have been livedとhave livedって全く別物ですよね?出来れ…

回答3 + お礼3 HIT数 384 あ+ あ-

2021/01/10 23:47(更新日時)

have been livedとhave livedって全く別物ですよね?出来ればそれぞれの意味も教えて頂きたいです。

タグ

No.3213641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-01-10 11:09
匿名さん3 ( )

削除投票

have lived は現在完了形の継続用法で、例えば、I have lived in Tokyo for ten years.なら、私は10年間東京に『ずっと住んでいる』。という意味です。

have been lived は、文法的にそもそも成立していないと思います。

have been Vpp(過去分詞)の形は、現在完了の受動態ですが、受動態になる動詞は他動詞(目的語をとる動詞)ですので、自動詞であるliveは受動態にはなれません。

例えば、他動詞であるreadを使って、The book has been read around the world.なら、その本は世界中でずっと読まれ続けています。みたいな意味になると思います。

間違えていたらごめんなさい。自分の知識ではそう思います。

No.2 2021-01-10 09:05
会社員さん2 ( ♀ )

削除投票

have been lived (ずっと)住まれている

have lived (ずっと)住んでいる

No.1 2021-01-10 08:08
匿名さん1 ( )

削除投票

生きてきた・・・

生きている・・・

ん??

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きてきた・・・

生きている・・・

ん??

No.2

have been lived (ずっと)住まれている

have lived (ずっと)住んでいる

No.3

have lived は現在完了形の継続用法で、例えば、I have lived in Tokyo for ten years.なら、私は10年間東京に『ずっと住んでいる』。という意味です。

have been lived は、文法的にそもそも成立していないと思います。

have been Vpp(過去分詞)の形は、現在完了の受動態ですが、受動態になる動詞は他動詞(目的語をとる動詞)ですので、自動詞であるliveは受動態にはなれません。

例えば、他動詞であるreadを使って、The book has been read around the world.なら、その本は世界中でずっと読まれ続けています。みたいな意味になると思います。

間違えていたらごめんなさい。自分の知識ではそう思います。

No.4

>> 1 生きてきた・・・ 生きている・・・ ん?? ありがとうございます!

No.5

>> 2 have been lived (ずっと)住まれている have lived (ずっと)住んでいる ありがとうございますっ!

No.6

>> 3 have lived は現在完了形の継続用法で、例えば、I have lived in Tokyo for ten years.なら、私は1… 丁寧な解説ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧