コロナ禍での長距離移動を伴う会食について相談させてください。 1月に義理の…

回答4 + お礼2 HIT数 420 あ+ あ-

2020/12/25 00:05(更新日時)

コロナ禍での長距離移動を伴う会食について相談させてください。

1月に義理の両親と私たち家族で旅行に行く予定でした。夏頃に予約をしたのですが(その時点で私は1月は無いだろと思っていました)、コロナの状況を見てキャンセルしたらいいからと強引に決まったのですが、やはりこの状況下では難しいと判断し、旅行はキャンセルしました。

ですが義理の両親は私たちが住む関西に関東から新幹線で来るようで、ご飯だけならいいでしょと言われました。
夫もそれくらいならと快諾しており、なぜ断ってくれないのか、この状況でなぜわざわざこっちに来るのか心底呆れました。
孫に会いたい一心で意地でも来るつもりのようです。

本当に孫が可愛いなら今は会うのを我慢するべきだと思いますし、わたしの両親もずっと我慢しています。

子供もまだ小さいですし、今回は遠慮したいのですがどうやったら理解してもらえるのか悩んでいます。最近では自分だけが不安に思っているので神経質すぎなのかとも思い、誰にも伝えられずモヤモヤした気持ちでいます。

No.3204216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤバイどころの騒ぎじゃないですよ。
関東って今すごく感染しているじゃないですか⁇
失礼ながら、お宅の義両親さんは頭がおかしいんですか?(失礼)
私の住んでいるところも関東で、母親も同じ関東ですが、いつも正月会いに行くけど、今回はキャンセルしました。
関東同士でも今のこの時期は怖いと感じているのに、関東の人が関西に出向くなんてありえないと思います。
本当に、何を考えているんでしょう。
ここは絶対に会わないほうがいいと、説得するしかないんじゃないですかね。

No.2

>> 1 早速ご回答いただきありがとうございます。

ほんとにそうですよね!
今回の件は私も頭がおかしい思ってます。

なぜ旅行がキャンセルになったのか分かってないのかな、なんで自分たちだけが良ければいいと思ってるのか心底理解できなくて。

関東の移動でも気を付けてる方々いるのにどうして長距離をまるで近所に出かけるようにご飯に誘ってくるのか本当に無神経すぎて腹が立ちます。

No.3

ひどい!同じ関東人として恥ずかしいレベル。うちも東京・千葉間ですが今年は帰りませんよ。

私たちは大丈夫よ〜普段出かけてないから〜ってとこでしょうかね?道中の交通機関で自分たちが感染する可能性を持っていることをまるで自覚していないのでしょうか?子供のこと考えていないの?感染者の多い関東から来るなんて勘弁して!…じゃ無くって「せっかくきていただいて道中でお義父さんお義母さんが感染してしまったら後悔してもしきれません!おさまったら必ず旅行に行きましょう!」 …ってわけにはいかないかな。。。

No.4

私も関東(神奈川)ですが今年は帰りませんよ。義両親の感覚はホント呆れますね。
食事くらいなら…じゃねーよ。旦那さんもそれくらいならと快諾するのも意味不明。
長距離の新幹線移動やマスク外しての会食こそヤバイってのに何考えてんだか。

孫に会いたいならリモートで会わせてあげるとか無理なの?断固拒否した方が良いよ、義両親の身体を心配する感じで上手く断れると良いね。

No.5

東京⇔神奈川です。
毎年元日に娘夫婦(私の父同県)と一緒に父のところへ行ってますが、今回は無しになりました。
何ヵ月も前から、父の受診以外に行ってません。
孫夫婦に会いたがってますが、今は我慢😣
基礎疾患もあり、高齢の父ですし、孫(私の娘)たちは人が多い地域へ勤務していますからね。
父も娘夫婦も大事だからこそ、それぞれで過ごします。

娘夫婦がもし感染していて、それを知らずに父が感染したら…
会った後悔
会わせた後悔するのかなと思います。

No.6

ご回答いただいた皆さま
本当にありがとうございます。

義実家には高齢の祖母も住んでおり、余計にこの時期にそういった事を言ってきたことに心底腹立たしく思います。

まとめてのお礼となり、申し訳ありませんが今回はしっかりとお断りをして、コロナが落ち着いたら会えるように話そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧