吹奏楽部での話です ※私は語彙力がありません笑長くなってしまうと思います😓すみ…

回答1 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2020/12/14 00:41(更新日時)

吹奏楽部での話です
※私は語彙力がありません笑長くなってしまうと思います😓すみません💦
⚠︎やばいです、長いです、、、
初めに言うと中1です。今年はコロナで部活動が始まるのも遅く5、6ヶ月程しか経験がありません。今月新人コンクール(1、2年生)があります。私はサックスを担当していて1年木管7重奏で出るんですけど、私達にしては難しい曲で毎日休憩ほぼ無しで必死に頑張ってました。80テンポから140テンポまで急に変わったりするのでとても難しいです()顧問はそこまで複雑な曲ではないと、、、いやぁ…難しいですw
ちなみに1年金管は皆さんも聴いた事ある曲でゆっくりめな感じです。言っちゃダメだとは思うんですけど、金管の子達あまり練習をせずに遊んだりしてます。顧問はトランペットを趣味かなんかで吹いていて木管にこんな難しい曲をさせるのか、て本当は思ってます。顧問そこまで吹けてないのに、、、(話ズレてますね)
で前の土曜日に事件ですよ、、、毎回何か行事などあるとレッスンをして来てくれる貝先生(仮名)がいるんですよ。その先生はホルンを吹いています。
1年木管の番が来て音楽室に向かいました。まず1度通して言われました。「速いテンポだから音を誤魔化している」と、それは私も思いました。指を動かすのに必死で音もちゃんと聴き取れていなかったですし、ちゃんと吹けてませんでした。それで、120テンポの所。2小節を何度も繰り返せと、そして酸欠で倒れる寸前で止められて、「音どんどんズレてる、今まで何しに来たんや」と…そりゃ酸欠で周りの音も聴こえなくなってしまうよ…(ほら言い訳や)
そして休憩無しに4小節を吹けと、また酸欠で倒れそうになるまで吹いて「お前らさっき言った言葉何やったんや」と怒られました。顧問もパーカショの子に演奏中何か言ってました。
その後、また休憩無しに(もう1時間吹きっぱなし。お茶飲ませて下さい。)140テンポの所を吹けと、吹きました。全然ダメだと、それ納得です。140テンポを75テンポにして吹けと、急にテンポを変えられたので私混乱しちゃってリズムズレちゃって、しかも電子のリズム音?演奏すると聴こえなくて皆バラバラで「ゆっくりでも出来んのか、ちゃんと聴けや、これじゃレッスンにならん」と…私がその小節で重要なのに全然出来なかった私のせいで、、、
貝先生は出ていかれて、顧問は私に「お前が一番重要やからもっとちゃんとしろ」と出ていかれました。いつも顧問が教える時はその調子だ〜みたいに言ってるのに、貝先生の時だけイキリだします。1時間半でやっと手と口を休ます事が出来ました。皆泣いて、パーカショの子は顧問にあの時「〜〜諦めろ」みたいな事を言われたそうです。酸欠で倒れそうなくらい吹かして暴言吐いて出ていかれた貝先生に1人500円は高くないですか?私今唇腫れていて喋るのもままならないです。親指は変形して腫れています。
明日授業で英語があるんですけど、担当が顧問で顔を合わしたくないです。
☆来年顧問を辞めさせる方法とか、ないですかね、顧問の教え方そこまで良くなくて、単純な事しか教えて貰えないんです。(何かこんなに話したい事書いてこんな事かよって思ってしまいますよね、すみません💦)
こんな長文書く人この世に私1人ですね!
最後までお読み頂きありがとうございました。お疲れ様です💭

No.3198454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

練習お疲れさまです。

無理な練習をさせた貝先生にも少し怒りはあるけども、貝先生が来るときだけ顧問づらする顧問の先生にはムカつく感じですか?

他の子の心配もしていて、思いやりがある人だなと思いました。

最後になりますがコンクール頑張ってください。応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧