母が大腸がんの初期(ステージ1か、いってても2だろうと言われてました)にかかり、…

回答4 + お礼3 HIT数 512 あ+ あ-

2021/01/08 16:35(更新日時)

母が大腸がんの初期(ステージ1か、いってても2だろうと言われてました)にかかり、今年でちょうど5年が経ちますが、CT検査の結果、大腸に影が映ったそうで
今度内視鏡検査をするようです。

やっと5年で、なんでまた、、ととても不安なのですが
影が映るってことは、やはり再発している可能性が高いのでしょうか。
大腸がんの初期は転移の可能性が低いとネットで見たのですが、初期でも転移や再発の可能性は普通にあるのでしょうか。

そして、もし再発していたら
一回目の時は開腹手術で抗がん剤は使ってませんでしたが、の今度はどのような方法になるのが一般的ですか?再度開腹手術をするのか、もしくは抗がん剤治療になるのか、、、
不安で仕方ないです。。

No.3212798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

主さん心配ですよね。私は詳しくわかりませんが、まだ大腸内視鏡の検査はされてないんですよね。再発と決まった訳で
はないのであまりあれこれ考えるのはやめましょう。
初期の大腸癌の再発率は5%と本当に低く
5年を経過すると1%満たないと言われています。
絶対大丈夫と言い切れませんが、確率からするとかなり低いので、結果が出るまでは心配でしょうが待ちましょう。
元気出してください。

どうしても不安ならお母さんの主治医に
家族としていろいろ聞くのもありだと思いますけどね。

落ち込まないでね。
的確な回答になってなくてごめんなさい。

No.3

>> 2 ありがとうございます。

確率としてはそんなに低いのですね・・なのに私の母がその5パーセントの中に入ってしまってるのかどうか不安です。

先日結婚したばかりでもうそろそろ母の元を離れる予定なので、母子家庭で母が一人になるため余計不安です。

No.4

2です。主さんの気持ちわかりますよ。
辛いね…。母子家庭なのですね。
読んでて泣けてしまいました。
お母さん大丈夫!再発していないことを私もお祈りしています。
一人でそのことばっかり考えて落ち込ん
じゃダメだよ。
ちゃんとご飯も食べてね。
自分が体調崩しちゃうから。
絶対大丈夫って信じようね。

No.5

今やガンにかかっても、ずっと生きている人大勢いる時代です。
お母さんに、どんな手助けしてほしいか、聞いてあげて。
あなたの優しい気持ちが、支えになるよ。

No.6

>> 4 2です。主さんの気持ちわかりますよ。 辛いね…。母子家庭なのですね。 読んでて泣けてしまいました。 お母さん大丈夫!再発していないこと… ありがとうございます。。
この先どうなるのか、また不安な日々が始まるのかと思うと辛いです。
一緒に祈ってくださりありがとうございます。大丈夫だと信じるしかないですよね。。

No.7

>> 5 今やガンにかかっても、ずっと生きている人大勢いる時代です。 お母さんに、どんな手助けしてほしいか、聞いてあげて。 あなたの優しい気持ちが… そうですよね。
しかし私がもうすぐ家を出ていき、母が住んでるところと少し遠いところにいくため、母も不安だろうなと思うと生きた心地がしないです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧