弟を夏に亡くしました。 死因は自殺で、まだ20代後半でした。 もともとデリケ…

回答6 + お礼5 HIT数 630 あ+ あ-

2020/12/15 01:06(更新日時)

弟を夏に亡くしました。
死因は自殺で、まだ20代後半でした。
もともとデリケートで人との付き合いが苦手な子でした。
吃音もあり、上手く人とコミュニケーションがとれなかったようです。
仕事も人間関係も上手くいかず去年、精神病院に行こうか母に相談していたようです。

家族とも一定の距離を置く連絡不精なタイプでしたが、そんなに思い悩んでいたとは知らずにいました。
悔しくて悔しくて仕方がありません。

とても悲しくて忘れてしまいたいとも思ってしまいます。
まだ弟の死と向き合えず、なるべく家族のことは考えたくない

時間が経てば癒えるのでしょうか、、

大切な人が自らの手で命を絶ったり、
突然大切な人がこの世からいなくなってしまったとしたらどうやって心の傷を塞げばいいのか、、

人はいつか死がきますが、大切な人の死をどう受け止めましたか?

No.3198972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その分精一杯生きる、働く、楽しむ。

亡くなった人のことを想うのは普通のこと、ですがずっとくよくよしていても相手は望んでないかもしれませんよ。

No.2

時間薬ですね。
うちは、3年前に父を亡くしましたが、いまだに涙が出てきます。
でも、ゆっくり休んでね。
と、手を合わせてます。

No.3

2さんと同じく、私も3年前に父を亡くしました
亡くなった方は残された家族を見ています
魂は生き続けます
ここに、それを立証する出来事を書きたいのだけど頭おかしいだとか信じてくれる人は少数派なので、あえて書きません

No.4

辛いとは思いますが、まずは弟さんが亡くなった現実と向き合ってほしいなと思います。

No.5

とてもお辛いことかと思います。
自殺で身内が亡くなることは、
本当に悲しいことですね。

仏教に愛別離苦という言葉があります。
そのまま、愛するものと別れる苦しみという意味です。。

この苦しみはとても大きなものですね。
自分の場合は中学生のとき、母が病死した時が一番苦しかったです。
もう随分時間が経ちましたので今は苦しくありません。

死を受け止めれたとはとても思いませんが、
時間で苦しみは去って行ったようです。

No.6

>> 1 その分精一杯生きる、働く、楽しむ。 亡くなった人のことを想うのは普通のこと、ですがずっとくよくよしていても相手は望んでないかもしれませ… 弟が辛い思いをしたのに、幸せな生活を送ってもいいんだろうか、と考えてしまってました、、きっと幸せを願ってくれてますよね。前向きに頑張りたいな、、

No.7

>> 2 時間薬ですね。 うちは、3年前に父を亡くしましたが、いまだに涙が出てきます。 でも、ゆっくり休んでね。 と、手を合わせてます。 ふとした時に記憶や思い出が蘇って涙が止まらなくなります。
時間かかりそうだなあ、、

No.8

>> 3 2さんと同じく、私も3年前に父を亡くしました 亡くなった方は残された家族を見ています 魂は生き続けます ここに、それを立証する出来事を… たまに見られてる気がする時あります。泣いているときは、ドアの軋む音や物音がよくするので、心配してるのかな、、って思ったり

No.9

>> 5 とてもお辛いことかと思います。 自殺で身内が亡くなることは、 本当に悲しいことですね。 仏教に愛別離苦という言葉があります。 そ… 亡くなった連絡を受けたときは、正直病気や事故であってほしかったと思いました
自分で命を絶つ選択をしたのが辛くて、、

お母様は中学生の時に亡くなられたのですね、、考えただけで胸が痛くなります。たくさん苦労もしたでしょうね、、
辛いことに時間はたくさん必要ですね
少しずつ前向きに考えます

No.10

>> 4 辛いとは思いますが、まずは弟さんが亡くなった現実と向き合ってほしいなと思います。 ありがとうございます。
少しずつでも前進できるよう頑張ります

No.11

時が解決かな。
人間は悲しい生き物で時間はかかれどいつかは薄れ忘れていくんですよ。
悲しいけれど。
今は無理に納得や受け入れていかなくてもいいのでは?
思いっきり泣いて悲しめばいいと思う。
いつか悲しみが薄れていくよ。
悲しんでいてくれる家族がいるのだから弟さんも救われていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧