実両親と合わないです。 私は現在妊娠7ヶ月。先日、夫と、私の実家に夜ご飯を食べ…

回答8 + お礼6 HIT数 2828 あ+ あ-

2020/12/27 02:15(更新日時)

実両親と合わないです。
私は現在妊娠7ヶ月。先日、夫と、私の実家に夜ご飯を食べに行きました。ふっくらしてきて、それを気にしてた時期でした。食欲も旺盛だし、、。
実家に帰って父親の第一声が「ぽっちゃりしてきたね。」。ほんとにショックでショックで、すごく涙が出て落ち込んでたら、「そんなことで泣くくらいなら帰れ!!」と謎の大激怒。「そんなこと言われたらいやだよ!」と私は言いました。父親は2階に凄い勢いで上がって行って、暴れ出す。笑ガタンバタンとガシャんと。笑 何かを倒す音。
母親が2階に上がって、戻ってきました。「あなたの態度がよくなかった。」と言われました。
しまいには母親に帰る時は一応謝りなさいと言われる始末。
理解できないけど、これが我が家です。以前もこのように父の地雷を踏んで暴れることはありました。今は結婚して家を出てるけど、実家暮らしの時は地獄でした。
帰り際、2階に上がって真っ暗の中で寝てる父親にごめんねー、カレー美味しかったよー。と言いました。病気みたいな声で、「うん。」と返事。あーもう、恥ずかしい。これがうちの親。いい歳して。恥ずかしい。他人の夫の前で、、。
夫は何も言わずにまあいろいろあるよね、と言ってくれましたが、、。
産後、実家に少しの間お世話になろうと思っていたのですが、父親と住むことは難しいと考えたいます。
実の両親と合わないってあることなのでしょうか。きっと、可愛くない娘と思っていることでしょう。我慢して涙を堪えるべきだったのでしょうか。これからの付き合い方、私の性格、、
悩んで苦しんでいます。

No.3205558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-12-27 00:46
匿名さん9 ( )

削除投票

何を言ったら傷つくか、わからない人は結構いると思います。うちの実家の父も、言わないでほしいことを悪意なく言います。頻繁に。嫌だなぁと思うけど、実家に世話になることが多いので我慢するしかないと思っています。
ぽっちゃりしたなんて言われて嬉しい人は、太らなくて悩んでる人ぐらいでしょうにね。なんでそんなことわからないかと思いますが。

No.10 2020-12-27 00:57
匿名さん10 ( )

削除投票

あるある 私もねえ3人兄妹の一番上で長女なんだけど、昔から父親とは合わない。昔っからです。私も一年ほど前に里帰り出産のため3ヶ月帰省したけど、かれこれ15年ほど離れて暮らしていて、そもそも生活スタイルや考え方もお互い当時とは変わってるので、まあやりづらいなとは思ってたのですが。(できることなら里帰りしたくなかったけど、二十歳前後で腰の持病の手術をしたカルテが近くの病院にあり、何かあったときのためにと、そこの病院にしたいというのが理由で里帰りしたまでです) 何と出産日直前に父親ととんでもない大喧嘩をし、終いには『出てけ!!!』とキレられました。事の発端も、多分父親ですね。
いくら何でもまさに今産まれるかも分からない大きなお腹を抱え情緒不安定である妊婦にそれを言うとは、私は今でもあの言葉は忘れません。(まあそもそも男には妊婦の大変さなんて分からないんですがね) ああ、私と父親はやっぱり、やっぱり合わないんだなってその時悟りました。私の父親も子供です。怒るとすぐどこかへ逃げてしまうので、そもそも話し合うことができないんですね。 あれから子供が産まれて一年過ぎましたが、父親と合わないことは悲しいけど仕方ないかと思うように、思えるようになってきました。我が子のことでそれどころじゃないですしね(笑) 今までは気を使ってご機嫌とりをしていた自分ですが、会うと辛くなる人とは、例え父親でも無理はしないようにしようと、接する頻度を少なくしたり、なるべく距離を取るようにしました。悲しいですよね。親子だけに。パパ大好き!みたいな父娘が夢でしたが私と父親では叶いません(笑) 親子とて違う時代に生まれ、違う環境で生きてきた違う人間です。仕方ないですな。

No.2 2020-12-27 00:15
匿名さん2 ( )

削除投票

里帰りなんかしなくても子育てできるよ!私も親と合わないから里帰り出産しなかったし手伝いに来てもらうこともしなかった!

親と合わないの悲しいよね…友達は仲良しのところが多いし。周りで里帰り出産しなかったのなんて私くらいだし。今でも親と仲良しで子育て手伝ってもらってるの見ると羨ましくなるよ。

出産したら家事は超手抜きして、旦那さんに色々やってもらってね。私は宅配弁当にして料理はしなかったし、掃除は赤ちゃんの周りだけは自分でしたけど残りは夫に任せたよ。どうか無理しないでね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょと情緒不安定なのかな?

私も妊娠してる時に周りから、ふっくらしてきたねとか、こえてきたねとか言われました
赤ちゃんの為にもたくさん食べなよとも言われました

少しいいように捉えたらどうでしょうか?

No.2

里帰りなんかしなくても子育てできるよ!私も親と合わないから里帰り出産しなかったし手伝いに来てもらうこともしなかった!

親と合わないの悲しいよね…友達は仲良しのところが多いし。周りで里帰り出産しなかったのなんて私くらいだし。今でも親と仲良しで子育て手伝ってもらってるの見ると羨ましくなるよ。

出産したら家事は超手抜きして、旦那さんに色々やってもらってね。私は宅配弁当にして料理はしなかったし、掃除は赤ちゃんの周りだけは自分でしたけど残りは夫に任せたよ。どうか無理しないでね。

No.3

え…そんな人たち(両親)付き合う必要ないです。
もうそこは割りきりましょうよ。
疎遠にしてください。

No.4

>> 2 里帰りなんかしなくても子育てできるよ!私も親と合わないから里帰り出産しなかったし手伝いに来てもらうこともしなかった! 親と合わないの悲… ありがとうございます(;_;)
心強いです。なんとかなりますよね(;_;)笑
この子の親は自分。
無理せずに頑張ります!

No.5

妊娠したら誰だってふっくらぽっちゃりするでしょ?何故それが涙が出るぐらいショックなのか分かりません
ぽっちゃりしてきたねなんて普通に言うと思いますけど
私なんか腹大分出てきたねって言われました
お父様もそこまで大激怒する事か?と思いますけど

No.6

あ、私も、里帰りしませんでしたよ。
赤ちゃんにミルクも最初から慣らしながら(産婦人科ではミルクあげてますので)旦那さんと協力すれば大丈夫ですよ。

No.7

>> 3 え…そんな人たち(両親)付き合う必要ないです。 もうそこは割りきりましょうよ。 疎遠にしてください。 ありがとうございます(;_;)
落ち込みまくってたから、少し距離置いて、自分の家族を大切にします。

No.8

>> 6 あ、私も、里帰りしませんでしたよ。 赤ちゃんにミルクも最初から慣らしながら(産婦人科ではミルクあげてますので)旦那さんと協力すれば大丈夫で… ありがとうございます(;_;)
少し心が楽になりました(;_;)

No.9

何を言ったら傷つくか、わからない人は結構いると思います。うちの実家の父も、言わないでほしいことを悪意なく言います。頻繁に。嫌だなぁと思うけど、実家に世話になることが多いので我慢するしかないと思っています。
ぽっちゃりしたなんて言われて嬉しい人は、太らなくて悩んでる人ぐらいでしょうにね。なんでそんなことわからないかと思いますが。

No.10

あるある 私もねえ3人兄妹の一番上で長女なんだけど、昔から父親とは合わない。昔っからです。私も一年ほど前に里帰り出産のため3ヶ月帰省したけど、かれこれ15年ほど離れて暮らしていて、そもそも生活スタイルや考え方もお互い当時とは変わってるので、まあやりづらいなとは思ってたのですが。(できることなら里帰りしたくなかったけど、二十歳前後で腰の持病の手術をしたカルテが近くの病院にあり、何かあったときのためにと、そこの病院にしたいというのが理由で里帰りしたまでです) 何と出産日直前に父親ととんでもない大喧嘩をし、終いには『出てけ!!!』とキレられました。事の発端も、多分父親ですね。
いくら何でもまさに今産まれるかも分からない大きなお腹を抱え情緒不安定である妊婦にそれを言うとは、私は今でもあの言葉は忘れません。(まあそもそも男には妊婦の大変さなんて分からないんですがね) ああ、私と父親はやっぱり、やっぱり合わないんだなってその時悟りました。私の父親も子供です。怒るとすぐどこかへ逃げてしまうので、そもそも話し合うことができないんですね。 あれから子供が産まれて一年過ぎましたが、父親と合わないことは悲しいけど仕方ないかと思うように、思えるようになってきました。我が子のことでそれどころじゃないですしね(笑) 今までは気を使ってご機嫌とりをしていた自分ですが、会うと辛くなる人とは、例え父親でも無理はしないようにしようと、接する頻度を少なくしたり、なるべく距離を取るようにしました。悲しいですよね。親子だけに。パパ大好き!みたいな父娘が夢でしたが私と父親では叶いません(笑) 親子とて違う時代に生まれ、違う環境で生きてきた違う人間です。仕方ないですな。

No.11

>> 9 何を言ったら傷つくか、わからない人は結構いると思います。うちの実家の父も、言わないでほしいことを悪意なく言います。頻繁に。嫌だなぁと思うけど… 我慢できるなんで、本当にすごいです、、。
私もこれからお世話になるんだし、我慢して付き合わなきゃな、とは思ってますが。
やっぱり親子だろうが、傷つきますよね、。
大人にならなきゃな。このような思いをしてる方が他にもいらっしゃると知って、心が少し軽くなりました。コメントしてくださって、ありがとうございます。

No.12

>> 10 あるある 私もねえ3人兄妹の一番上で長女なんだけど、昔から父親とは合わない。昔っからです。私も一年ほど前に里帰り出産のため3ヶ月帰省したけど… ものすっっっっごく分かります、、。わたしは姉兄私の中でも1番父親と合わないんです、、。
出産前日に出て行け、、。大変な思いをされて出産されたんですね。強い、、。その言葉は一生忘れません絶対。笑
きっと私も子が生まれたら忙しくなると思います。父親との関係のことなんて考える暇なくなりますよね( ;∀;)
そうですよね、父親であろうと合わない人と無理して会って、地雷を踏まないように気を使いながら過ごして、距離を近づける必要はないですよね。
近い境遇の方のお話が聞けて、とっっっても心強いです。こんな事で落ち込んでてもな、とクヨクヨしてましたが、このコメント、皆さんのコメントをスクショして、大丈夫!!なんとかなる!と自信を持って明日からも頑張ります!本当にコメントありがとうございます!!!

No.13

気持ち分かります。私の父親も似ていて、私が妊娠して久々に会ったときの最初の一言が「おお、丸々太ったな」でした笑 もともとデリカシーの無いことばかり言うし、すぐキレるし、話せば喧嘩ばかり。
でも里帰り出産を決めたのは信頼できる母親がいたからです。

主さんの母親は父親に肩を持つ発言をされてたので、そこが心配ですね‥ただでさえ出産前後はピリピリするのに、安心できる相手が側に居ないと辛いですよね。

私はイライラすると面倒だし自分が疲れるからやめようと言い聞かせて、里帰りした時は意識的に父親のムカつく発言や態度をスルーしてました。

旦那さんは優しそうな方で良かった。里帰りしても、旦那さんに頻繁に泊まりに来てもらうことはできますか?
私達の自宅は遠方ですが、何回か夫に数日泊まりで来てもらってかなり救われました。私の夫がいれば父親も少しは気をつかうので。

ご両親がそれでもあなたに対する態度が冷たいのなら、里帰りはやめて、可能であれば母親に自宅に泊まりで来てもらうというのもいいかもしれません。
また、育児に積極的な旦那さんであれば2人でも乗り越えられるかと思います。

里帰りするしないどちらにせよ、妊娠中父親のふざけた態度で悶々とするなんて嫌ですよね、気分転換してリラックスして過ごしましょう〜!

No.14

>> 13 ほんとに、私の父もそんな感じで、、確かにいちいちイライラしてても自分が疲れます、
もうあの歳で治るものでもないですもんね、素晴らしいです。私もスルースキルをみにつけるべきですね( ;∀;)!
母はあの時は父の肩を持ったのですが、父の性格を知っておりその場が収まるようにしたように感じました。母には何でも話せますし、信頼できます。
そうですね、出産時はよく考えて、母に来てもらうか、実家で我慢して主人に頻繁に来てもらうか、私に1番あった方法を選ぼうと思います!!
リラックスして出産に臨めるようにしようと思います!!
ご丁寧なコメントありがとうございます!!心が落ち着いて、とっても参考になりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧