小6男子です。 中学校の部活の事です。 僕は家庭科部などの文化部に入りたいの…
小6男子です。
中学校の部活の事です。
僕は家庭科部などの文化部に入りたいのに
母が「バスケ部とか剣道部に入りなさい」
と言うんです。
正直運動は苦手だし、自分に出来ることを伸ばそうと思ってたから家庭科部にしました。それを母に話したら最初は賛成してくれていたけど日を追う事に母が「運動部に入ったら?」と勧めてくるようになりました。それからずっと進めてくるようになって「家庭科部が良い」って言ったら
「何?ずっっと座ってたいの?動きたくないの??」と言われるようになりました
そうじゃないと反論したら「なら運動部に入りなさい」と言われます。
何を言っても話が通じません。
運動部には入りたくありません。
運動は通学・体育の授業などでも大丈夫と聞きました。
母を説得したいのですがどうすればいいでしょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭科に興味あるんですよね。
既に何か作るのが好きだったりしますか?
お母さん、もしくはお父さんに何が自分で作ってみてはどうでしょうか?
僕はこうやって何か作るのが好きなんだ!と手間をかけたものを見せるのも納得の材料になるかもしれません。
難しければ、入学してから家庭科部の先生に相談してみるとか。
そもそも今の時期に部活って決めなきゃいけないものじゃないですよね??
入学してから親以外に周りと相談しながらでも良いと思いますよ。
無理矢理好きでも興味もない運動部は嫌ですよね‥どうかお母さんに負けないでください!
うちの子、中学に入ったら家庭科部でしたよ。
そして高校は家政科。
男子です。
他にも家政科に入った男子はいたしその子は料理人になりたいという希望を持っていました。
確かに周りは女の子ばかりだけど本人が気にしなかったら構わないと思うけどな。
お母さんは周りが女子ばっかりだからイジられないかとか心配しているのかも。
将来、料理やファッション関係に就職したいという希望があるのなら説得もしやすいと思います。
部活は基本的に友達を作るために入るものだよ。文化部でもいいけど、男子がいる部をお勧めする。パソコン部や図書部、運動部でも卓球部とか。家政科は女の園だし、主さんがよほど上手くそこに馴染まない限りは、部員にもクラスメイトにもドン引かれるよ。下手すると虐めに遭うかもしれない。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧