私は中学2年生です。 昔は父、母、兄と4人で幸せだったんです。2年前に離婚して…

回答2 + お礼0 HIT数 508 あ+ あ-

2020/12/13 04:08(更新日時)

私は中学2年生です。
昔は父、母、兄と4人で幸せだったんです。2年前に離婚して母と兄3人で暮らしています。母は普段は優しいのですが、酷く酔った時など普段喧嘩した時など物凄い暴言を吐かれたりすることがあります。兄は昔から暴力が激しくてたまに痣ができます。内心父のが大好きなんですけど母にとってそれが許せないらしく怒ってきます。こんなことが2年も続き私もずっと耐えてきましたが最近ではストレスのせいか体調が優れなく精神的にもキツくて学校に行けてません。普通の時の母がストレスでも溜まってるんじゃないかって言ってきて心配してきます。でも、母は私のストレスが母だってことを知りません。知ったらきっと怒って泣いてきます。この前、母の誕生日で母が夜お酒をのんでいました。そしたら急に父と母どっちが好きかって聞かれました。怖かったので母って言ったら怒りだしました。嘘つくな母より父の方が好きやろって何度も言ってきます。そんなやり取りがずっと続いて母を困らせて楽しいかと聞かれます。楽しいわけがありません。なんとか誤魔化していつもどおり喧嘩が無かったことになります。私もいつもどうり笑顔で過ごします。でも無かったことになんかできません。言われた言葉に少し怒りを感じたり苦しくなったりしてどんどん心は傷ついていきます。最近は学校のことで喧嘩も増えました。中2というともうすぐ受験生です。私は決して頭がいいわけでもなく学校に休まず行けてるわけでもありません。親からは公立に行けと言われています。そのためにも学校が行けなくとも勉強は頑張っているつもりです。ですが成績は悪く中々良い点数が取れません。最近では午後から学校に行き保健室で過ごします。1時間半という少ない時間、私的には頑張って行っています。でも母は認めてくれません。勉強していても母は私がケータイ触っているところしか見てないです。目の前で勉強してても覚えてないです。たった1時間しか学校行ってないと言ってきます。それに関しては納得しますがそれでも私は頑張っています。私は甘えているんでしょうか。我儘なのでしょうか。死にたいと思うのは逃げですかね。そんなことで死にたいなんておかしいですかね。もうよくわかりません。

No.3197842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も、父が不倫し、家庭が壊れました。
死にたいと思うのは、逃げではないですよ。
頑張って生きようとしているだけでも凄いことです。
ストレスを抱えたまま、溜め続けると、自分が壊れてしまうので、何か、発散の方法を見つけると、少しは楽になれると思います。具体的にいえなくてごめんなさい。
勉強についてなのですが、YouTubeに授業動画が上がっているので、それらを参考にするのも、良いと思います。
お互い、頑張りましょう!

No.2

120%全部母親が悪い。

あなたには何の落ち度もないし、あなたは母の機嫌のためにいろいろ考えたりして、いい子そのものだよ。本当によく頑張ってる。普通の子だと、精神的に折れちゃってダメになっちゃってるよ。

あなたの母、腐ってるよね。離婚されるのもよく分かる。

もしかして、あなたの母親って、そのさらに両親から虐待とかされてたんじゃない? で、虐待の連鎖で、娘にひどいことをしちゃうんじゃないかな。

だとしたら、もっと罪なのは母の母、おばあちゃんとかだね。

あなたは何にも悪くないんだから、前を向いて生きてていいんだよ。

自分が悪いくせに、娘にいろいろ罪をなすりつけてくるあなたの母が憎いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧