いき詰まる毎日です…

回答8 + お礼8 HIT数 2401 あ+ あ-

2007/03/05 22:58(更新日時)

特にここ四、五年前ぐらいから毎日、主人の暴力、暴言がひどく、ゆっくり眠れない毎日です。先天性の病気の幼児を抱えてでは、なかなか出ていけないのが現状です。結婚して8年目で5年間主人の両親を看護させて頂いたのですが、文句ばかり姑や兄弟から言われて、耐えてきました。それでも主人からも不平不満ばかりです。先程も目が覚めて眠れずにいてるのに、私がどれだけ悩んで傷ついているのか相手の事も考えず、「怒らすな。寝れないのは、俺のせいって言うのだろう。さっさと寝ろ!」とひどい言い方です。私に対してこのような対応ばかりで、主人の不信感が募るばかり。主人が本当に心配するのは冷淡で自己中心的な姑と兄弟、身内ばかり。何の為に結婚したのか後悔です。今すぐにでも別居、離婚まで追い詰められているけれど、経済的にこの先やっていけるのかとても不安ですし、この春から幼稚園に2年間行く予定で、幼稚園卒業まで耐えてお金を貯めるのがベストだけど、それまで耐えられるのか…。どうすればよいのでしょうか?ずっと悩んで寝れません。

No.320020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も 旦那に暴力受けて 頭が痛くて ずっと寝れません。 私は 実家がないので 慰謝料もらうまでは 出れませんが 主さん 実家あるなら 実家に帰った方が良いと思います 離婚は それから考えていいし。私は 実家があれば とっくに別居してるから 実家あると 話しは 簡単なんですがね。

No.2

辛いですね。一番理解してほしい人に理解されず、暴言や暴力を受けるのは耐え難い苦しみですね。やはり話し合っても歩み寄れないでしょうか。お子さんに対してはどうですか?愛情は感じられますか?つらくて眠れないですよね。いいアドバイスはできませんが、主さんとお子さんにとって、良いい方向にむかえますように。

No.3

母子寮とか雇用促進住宅等、役所に問い合わせしてみて下さい。お子さんが先天性の病気で障害者手帳が貰っているようならその事も相談した時に言ってみて下さい。優先的に入れて貰えるって耳にした事あります。

No.4

離婚まで考えてることきちんと話し合いしてみたら、どうですか?
今だったら、せっぱ詰まっていつ、出て行くか分からないと。

No.5

>> 1 私も 旦那に暴力受けて 頭が痛くて ずっと寝れません。 私は 実家がないので 慰謝料もらうまでは 出れませんが 主さん 実家あるなら 実家に… 1レスさん、有難うございます。1レスさんも大変なめにあわれているのに、聞いて下さり、感謝しています。実家に帰れたら、どんなに安心でしょう。実家はありますが、離婚しても、家の敷居はまたがさないと厳しい両親で…。両親に相談してもここまで精神的に追い詰められている事を理解してくれません。1レスさんも頭痛してどんなに精神的に傷つけられたと思うと…。その気持ちは痛いほど分かります。

No.6

>> 2 辛いですね。一番理解してほしい人に理解されず、暴言や暴力を受けるのは耐え難い苦しみですね。やはり話し合っても歩み寄れないでしょうか。お子さん… 2レス有難うございます。私も夫婦と言うのは歩み寄る心、思いやりの心がないとやっていけないと思います。主人は何でも物事を悪くとらえてばかりで、話になりません。どなたか第三者の方がいらっしゃったら良いのですが。

No.7

>> 3 母子寮とか雇用促進住宅等、役所に問い合わせしてみて下さい。お子さんが先天性の病気で障害者手帳が貰っているようならその事も相談した時に言ってみ… 3レスさん、有難うございます。色々教えて下さり有難うございます。就職と住居を役所に相談してみます。

No.8

>> 4 離婚まで考えてることきちんと話し合いしてみたら、どうですか? 今だったら、せっぱ詰まっていつ、出て行くか分からないと。 4レスさん有難うございます。落ち着いて話し合いしたいですが、主人はすぐ物事を悪くとらえてばかりですぐ感情的に腹を立ててばかりで、全く話しになりません。私に至らないところがあるんだと努力してきましたが、主人は何でも自分が正しいと言う人で、傲慢な人から謙虚な人に変わらないと思います。誰か間に入って聞いて下さる方がいらっしゃったら良いのですが。

No.9

思いきって、冷静に言ってみてください。
旦那さんが、怒っても怖がらないで、冷静に。
せっぱ詰まって、いつ出ていくか、分からないと。
旦那さんを変えるんじゃなくて、主さんが変わる為です。
主さんが精神的に強くなってほしいです。

No.10

9レスさん(4レスさん)、本当に有難うございます。主人が落ち着いている時にもう一度話してみますが。主人は子供が生まれる前まで働いていましたが、働いていても文句言うし、私が現在専業主婦っていうこともイコール楽していると思っていますし、「僕ばかりしんどいめして」と文句ばかりで何をしても感謝する心のない主人に疲れ果てました。それでは病気を抱えた子供を育てながら、主人の両親を何年間も看護させてもらってきた私は一体何でしょうか…?主人や主人の両親、兄弟はそれは当たり前だと思っているから、平気で人に傷つく事を言うと思います。息子は幼い時から病気で苦労しているので、優しいところがあるので救いです。息子には思いやりのある子に育って欲しいです。

No.11

家族のなかに自分の見方になってくれる人がいない事ほど、辛いことはないですよね。私も似たような状態で、不満を抱えながら15年立ちますが、最近自分も体調を崩したりするようになり、それでも今までと全く態度を変えない夫の家族にがっかりします。若いうちは何でも耐えられますが、今になって何でもっと早く別れなかったのか後悔する毎日です。主さんも無理して自分の健康を害さないうちに何か考えてみたほうがいいのではなうでしょうか。自分ができなかった事を偉そうに書いてすみません。

No.12

>> 11 11レスさん、有難うございます。11レスさんもご主人さんの御両親に嫌な思いされてこられて、そのような状態で15年間も耐えてこられたなんて、本当にご苦労されたと思いますし、尊敬します。11レスさんはできたかたなので、15年間も過ごせたと思います。11レスこそ、お体の方、大丈夫ですか?無理なされないで下さいね。今日、職安に問い合わせまして、月曜日から仕事探すつもりです。昨夜、結局、主人の毎日積み重なるひどい暴言でほとんど一睡もできませんでした。

No.13

私も旦那から暴言や暴力を受けてます。暴言は何を言っても周りには証拠として何も残らないので平気でひどいことをいつも言います。暴力は絶対周りの人から見えない所はおもいっきり、他の所はあざなど証拠が残らない程度にやられます。旦那の両親と同居ですが両親も知らないふり。毎日辛いです。私の子供がまだ1歳2ヵ月で私と2人で生活してくには貯金はまだまだです。ある程度貯まったら子供と2人で暮らそうと思ってます。その幸せな日のために今はどんなことがあっても我慢しようと思います。お互い辛いですが頑張りましょうね。ちなみに私も自分の両親に同じこと言われたので実家はないようなものです。長文ですみません。

No.14

>> 13 13レスさん、有難うございます。お返事が遅くなり、すいません。13レスさんは同居されていて、ご主人さんに暴力、暴言などされて、どんなに辛いだろうかと思うと、ご主人とご主人の御両親に腹ただしくて仕方ありません。人間として最低ですね。主人はその後もとても傲慢な事ばかり言って、私に傷ついた事しても、反省は全くありません。それから私は主人の親や兄弟と同居していないだけよいのかもしれませんが、同じめにあっているので、気持ちは痛いほど分かります。役所の方に相談しても人事のような対応しかされないし、結局こんな辛いめにあっている人ばかり泣かないといけない世の中なんておかしいと思います。このサイトでレスして下さるかたがたは皆さん親身になって聞いて下さり、アドバイスを頂いてどんなに救われたでしょう…。皆さんに感謝しています。13レスさんも小さいお子さんを抱えて本当に大変でしょうし、お若いのに本当に偉いですね…。お互いに辛い事多いけど、前向きに頑張ろうね。

No.15

酷い旦那だね。
なんでも一人で
頑張ってると
勘違いしてんだ😣
参っちゃうね😔💨

No.16

>> 15 15レスさん、有難うございます。共感して頂いただけでも、気持ちが救われました。15レスさんのような相手の気持ちがわかる、思いやりのある男性と結婚したかったです。主人が朝出勤する時もシャツからパンツ、靴下まで用意し、帰ったら、内服薬の水を入れるまで、いたせりつくせりさせて頂き、主人は王様気分のようですが、毎日不平不満ばかり言います。主人の家庭はお金の苦労も全くなく育ってきた環境なので人の痛みとか全く分からない主人です。だから、人に対して有難うという感謝の心がありません。自分が至らないという気持ちも全くなく、姑や兄弟もそういう謙虚さは全くなく、そういう環境で育ってきた主人なので今後もそういう性格は絶対変わらないでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧