自分の思い通りにしたい性格を治すにはどうしたらいいでしょうか? 私は自分の…

回答2 + お礼1 HIT数 369 あ+ あ-

2020/12/28 09:28(更新日時)

自分の思い通りにしたい性格を治すにはどうしたらいいでしょうか?

私は自分の思い通りに事が進まないと焦ったり、イライラしたりする性格です。

さっきも彼氏と一緒だったのですが、泊まって次の日でもっとイチャイチャしたかったのに彼は無反応でつまんなくて帰りました。

彼氏は特に何も言わなかったのですが、きっとイライラしてたと思います。(昨日の夜はイチャイチャして手を繋いで寝ました)

彼氏の細かいところが目につくし、私の性格がいけないんだと思います。

どうしたら良いでしょうか?

No.3206025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

回答お願いします。

No.2

誰でもそうです。
自分の思い通りにならないとイライラします。

主さんは主さんです。他の誰かと全く同じ性格で同じ考えではありません。細かなことまで好みや考え方が完全に一致する人はいません。
ですから、主さんが何でも自分の思い通りにすると、周囲の人は、自分の思い通りにならずイライラします。
逆に、周囲の人が自分の思い通りにすると、主さんが思い通りにならなくなってイライラします。

それを繰り返すうちに、徐々に、自分本位な考え方が少なくなってきて、イライラしなくなります。それが生長です。

生長に近道はありません。
アドバイスとしては、人の気持ちを察するように努力してください。それを積み重ねると、誰からも愛される素敵な女性になれます。

No.3

幼児は自分では何もできません。ですから周りを自分の思い通りにしようと思います。できないと泣くという怒りで人を支配して周りを自分の思い通りに動かします。あなたには怒りで人を支配しようという行動や発言は見当たりません。そして、彼氏をいたわる気持ちを持っています。しかし「彼氏の細かいところが目につくし」と言っています。自分のことは彼氏に「見てみて」と言っていますが、彼氏への「どうして、どうして」が薄いように感じます。彼氏に関心を持ち理解しようという気持ちが薄いということです。原因は嫌われることを恐れて、自分の意見を我慢しているからです。その原因は彼氏に好かれようとしているからです。自分を抑えて好かれようとしているから不満になるのです。彼氏に疑問を感じたらなんでも聞いてください。必ず彼氏にとって意味のあるここと思います。意味が分かれば思い通りに彼氏を変えなくても自分から協力できると思います。彼氏を好きになることを恐れて好かれる努力するのではなく、彼氏のことが好きという自分を認めて、理解する努力をしてください。お互いに自分にわからないことを聞くことはとても良いことです。お互いが親密になれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧