部屋の片付けがめちゃくちゃ下手です。月に1度か2度ちゃんと片付けをしているのです…

回答4 + お礼4 HIT数 409 あ+ あ-

2021/01/11 21:19(更新日時)

部屋の片付けがめちゃくちゃ下手です。月に1度か2度ちゃんと片付けをしているのですが2日ほどで元の汚さに戻ります。物の定位置を決めたりしているのですが、すぐに足の踏み場がなくなります。部屋が汚くなればなるほど気が滅入るのでいつも悩んでいます。みなさんはどのようにして部屋を維持していますか?

No.3214294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

月に一度二度では少ないです。

アプリのダウンロードの待ち時間に片付け、
カップ焼きそばが出来る間に片付け、
片付けとまではいかないレベルだけど
そういう時間にちょいちょいしてます。
ついでで動く感じです。
そう言う細かいのも入れるとほぼ毎日してるかも。

あと、すぐ物がすぐ溢れるのなら物自体が多く、主さん自身がキャパオーバーで取り扱えてない可能性もあります。断捨離した方がいいかも…

No.2

たぶん、主さんADHDじゃないかな??
ネットで調べてみて、症状当てはまるようなら、専門家のアドバイス受けた方がいいと思うよー。

No.3

>> 1 月に一度二度では少ないです。 アプリのダウンロードの待ち時間に片付け、 カップ焼きそばが出来る間に片付け、 片付けとまではいかない… ありがとうございます。やっぱり少ないですよね……いつも片付けようと思うのですが、部屋を見る度に手をつけたくない気持ちになってそのままいつの間にか1ヶ月が経ってたりします。
私のキャパオーバーの量があるのかもしれませんね……以前思いきって部屋の6割ほど捨ててみたのですが少しマシになったのでもう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございます!

No.4

>> 2 たぶん、主さんADHDじゃないかな?? ネットで調べてみて、症状当てはまるようなら、専門家のアドバイス受けた方がいいと思うよー。 ありがとうございます。よく聞くADHDでもしかしたら自分もと何度か思ったことがあるのですが、実際の症状をみると私がADHDだなんてさすがにこの病気で悩んでる方には非常に失礼なのですが、ここまで酷くないのかもと思っていつも流していました。
部屋の片付けが苦手だったり、20歳過ぎているのにもかかわらず不注意さが目立ったりしているので様子を見て相談してみたいと思います。ありがとうございます!

No.5

自覚がないだけで、軽度の人って案外多いですよ。
不注意優先型は特に大人になるまで気付かれにくいです。社会人になってから、ミスが他の人よりも少し目立つとか、無くし物や忘れ物をよくする、スケジュール管理、部屋の片付けが苦手など、他の人よりもここが出来ないといった事で診断を受けるために受診する人も多いですね。
あ、ADHDでも、知能に差があるとかはないですよ。高IQでADHDや自閉症スペクトラムの人もざらにいます。
ドクターや研究職、大学教授などにも実は多いです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。軽度の方って結構いるんですね!
ほんとにうっかりミスが多いし、スケジュール帳は買って1ヶ月続けられないし、片付けできないしほんと何にもできないやってたまにめちゃくちゃ落ち込む時があるので結構色々な症状があるんですね。

確かに学力は最低限あったのでほんとに関係ないんですね!
ありがとうございます。

No.7

定位置を細かく決めてしまうと、別の場所に持ち出したままにしがちでかえって散らかりやすくなりますよ
自分の動きを主体に考えていきましょう
特定の場所で頻繁にする作業は何か?
「ハサミやテープをよく使うのはここ」と思う場所があればその近くにまとめて置く
文房具一式をがっつり容器に入れてしまうのです
客を招くリビングに置くわけではないでしょうから、蓋はない方が扱いやすいです
人目につく玄関などに置きたい場合でも容器や置き方次第で人に見えない工夫もできます
自分の部屋でもリビングでも玄関でもどうしても使う、という物だけ複数用意し
余分な物から捨ててしまえばいいのです
ボールペンなどいつの間にか増えてしまう物も選別し、全体の所有数を増やさない努力をする
増えやすい服も同様に応用できます

私は筆記具をコレクションしていますが、結構場所を取ってますよ
小物でも油断しないで笑

No.8

>> 7 ありがとうございます!個人的にグッズなどが多く今収納しきれてないことも多々あります……なんとなくまとめておくことも大事なんですね!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧