友達から嫌な言葉を言われたときの、子供へのフォローの仕方がわかりません。 …

回答8 + お礼4 HIT数 621 あ+ あ-

2020/12/30 00:44(更新日時)

友達から嫌な言葉を言われたときの、子供へのフォローの仕方がわかりません。

現在5歳の男の子なのですが、
よくご近所の小学生低学年のお姉さん達に遊んで貰ってます。
個別で遊ぶときは凄く仲良くして貰えるのですが、グループになると、小学生女子達はシール交換やトランプなど、小学生女子だけでやりたいことがあるみたいでよく、「今は遊べないよ」とか「邪魔しないでね」とか言われます。
それはうちの子も良く分かっていて、
終わるまで少し離れたところで、ウロウロしたり、見たり、構ってほしそうに走ったりして待ってるのですが、
今日それを見て、「きもーい(笑)」と言われていました。うちの子は「きもい」と言う言葉の意味はわからないので、ただ相手にしてもらったと思ってニコニコと、嬉しそうにしていました。
私は我慢出来なくなって「おうち帰る?」って聞いたのですが、本人は「お姉ちゃん達がシール交換終わるまで待ってるんだよ」と笑顔で返されたのでそのままその場にいました。
その日は結局遊んでもらえず、最後は一人ぽつーんと残されて、「みんな帰っちゃったね。」と言ってたんですが、家に帰ってから、その日たまたま買ったシールでなにかしてたので、「何してるの?」と聞くと、「今度、お姉ちゃん達とシール交換するから整理してるんだよ」と笑顔で返されて、あの時何もしてやれなかった自分に本当に後悔し、泣いてしまいました。

恐らく小学生女子達は、「きもい」という言葉を覚えたばかりで使いたかっただけで深い意味は無いと思いますし、普段仲良くしてもらってるので感謝もしてます。
私は親として、どのようにその場を対処すれば良かったでしょうか?

No.3206746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり深く考えず今は子供の成長を見守りながら自由に遊ばせておくのが1番だと私は思います。
万が一危ないことがあった時、その時は主さんが注意や助けてあげることが親の役目だと思いますよ。

No.2

子供を信じて後ろから見守ってあげればいい。

あなたが思っているほど、子供は腑抜けてはいません。

何があっても母ちゃんが見守っとるで!つって、どーんと構えときゃ、自分にとって、相手がどういう人なのか、どういう距離感で付き合えばいいのかなんてのは、勝手に学んでいきます。

それは、自分を信用してくれている親という後ろ楯があるからこそ、安心して社会に出ていけるのです。

むしろ、あなたがオロオロオロオロしてたほうが、それこそ子供は不安になりますし、自信もなくなります。

誰が何といおうとあなたはあなた!なんも気にせんでええ!自分らしく生きたらええねんで!

て、言ってあげて。

それが僕は一番の対処法だと思いますけどね。

No.3

>> 1 あまり深く考えず今は子供の成長を見守りながら自由に遊ばせておくのが1番だと私は思います。 万が一危ないことがあった時、その時は主さんが注意… 今までは、幼かったこともあり、何しても「かわいい〜」と言われていたので、今回の件はびっくりとショックでした。
グッと堪えて見守りたいと想います。

No.4

私は、育児した事無いけど、
主さんが自分の子供を信じ
見守ってる事、見てる事
凄いです。

嫌な場面って、目をそむけたり、無視しちゃうのに。

子供見ないで、スマホ見てる親より、素敵なママさんです。

今度、シール交換してる事、私はワクワクしてます。

No.5

>> 2 子供を信じて後ろから見守ってあげればいい。 あなたが思っているほど、子供は腑抜けてはいません。 何があっても母ちゃんが見守っとる… その場で何も言わなかったのは正解だったのでしょうか。
一応うちの子供には、その後「きもいは格好良くない言葉だから言っちゃだめだよ」とか「ああ言うときは、そんなこと言わないでって言ったらいいんだよ」と伝えました。
強い親にならないと、ですね。

No.6

>> 4 私は、育児した事無いけど、 主さんが自分の子供を信じ 見守ってる事、見てる事 凄いです。 嫌な場面って、目をそむけたり、無視しち… ありがとうございます。
少し気持ちが落ち着いてきました。
私も次回は楽しく輪に入れるように願ってます。

No.7

将来、女に振り回されないように、今の内から学習は、すごくいいと思う。子供は親を信じてるから、子供を信じてあげるだけで、すごい力になると思う。

No.8

>> 7 子供を信じるって言葉では理解できるけど、実際は難しいです。
ついつい出来ないと思って手出ししてしまう性格なので、気を付けていきたいと想います。

No.9

小さい子は、大きいお姉ちゃんやお兄ちゃん大好きですもんね。笑
主さんの気持ちももちろん、よく分かりますよー!

今後同じようなことがあれば、何か一緒に遊べるようなものを、用意しておくのもよいかもしれません。

うちも4歳2歳の子供がいて、小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんと遊んでもらうことがあります。

そういう時は、我が家の遊び道具を開放します笑
その代わり、お姉ちゃんお兄ちゃんに遊んでもらってます。

チョークでお絵かきや(うちは自分の敷地や私道が家の前にあるので)シャボン玉、庭いじりが私は趣味なのでみんなで花に水をやったり、土を掘り返したり。

みんなで長縄したりね。
スゴロクやトランプ、カルタも外でやると楽しいかも。

あと、私も一緒に鬼ごっこしたりしてます笑

大人が加わると、小学生の子供たちも喜ぶんですよね。

外でお絵かきするときもあるけど、お姉ちゃんたちに、ラプンツェルとか描いてあげたりもしてます笑

そうして遊び始めると、そっと1抜けして子どもたち見守ったりしてます。

No.10

その女の子たちに、お話しても良かったかな、と、思います。

「いつも遊んでくれてありがとう。でも、いまのは、聞いててすごく嫌な気持ちになった。ちょっとうっとおしかっただけだろうと思う。この子にはまだわかってない。でも、それでも、言っていいことと悪いことがある。息子君はおばさんの大事な子供なの。お姉ちゃんたちのことが大好きだからここにいるのに、そんな風に言われたらおばさんが悲しい。簡単に使っていい言葉じゃないのよ。」

と。

No.11

うちは小一の娘がいます。
小さな子を見たら可愛いと言って話しかけたりはするけど、一緒に遊ぶのは10分が限界かな。
小学生は小学生同士が楽しいに決まってる。
それは仕方ない。

今は遊べないよ、と言われたら、あなたが行って「ごめんね、また今度遊んでねー」で去るのがいいと思いますよ。
ずっと待たれていても、その子達も嫌なんじゃないですかね?
きもい、は良くない言葉ですが、小学生くらいは色んな言葉覚えて使うから、、もう仕方ない。
たぶんお子さんもそのくらいになれば汚い言葉とか覚えて言うと思うよ。

他の同じくらいのお友達がいるところに誘導するとか、自転車乗る?ブランコ乗る?とかって誘導するとかは?

お子さんは親から見たら健気で可愛いだろうけど、小学生はそこまで相手の気持ち考えられないよ。
あなたから見たら大きな子でも、実際はまだまだ。
それはあなたも数年後に実感すると思います。

今後はお姉ちゃんが空いてる時は遊んでもらおうね、くらいで、お子さんの同級生くらいのお友達を見つけるとか、あなたが遊んであげたらいいと思いますよ。

No.12

男の子と遊びましょう!
難しいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題