賞味期限は?
賞味期限ってキッチリ守ってますか?
私はルーズな方なんだけど、どこまでが食べられる物かの判断がいまいち上手くできません。
パンならカビてなければ1週間くらいは食べるかな~。
3月27日までのがんもどきはまだ食べれるのかな??
節約家の方々教えてくださいっ🙇
新しい回答の受付は終了しました
1さんも述べていますが、 改めて 説明します。
賞味期限は 美味しく召しあがる期限で 食べられ無くなる訳では ありません。
一方 消費期限は その日までに 消費しないと 傷むもので、弁当などに 使われています。
でも 最後は 目、臭覚、味で確かめ 五感を生かして 不味いものは 捨てるべきです。
何日過ぎても気にしませんがこないだひじきを旦那の弁当にいれて自分もお昼に食べたらなんか変な味が…まぁいっかってそのまま食べたんですが旦那が帰って来て今日のひじきカビはえとったけー残したでって。変な味はカビか‼😱
真空パックされたものを開封しなければひと月くらいは気にせず食べてます。
開封したら日を置かずに食べる。
以上が賞味期限のもの。
消費期限の物も基本は同じだけど、開封して中身を確認して食べる。
臭いが有ったりカビてるものは論外。
物にもよるけど、前者の話は作ってる方の話しを参考にしました。
牛乳の消費期限切れでも開封しないもので1週間は大丈夫だったなぁ。
もちろん加熱します。
6日過ぎでますね😥冷凍庫じゃなく冷蔵庫で保管してたんですよね?がんもどき などの油物は止めておいた方が良いと思います😥
すぐ食べない時は、油あげなどは、熱湯で油ぬきしてから冷凍しておいた方が良いですよ✋
一括ですみません🙇みなさんレスありがとうございます。
賞味期限と消費期限の違いはよくわかってるつもりですが、自分の五感で食べれるかどうか確認するのがどうも苦手で。油モノは油が古くなるといけないんですね。子どもも食べるし今回はあきらめようと思います。
それぞれの詳しい説明、勉強になりました。ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧