転職で迷っています。 20代前半 前職を体調不良で辞めました。 パ…

回答3 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2020/12/13 18:39(更新日時)

転職で迷っています。
20代前半

前職を体調不良で辞めました。

パソコン教室に通って資格を取り、事務のアルバイトしながら、一般事務の正社員に就こうと考えていましたが、1社だけ面接に行っていたNPO法人の職業指導員の採用を頂きました。

正直、仕事を辞めてすぐに焦っていたので、少し興味があるという気持ちで受けました。
通勤片道50分ほど、給料は多くは無いです。こんなご時世に贅沢を言ってはいけないと思いますが、そちらへ行こうか、あるいはパソコンスキルを積むべきか、迷っています。
パソコンも勉強し出すと出来ることが増え面白いとも思っています。

私には結婚を考えている相手が外国人で日本で就職が出来なければ私が主になって金銭的に支えなくてはなりません。
(すぐではなくコロナが収まりしだい)
仕事を長く続けたいと考えると慎重になります。

でも今回の採用をお断りしたら次、正社員なれるかも不安です。

ご意見お願いします。

No.3198179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

厳しい意見かもしれません。

一般事務に必要なのはパソコンスキルではないと私は思います。
基本的な操作さえ出来れば良いので、あとはTPOに合わせた言葉遣いや電話応対ができるか、ビジネスメールが作成できるかなど気配りやコミュニケーション能力が必要です。
私も事務職なので分かりますが、一般事務は特別なスキルは必要ありません。ですので、仕事が丁寧だったり人あたりの良さなど人間力が重視されます。

特別な資格が必要ないという意味で、誰にでもできる仕事です。なので、給料は安い。昇給もしづらいです。
またパソコンスキルを伸ばしたいのでしたら、プログラマーやSEなどを目指されるべきです。

一般事務が悪いとは言いませんが、あなたの場合結婚後大黒柱となる可能性もあるとのことで、とても人1人養えるような職業ではないことを理解する必要があると思います。

一般事務をしたいなら結婚は慎重にすべきですし、結婚を優先したいならもっと稼げる仕事を探さないと金銭的に生活できないです。

旦那様になる方がどのような資格をお持ちか分かりませんが、よほどの方でないと日本で正社員になることは難しいです。
また外国人の方は日本での仕事を結構選り好みするので、なかなか就職できないケースもあります。

就職、ご結婚、どちらももう少し現実的に考えた方が良いと思います。

No.2

研究者になるわけでもあるまいし、知識ばかり詰め込んでもそれが全て仕事で活かされるかと言うとそうでもない。
結局いつの時代でも臨機応変に対応できる人が生き残ってくのだと思う。

就職を躊躇ってるホントの理由は通勤時間と給与面なのでは?
だからスタートの基本給を上げる意味でも資格や知識を身に付けたいと思っているのでしょう。
実際に就職で重視されるのはどちらかと言えば資格よりも経験。
あと体調面の理由での退職は企業側は結構気にする。
風邪やら腹痛やらでしょっちゅう休まれたんじゃ業務に支障が出るから。
焦って決めても結局辞めてしまったり、後悔しながら仕事続けても心身共に良くない。
将来を考える前にまずは自分の足場を固めることを優先させるべき。
実際結婚は先延ばしにできても、自身の生活は先延ばしなんて無理でしょ。
相手を支える前に自分の軸がしっかりしてなかったら大黒柱も何もない。
資格を取るかどうかは別に考えて、納得のいく就職先を見つけることに集中するべきだと思います。

No.3

1さんの言う通り、事務で使うのはWordやExcelくらいで、今時の子なら誰でもできます。普通の事務員はプログラムを組んだりはしません。簿記って言う人もいますが、それも経理でない限りはいらないです。

試験で見られるのは人柄です。事務に受からないならパソコンスキルの問題じゃなく、主さんが事務に向いていなさそうなんだと思います。

このご時世ですから、とりあえずは受かった会社に行ってみたらどうですか? 仕事がやれそうなら家は引っ越せばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧