反抗期にすぐキレて物にあたるタイプの男子を育てた事あるお母さんに 聞きたいです…

回答3 + お礼0 HIT数 504 あ+ あ-

2020/12/14 22:56(更新日時)

反抗期にすぐキレて物にあたるタイプの男子を育てた事あるお母さんに
聞きたいです。

息子は些細な事でもキレ
(息子帰宅時に私がすぐに玄関の鍵を開けれたかっただけで、など)

キレた時に

リモコンを壁に投げて
壁に穴開けて、リモコン壊したり

ドアを力強く開けて
壁に穴、ドアの部品を壊したり

玄関のドアを蹴って泥つけたり

箸をテーブルに叩きつけて
箸を折ったり

色々壊します。
いい加減、壊し過ぎだし、私も我慢の限界です。

今のままでは息子は今後もやるし
もう息子に弁償させて責任取らせたいと思いますが
おかしいですかね?

こう言うタイプの子には
何を言って、どうしたら
改善するのでしょうか?

ちなみに息子は
医師によっては

軽度発達障害
発達障害ではないが発達障害よりの性格

の診断結果に分かれてしまいました。
そんな事があるなんて思いもしませんでした…。

宜しくお願いします。

No.3199020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんじゃなくて申し訳ないんですが、息子側の意見として聞いていただければ幸いです。
僕は以前 物に当たって 親にめちゃくちゃ文句言われた事があります。その時人でも殺しそうな位殺意を覚えました。

物に当たるって一見乱暴だけど、人を傷つけちゃいけないからその人なりに頑張ってる可能性もあると思うんですよ。で、そんな興奮してる時に、物に当たるな!とか言ったら余計にイライラして、人に危害を加える事だって無いとは言えない。だから一概に物に当たる事が悪いとは限らない(いいか悪いかって言われたら確かに悪いけど)と思うんですよね。
とはいえ、あまり良い傾向ではないので、息子さんが冷静な時に納得してもらえるように話し合うのはいいんじゃないかと思います。

No.2

キレるのがお母さんいる時だけなら反抗期。
ウチもかなり…(^^;)
でも成績は良いんですよね…私には直接は当たらないし、床をドン!とかは少なくなりましたが、まだあります。

周り中(お父さん、先生、友達、兄弟、ペット)ところ構わず酷い暴力をふるい、当たり散らしてるとか
小さな頃からお友だちとトラブルばかり起こしていた…とかだと、単なる反抗期ではないと思います。

でもそれだと幼稚園保育園、小学校の先生が発達障害では…?と受診を勧めて来ますし…

ウチは
お母さんは、大きな音がすると怖いんだよ、猫もびびるし…と伝えました。
怒っていないときと、怒った後と、両方ともしみじみ伝えました。怒らないで、トホホという感じで。
それからちょっと減ったかな。

No.3

結婚したら、今度は嫁にその悩みを相談されますよ。果てはバツイチでしたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧