妊娠報告が早い人ってどう思いますか?40歳の知り合いが妊娠したとSNSで報告して…

回答5 + お礼0 HIT数 488 あ+ あ-

2020/12/16 15:42(更新日時)

妊娠報告が早い人ってどう思いますか?40歳の知り合いが妊娠したとSNSで報告していました。
私は良かったねと思い連絡したら、今朝妊娠検査薬ためして陽性出たからって…え?みたいな。3日後に病院にいき、それらしい黒い点は見えましたが心拍とかはまだ確認されていません。それなのに、100人以上のフォロワーにも発表してお祝いコメントもバンバン来ています。
一応、エコー写真と陽性の出た検査薬も載せております。彼女の勝手なのはわかります。でも、私は死産も流産も経験してるし友達からは○早すぎない?とか内緒のラインもきます。職場にも報告してもう部署までかえてもらってます。
12週超えたらとか安定期超えたらって考えは、もう古いですか?

No.3199003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、家族以外の近しい人には安定期になってから連絡、友達限定のSNSなどでは生まれてから載せてました。
妊娠当時二十代だったし、妊娠の経過も順調ではありましたが、流産や死産が怖かったからです。
どのタイミングで話すかは人によりますからその人が非常識とまでは思いませんが、年齢的にもかなり厳しい妊娠なのに報告が早すぎるというのは同意です。
妊娠継続がうまくいかなかった場合、傷つくのは本人ですからね。

No.2

本人は、嬉しいんだろうよ。そっと見守っておやり

No.3

検査薬しただけで、報告は早すぎますよね。
せめて、病院行って心拍確認してから報告かと…
それでも流産の可能性もあるから報告したくない人もいますよね。
職場の働き方次第では、はやく報告した方がいいときもありますから、その辺りはなんとも言えませんが…

No.4

まあ仕方がないよ。

主さんに害がないなら

ぬるく見守るしかない。

No.5

人それぞれだと思いますよ。
ご友人も妊娠できて幸せそうなところに水を差されるのは可哀想なので、そっとしておいてあげましょうね。
万が一流産したら1番悲しむのは本人ですし、SNSで公表した人の自己責任だと思います。

私は安定期入って公表しましたが、出産するまでSNSにあげない友達もいました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧