おはようございます。中1女子のはるかです。 私は泣くと緊張型頭痛みたいな感じの…

回答2 + お礼2 HIT数 351 あ+ あ-

2020/12/29 19:30(更新日時)

おはようございます。中1女子のはるかです。
私は泣くと緊張型頭痛みたいな感じの頭痛が必ず起きます😥😥これってどういうメカニズムで泣くと頭痛が起きるのかが知りたいです!
また、私は偏頭痛の疑いがあります!
よろしくお願いします🥺

No.3204624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-12-29 15:09
匿名さん1 ( )

削除投票

保健室に行って保健の先生に相談するのもいいと言おうかなと思ったのですが保健室には行ったんですね。年明けにでもお母さんと病院行ってください。肩こりとか首の張りなどはありませんか?泣いた後眼圧が高くなり頭痛が起きることもあるようなのでホットアイマスクで温めるのもいいと思います。頭痛の時はやはり安静が大事と首の後ろを冷やすのがいいみたいです。あとは冷えピタとかアイスノンで冷やしてください。脈拍は正常ですね。ただ、37℃と少しお熱が微熱ですがありますね。風邪気味ですか?もしくは平熱高いですか?少し熱があるみたいだから今日は外出しないで安静にした方がいいかもね。また上がる可能性あるからもう一度お熱測ってみて下さい。お大事にしてください。

No.1 2020-12-28 18:33
匿名さん1 ( )

削除投票

泣いた後の頭痛の原因として考えられるのが、脱水症状が考えられます。泣いた後締め付けられるような頭痛がしたりしませんか?あとは自律神経の乱れがあります。あとは偏頭痛やストレスなどが発生したりするのが原因となります。スポーツドリンクやミネラルウォーターなど水分補給をしてください。あと、ココアなど温かいものも良いみたいですよ。頭痛の薬とか飲んでる?頭痛の頻度が多いようなら一度頭痛外来で診察してもらった方がいいかもしれません。中学生なら内科もしくは小児科で最初は良いと思います。お母さんには頭痛のことお話しましたか?お母さんに行って病院で専門の医師にみてもらった方がいいと思いますよ。念の為心配なのでバイタル確認したいのでまずお熱測っておきましょう。何℃ありましたか?あと、測れたら血圧と脈拍もお願いします。家に血圧計あったらでいいです。ではお大事にしてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣いた後の頭痛の原因として考えられるのが、脱水症状が考えられます。泣いた後締め付けられるような頭痛がしたりしませんか?あとは自律神経の乱れがあります。あとは偏頭痛やストレスなどが発生したりするのが原因となります。スポーツドリンクやミネラルウォーターなど水分補給をしてください。あと、ココアなど温かいものも良いみたいですよ。頭痛の薬とか飲んでる?頭痛の頻度が多いようなら一度頭痛外来で診察してもらった方がいいかもしれません。中学生なら内科もしくは小児科で最初は良いと思います。お母さんには頭痛のことお話しましたか?お母さんに行って病院で専門の医師にみてもらった方がいいと思いますよ。念の為心配なのでバイタル確認したいのでまずお熱測っておきましょう。何℃ありましたか?あと、測れたら血圧と脈拍もお願いします。家に血圧計あったらでいいです。ではお大事にしてください。

No.2

>> 1 回答有難いです🥺
泣いた後の頭痛は毎回あって、毎回締め付けられるような痛みです😭頭痛の薬は、カロナールを飲んでいるんですが、まだ頭痛のことで病院には行ってません😥でも、前にも偏頭痛のような症状があったので、保健の先生にも病院受診を勧められたのでお母さんと年明けぐらいに行く予定ではあります!
今、熱計ったら37度ぴったりで、脈拍は80でした!血圧計は家にないのですが、低血圧と診断されています。

No.3

保健室に行って保健の先生に相談するのもいいと言おうかなと思ったのですが保健室には行ったんですね。年明けにでもお母さんと病院行ってください。肩こりとか首の張りなどはありませんか?泣いた後眼圧が高くなり頭痛が起きることもあるようなのでホットアイマスクで温めるのもいいと思います。頭痛の時はやはり安静が大事と首の後ろを冷やすのがいいみたいです。あとは冷えピタとかアイスノンで冷やしてください。脈拍は正常ですね。ただ、37℃と少しお熱が微熱ですがありますね。風邪気味ですか?もしくは平熱高いですか?少し熱があるみたいだから今日は外出しないで安静にした方がいいかもね。また上がる可能性あるからもう一度お熱測ってみて下さい。お大事にしてください。

No.4

>> 3 またまた回答有難いです!特に肩こりや首のはりもないです!なぜか最近?平熱が高くなっているんですよ🥴🥴何かあるんですかね🤔🧐そしていろいろな情報をありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧