高校は中退です。

キャバクラと日勤の仕事掛け持ちして、20歳の時、独学で医療事務の資格を取りました。

高校行くより手っ取り早い、資格を取ってしまえばいい!って考えました。

誰でもとれる資格なんて思われるかもしれない。給料も高くは無い。
でも、自分の力で頑張って取った資格だから。誇りはあります。

そうやって、自分のためになにができるか、がむしゃらに考え行動すれば道はいくらでもひらけます。

それから、同じような境遇でアパレルで社長になった人も居ますよ。

前を向きましょう。

No.3

それがこの世の中のルールなんだから仕方がない、人間出されたカードで勝負しなきゃいけないんだよ、じゃあそういう人たちより広く、浅く、多くを学ぶんだよ、知識に勝る財産は無いんだよ、そして笑顔で地獄を歩けるようになれば人生余裕勝ちだ、あなたはそのチャンスに限りなく近いの、劣等感は動力源になるんだよ、満たされてばかりの人は狭く浅い生き方をしちゃいがちなの、我慢は何かをしたい衝動でもあるんだよ、同時に人生を謳歌する切符なんだよ、我慢する必要ない人たちには一生理解できないんだよ、人それぞれ条件が違うだけなの、あなたが満たされる条件はちゃんと作れるの、あらかじめ用意されてるんじゃなくて1から作れるの、自由なの、同時に諦めるのも自由なんだよ、どっちを選択しても問題ないんだよ、自分の人生に責任を持てるのは自分だけだから、他人は相手の生き方に責任を持てないし、取れないの、コレがルールなんだよ、そして我慢は誰にも伝わらないんだよ、相手の裁量で伝わったフリしかできないんだよ、そこから出る同情、叱咤、激励、批判等は意見であり真実じゃないんだよ、我々は演じる事しかできないの、幸せや不幸を、過去や今の境遇を理由にして役者として振舞ってるんだよ、だからコロコロ気分で態度変えるの、ご都合主義なんだよ、だから自分の人生の台本は自分で好きに書いたモン勝ちなの、紙に妄想で自分の人生好きに彩ってみなよ、出来るだけ具体的にね、脳はそれをインプットして無意識に辻褄を合わせ始めるから、良いものを見たいのなら良いものを書いて、自分に突きつけてあげるんだよ。

No.4

人間は平等に生まれてくるわけじゃありません。環境も才能もピンキリで、ものすごい不平等に生まれてきます。でも持って生まれたもので勝負するしかないですし、自分の不運を嘆いたって仕方ないです。

それに良い環境、素晴らしい才能に恵まれることが幸せとは限りません。幸せっていうのは沢山の物を持つことじゃないんです。自分が「幸せだ」って感じたら、それが幸せなんですよ。

私もあまり恵まれた方ではないですが、運よく結婚できたので、高卒でも夫婦で協力して暮らせば大丈夫だし、夫婦仲良しならそこそこ楽しく暮らせます。主さんにも良いパートナーが現れることを祈ってます。

No.5

看護学部に通ってたけれど、先生にいじめられて、正看の国家資格までたどりつけず、やめてしまいました。
何もかもつらいです。嫌われ体質です。

No.6

他人をうらやむ気持ちがあれば、自分も負けない気持ちを持つ事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧