世の中、私の友達も既婚でお金がかかるから子供なしもいます、 お金で、稼ぐの…
世の中、私の友達も既婚でお金がかかるから子供なしもいます、
お金で、稼ぐのが大変だから、
子供はかわいいとかわかるんだけど、子育てとか私にはメリットがないです。子育て中はかわいいとか、子供の為に頑張るとか、
わかるけど、
私は子供が欲しいとは思わなくなりました、なぜかはわかりません、
お金かかるし、自由が優先、世の中にはお金無くゆとりない生活してる人いるけど、
そうなりたくない、
近所の幼稚園児のママ達は色褪せた服を着て、冬なのに、サンダル素足で、
子供をバスに乗せ手を振り見送りしてました、
子供に金かかるから、
そんな生活は無理、たまにその格好恥ずかしくないのかな?と
思う私がいました、
低収入家庭かな、
そんなに子供が欲しいのかな?お金ある生活してる人もいますが、
働いても派遣ばかり、少ない稼ぎ、現実、
新しい回答の受付は終了しました
年を取って大事な物や価値観が変わり
優先順位も変わっただけじゃ無いかな
皆が皆そうすべきとは思わないけど
頑張って子育てしている人をくさすのは
違うんじゃ無い?
自分が礎となり次の世代に投資する
素晴らしい事だと思うけどね
いろんな幸せがあって良いのでは。
>近所の幼稚園児のママ達は色褪せた服を着て、冬なのに、サンダル素足で、
子供をバスに乗せ手を振り見送りしてました、
>子供に金かかるから、
そんな生活は無理、たまにその格好恥ずかしくないのかな?と
思う私がいました
うーん…
幼稚園にもよるけど…
キラキラのお母さんもいるしね。
逆にあんまりおしゃれしてたら子供の世話してるの?みたいに思われるかも。幼児がいたら顔も触られるしファンデーションも口紅もあったもんじゃない…みたいなね。
…お金というより時間はないですね。
子供に食べさせて着させて時間に間に合うようにバス停行くだけで精一杯で、自分なんて何を着てるか靴下履いたかどうでも良いというのが正直な所。
子供優先が当たり前になるし、
子供がすくすく育ってれば幸せ
…という幸せもあります。
そういうのが嫌いとか苦手な人もいて良いんじゃない?
それこそ自由だと思います
まず冬なのにサンダル素足は関係ないと思いますよ。よく考えてサンダルって安いですか?スニーカーと変わらなくないですか?
たかが幼稚園バスの見送りでしょう?
スッピン部屋着で来る人もいれば必ずメイクしてきちんと着替えて来る人もいますよ。
ただの身なりを気にしない人なだけだと思います。
私の周りにはお金ないから子供作らないって人は1人もいないです。
そういう人ってもともと別に子供欲しくないか実は別の理由がある人じゃないですか?
私は結婚して数年不妊でしたがもし子供できなくて諦めていたとしたら、不妊だからとは言わずお金かかるからとかそれらしい理由言っとくでしょうね。
妊活したことない人って実は誰でも妊娠できるわけじゃない最近の現実を知らないんだよね。環境と年齢のせいで今は多くの人がめちゃくちゃ自然妊婦しずらくなっちゃったんだよね。
できない人は本当に最後までできないか、めちゃくちゃ不妊のお金つかって痛みに耐えて頑張って作ることになる。
逆に主さん側の人はママ側の人らからしたら勝手に妊娠できない人だと思われて見下されて生きていくことになる。
その時の悔しさはわりとすごいよ。
私も長いことわざと作らなかっただけなのに勝手に子供ができない体だと思われて子持ちからマウンティングをうけたから見返すためにも子供つくったわ。
年いってからは結構妊娠するのって大変なんだよね。
本当に誰でも簡単にはできない。
試してない人が自分はわざと作らないんだよって説明しても無駄。現実に作らないと不妊だと思われる。
私はそれが女としてプライドが許さない。子供いないと閉経を迎えそうなときに色々どっと辛さがくる。
何度もスレ建てされているようなので、主さんのお子さんを持たなかった理由も(なぜか、わからないではなく)過去読んでいます。
なので、過去にどなたかもレスされていると思いますが
日本人は「謙遜」をよくします。
私の親友(物凄い美人)が昔から人に容姿を褒められると「(エステやジム、美容全般に)お金かけてますから 笑」と言っていました。
ほんとうは天然の美人でなにもしなくても若く美しいのに、面白い返しで相手を不快にさせないようにできる素敵な人です。
子供がいるとお金がかかって大変!走り回って自分の格好まで構えなくて大変!と言っている人たちは
主さんのような子供を持たないと決めた人や、欲しくてもできない人に配慮しているのだとは思いませんか?
「子供かわいい!子供=幸せ!何人いてもいいよ! あなたも絶対に子供を産んだほうがいいよ!なんで産まないの??」と身綺麗に着飾ってキラキラした素敵な女性から何度も言われたら 不快に思いませんか?
逆に 子沢山の(生活がぎりぎり?の)人に 主さんがこのスレのようなことを面と向かって言(お金がかかるのになんで何人も産んだの?産まなければよかった
のに)うのも違うと思います。
人は人、でよくないですか?
自分と違う選択をした人を否定して、貶して、それになにか意味があるんですか?
人と自分を比較するのは、自分で自分を否定することになりますよ。
- << 8 あなたが勝手に否定してますよ、 格好がだらしないし、素足で、サンダルだったから 育ち格好はなんだと感じました、 おしゃれしてられない、時間ない、 それです、 そんな格好してまで子供を産み育てるのが 私には無理かな? 穴があいた服を着ていた時に、子供に金かかり、自分に使うお金が無い、言ってました。 そーゆのが私はダメみたい、 子供を産む事が義務みたいな言い方をするのが、良くないなと感じます。 否定はしていない、 子供いてもゆとり生活してる人はたくさん見掛けます。 私の周りも子供無しが多いです。
- << 14 子供が欲しいから産んだ、構わないけど、お金のゆとり無い人程、色々言う人は、イライラしてる人が多い、実際いたのは、養育費かかるのはわかってるはずなのに、養育費の為に働いても仕事出来ない人がいました、 イライラして養育費要らない人はゆとりがあるから、お金から妬まれるという事、全員ではないです、 子供いないから不妊もセクハラです、 そんなマナー無い人が子供の母なんです。 考え方違うかもね、 勝手にプライド高さあるのかもしれないけど、 子供産んだ人がそんなに偉いの?と思うし、子供いない人が偉いとも思いません。 そのまま、その人の自由な選択って事、 色褪せた服を着てまで子供産み育てる人を私はお金より子供を優先したという事。
そうですね。
子供を欲しくない人はそれでいいと思います。
そもそも、子供を持つって、メリットデメリットとかそういう事ではない。
損得感情で子育てなんか出来ませんから。
なので、初めから子供を持つメリットを考える人なんて子供を持たない方がいい、子育て出来ません。
そういう感覚の人は、自分の事だけ考えて生きいくのが賢明です。
そもそも自由な生活を継続したくて子ども産む人は少ないんじゃないでしょうか?
私は独身の時は、趣味が沢山あって出費を気にせず楽しく暮らしていて(貯金もしましたが)、子どもが2人いる今、あの頃は好きな時に好きなことして楽しかったな〜、と思う時あります。
でも子どもがいる生活もとても楽しいです。
現在、年中暑い国に住んでますが、Tシャツ、素足サンダルで幼稚園の送り迎え良くやります笑
楽だし、周りの目なんて全く気にしません。子どもの笑顔が見れれば良い。
たまーに一人になりたい時は夫か義理両親に子どもを預けて1人で出掛けてリフレッシュできるので、日々贅沢したいともあまり思いません。
独身の時と同じ生活レベルで結婚後も生活したい、というのであれば、子どもはいない方が良いですよね。
子どもができたらそりゃ毎日贅沢できません。
でも子どもが好きなら贅沢しなくても、単に一緒にいるだけで楽しいと思いますよ。
きっと周りの目を気にせず、自分の心の声を聞いて決めるのが良いのでしょうね。
>> 5
何度もスレ建てされているようなので、主さんのお子さんを持たなかった理由も(なぜか、わからないではなく)過去読んでいます。
なので、過去…
あなたが勝手に否定してますよ、
格好がだらしないし、素足で、サンダルだったから
育ち格好はなんだと感じました、
おしゃれしてられない、時間ない、
それです、
そんな格好してまで子供を産み育てるのが
私には無理かな?
穴があいた服を着ていた時に、子供に金かかり、自分に使うお金が無い、言ってました。
そーゆのが私はダメみたい、
子供を産む事が義務みたいな言い方をするのが、良くないなと感じます。
否定はしていない、
子供いてもゆとり生活してる人はたくさん見掛けます。
私の周りも子供無しが多いです。
主さん、自分とは違う境遇の他人をどう思っているか伝えるためのスレですか?
自分が子どもなしで納得しているのなら、わざわざこのお悩み解決掲示板に投稿しなくても良いんじゃないでしょうか?
素敵な周りの友達とこれからも自分の生活を満喫してください。
>> 4
妊活したことない人って実は誰でも妊娠できるわけじゃない最近の現実を知らないんだよね。環境と年齢のせいで今は多くの人がめちゃくちゃ自然妊婦しず…
私は子供いないけど、お金の自由があり、子供いるママが私の周りにはお金無い生活してました、
子供がいるからお金が無い、でも子供がかわいいから気にしない、
お金が無い生活は私には、無理
職場にもお金が大変とか、
私は子供いないこと不満ないけど、不妊と思われるのが嫌で子供産むとか、
産んでない事で不妊はセクハラだよ、
周りも友達も子供いないよ、
お金が関係してる、
タワーマンションの人はわりと普通な格好。
お金無い生活してる人は妬むかもね、
大概、色々言う人は妬みかなと
タワーマンションの人はお金ある人達は何も言わない、
>> 5
なので、過去…
子供が欲しいから産んだ、構わないけど、お金のゆとり無い人程、色々言う人は、イライラしてる人が多い、実際いたのは、養育費かかるのはわかってるはずなのに、養育費の為に働いても仕事出来ない人がいました、
イライラして養育費要らない人はゆとりがあるから、お金から妬まれるという事、全員ではないです、
子供いないから不妊もセクハラです、
そんなマナー無い人が子供の母なんです。
考え方違うかもね、
勝手にプライド高さあるのかもしれないけど、
子供産んだ人がそんなに偉いの?と思うし、子供いない人が偉いとも思いません。
そのまま、その人の自由な選択って事、
色褪せた服を着てまで子供産み育てる人を私はお金より子供を優先したという事。
うち、実は避妊していて出来た子供だったんです。
経済的に無理かなと、思ってたので。
でも、出来たらモードが切り替わるというか、子供優先モードになりました。
なんか人生どうなるか分かりませんね。
でもね。年取って病気,認知症
体が弱く絶対なっていくんだよね。
その時,たしかに介護保険で
ヘルパーとか頼めるけど
葬式から遺産相続から
手続きがすごく面倒なの
1人になってから,孤独感半端ないと思うよ
子供がいたら,少なくとも
気にかけてもらえる
私は20歳の時はまったく思わなかったけど,
今の義母見てると
お金を下ろすのもあやふや
こんな風になったら子供が相当な味方なんだなと思う
その前にお金は子供に,ばら撒いておかないといけないけど