予定日を過ぎた妊婦なのですが、毎日産まれない度に親に否定されるので気が滅入ってい…
予定日を過ぎた妊婦なのですが、毎日産まれない度に親に否定されるので気が滅入っています。赤ちゃんに影響ないでしょうか?
切迫でもないのに動かない生活を送ってきたからだと過去を振り返る否定から始まり、歩きに行っても陣痛が来ないと、「距離は歩いてるっていっても出ないなら、歩き方が悪い」とか、「そんな歩き方じゃ意味がない」とか(歩き過ぎて足が痛くて、足首を庇うように歩いていたため)、寝てても歩いても陣痛が来なければ「今日も意味がなかった」みたいに言われます。
おりものに変化があり、嬉しくて報告しても、「色が付いてなければそれは違うから」とばっさり。知恵袋などを調べて、ピンキリの体験談の一番陣痛まで長かった例を取り上げて、最低でもあと○日は出ないね!!と言ってきます。
頑張って歩いてるのに、昨日からはまだ医師と相談もしていないのに、親と会話してるとすでに促進剤や帝王切開をするていになっていて、産まれなければ毎日意味がない、出ないとか、もう自然には無理じゃない?と否定されます。
姑からは毎日連絡が来て、お姑さん自身が義両親から産まれない度に毎日責められて泣いた経験があるから、必ず産まれてくるからねと姑の方がよっぽど優しいです。
今日も変化がなく、あぁまたなんか言われるんだな、と思うと、歩いた先のお店から家に帰りたくなくて、お店のベンチでこれ書いてます。
親は激励のつもりなんでしょうか?私が気が立っていて、応援や普通の会話を否定に感じてるだけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お医者さんに言われないなら
気にしなくていいと思いますよ。
わたしも予定日過ぎても子供が産まれなくて、
親に、まだなのか、いつ産まれるのか、ってよく言われました。
確かにその発言にはイライラしてましたが、
突然破水し、車で病院まで送ってくれたのは両親でした。
自分がいないときに破水したり、突然陣痛がきたりしたら
って考えてご両親もそわそわしてるんじゃないですかね?
言い方は腹が立ちますが、多分心配してるんですよ。
お子さん楽しみですね。
予定日過ぎても出てこなかったうちの子供は、
産まれてからものんびりした性格で
あー、それでお腹の中でもゆっくりしてたのかな、なんて今は思います。笑
すみません、ちょっと主さんの親御さんにこんな事言いたく無いけど、本当に頭おかしいんじゃないかと思いました。
予定日までに産まれるなんて確定でもなんでもないのに。それを知らなかったとしても、どれだけ孫が待ち遠しいとしても、妊婦を責めていいわけじゃないです。それも我が子に。信じられない。
アホがなんか言ってるわぐらいの感覚で、もう気にしなくて良いですよ。
知識も無いくせに促進剤だの鬱陶しい。医者から怒られれば良いのに。
いやなんか…私が勝手にプリプリ怒ってしまってすみません。
主さんの丁寧で穏やかな文章でこちらの毒気が抜かれていきます。笑
主さんは優しいお母さんになりそうですね。
かなり寒いですからあまりご無理なさらずお身体大事になさってください。元気な赤ちゃんが産まれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧