自分のものだと考えたくないですが、結果そう言う考え方になってしまって辛いです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 487 あ+ あ-

2020/12/25 00:55(更新日時)

自分のものだと考えたくないですが、結果そう言う考え方になってしまって辛いです。

10月に女児を出産しました。
両家ともに初孫で特に実母と義母はたいへん喜んでくれています。取り合いになるくらい。

私は義母とはあまり性格が合いません。
ぐいぐいくるタイプの義母、よく言えば世話好きなのですがそんな義母に、結婚当初から意見を押し続けられここまできてしまいました。
妊娠中もよっぽど男の子がほしかったのか、性別が分かったあとでも男の子の服を買ってたから使ってとアパートへ持ってこられたり、産後寝不足で面会に来てもいいけれど早く帰って欲しいと伝えたのにも関わらず親戚へ大声で電話をし始め孫のお披露目が始まったりと、それらをきっかけに心底義母にはうんざりしています。義母の顔を見るだけで思い出してしまうので、自身の中で相当嫌っているのだなと思います。

毎年、家族で年越しをしていた義実家。カウントダウンの時間だけは必ず一緒に過ごすのが決まりだと義母のこだわりもあり、今年も2時間先にある義実家にきなさいと言われました。義両親だけならまだしょうがないなと思えてたのですが、義母の友人らも集めて年越しをすると言うのでこんな世の状況で、そんなところに大事な娘を連れて行くわけにはいかないとさすがに断りました。
旦那が普段間を取り持ってくれてるのですが、旦那もあまり義母に強く言えず文句を言われるのがつらいと言われました。

とりあえず、年越しはまた来年ねと押し切り、正月に会いに行く予定です。しかし、義母のことですから友人に孫を見せたいと言います。
もし義母が率先してその友人らに子供を抱っこさせたら、とか色々考えてしまってそんなリスクの高いところに連れて行くのは子供を守らなきゃいけない親の立場としてどうなんだろうかと思ったり、でも義母も楽しみにしてるんだと旦那に言われ、たしかに子供を義母から取り上げてしまうのもダメだよなとか葛藤しています。そもそも、義母から友人に孫を抱いてほしいと言うのもおかしな話だと思ってます。

以前、義母がアパートに来たときになかなか帰ってくれない時がありました。夕方の4時に来て11時ごろになり、子供もずっと義母が抱っこしていて寝たり起きたりでお風呂も入れず。長居しすぎだと旦那が言うと、月1しか会えないのはおかしい、私の孫なのよと言われました。日頃のイライラも相まって私はその言葉にカッときてしまい、義母だけの孫ではない、誰に合わせるかとかは親に決める権利がある、おばあちゃんだからと言って合わせる義務はないわと言ってしまいました。それに対して、義母は帰ってから旦那に電話で私の態度が悪いことを話していたそうです。

義母に嫌われるのはいいのですが、結局旦那に火の粉が降り注いでしまったりそれでも子供を合わせなきゃいけなかったりと…。

ところどころ愚痴ってしまいすいません。
年明け…悩んでます。

No.3204493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コロナが都内で毎日1000人を越えようとしている状態なのに、
義母は、ちょっと頭おかしいのか、危機感なさすぎです!!

いいですか?コロナ患者は数時間まで元気に会話していたのに、
つい先ほど容態が急変し呼吸できなくなり突然死する悪魔の病気、
また○○号棟の人コロナ亡くなったと、毎日そんなのばかりです、
しかも若い20代とか年齢が下ほど感染者も多くなっている。

まだ生後2~3ヶ月の赤子を、やたらに外や他の家に連れて行き、
まったく免疫もない我が子が感染して死んだらどうするの?
国内にワクチンもなけりゃ~劇薬の薬に赤ちゃん耐えられないよ、
旦那も役立たずみたいなら早めに離婚も考えたほうがいい、
主さんも辛いだろうけど、我が子を守れるのは貴方だけです、
コロナは3月末まで恐ろしい強毒性そして数万人の感染でます、
医療崩壊はもう始まっているので、子供が病気になっても、
入院はおろか初期診察すらできない状態なるよ危機感もってね。

No.2

実親をよびなよ
孫は実親に預けておけば良いじゃない
遠いなら駄目かもだけどね
あとは今の上京を考えてもらってコロナが大変なのであうのも無しで良いでしょう
旦那には色々と面倒かけてください
自分の親なんだから旦那が仕切ってもらわないとね
旦那の役目ですよ

ま~旦那は殿様で主さんは殿様をあやつる影の殿様って感じでやってくださいね
旦那は影武者ってわけじゃないけど(笑)

No.3

旦那さんもあなたも気が弱いから義母も調子に乗ってわがまま言うんだよ。義父も義母の肩持ってる感じ?一回強めに言っちゃって良いと思うよ。そうでもしなきゃ分かんないんだよ。気づかせてあげる人がいないんだもん。あんまりしつこいようならもう会わせませんとかきっぱり言いなよ。お前の為に生んだんじゃねーよって

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧