派遣の仕事で同じところに2年行ってるのですが、派遣の自分1人、社員4人の作業場で…
派遣の仕事で同じところに2年行ってるのですが、派遣の自分1人、社員4人の作業場で1人のおばさんと関係がよくありません。
テレビの話とかしていて楽しくさせてもらっていたのですが、半年前ぐらいからとても小さく理不尽な理由で自分に対して腹が立ったようです。
他の人には声高らかに楽しげなのですが、自分だけに返事がなかったり仕事で教えてほしいことも嫌な態度をとられています。
私はもともとたくさん話すタイプではないので他の3人はおばさんと私が関係が良くないことを気づいておりません。
一度2人で話あって互いにあまり納得いってない感じで和解のようになりましたが、態度は多少マシになれど相変わらず。
他の3人は別のところで作業しなければいけないことが多く、その人と2人で作業する頻度が多いので正直つらいです。
しばらく前に課長はそのことを知っており、もう少し頑張ってみると伝えましたが、今の仕事が辛かったらちょうど他の課に移動することも可能と提案してくれました。
残るに越したことはないがちょうど新しい人も入ってきたりする時期とのことなのでこのタイミングで早めに決断してほしいとのことでした。
次の契約更新までは。と唱えながら自分の中ではがんばろうとは思ったのですが、異動の話を聞くと心が揺れてきてしまいました。
異動を悩んでいる原因は嫌な対応はされているが、作業自体は比較的楽で忙しくなく、慣れているため。
優しかった人に軽蔑の目で見られる。
おばさんに逃げてると思われないか。
おそらく自分だけ逃げてずるいみたいな感じで言われそうです。
少なからず異動先でも嫌な人はいるものと思いますが、現状より悪化してしまうんじゃないか。です。
上司的には現状のままで越したことはないが本人が辛いならとのことで提案してくれました。
このチャンス逃したら後悔しそうな気がします。
どちらにすべきだと思いますか?
アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
おばさんが辞めることはしばらく無いのですか?
私ならおばさんに振り回されるの嫌だし心機一転、新しい環境に掛けてみますけど。
逃げたと思われたっていいじゃないですか?
でも行った先がまた何かトラブルないとも限らないし、そのリスクとおばさんの嫌さとを天秤にかけてみることですね。
逃げるが勝ちって言葉もあるように、逃げることは悪いことばかりではないですよ!
そうやって話を聞いて異動まで提案してくれる環境ってなかなかないですよ!そもそも異動先がないなんて職場もありますしね。
誰だって最初は新しいところに行くのは不安だし抵抗あるとは思います。じゃ、今のところに居続けますか?
どっちがマシかってことでしょうね。新しいところはやってみないとわかりませんしね。
ただ、おっしゃる通りどこ行っても合う人合わな人はいます!!これは絶対です。いないなんてありえないです。いたとしても相手が無理して合わせてくれてるだけでしょうね。誰とでも仲良くうまくやるなんて不可能ですから。
この人は嫌ってる人なんだなくらいのこと。ちゃんと味方になってくれてる人もいるみたいですし。もっとご自身を信じて前に進んでほしいです。今のところにいるにしても異動するにしても。
極端な話、自分さえ自分のこと好きで認めてあげていられれば怖いものないですから!
仕事は友達作りの場でもないですしね。あくまでも職場仲間。同じ目的を持った仲間。友達とは違います。合わない人がいたっていいんですよ。
派遣という立場もなかなか難しい立ち位置ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧