二次会するの⁉

回答8 + お礼6 HIT数 1520 あ+ あ-

2007/05/03 18:07(更新日時)

今月末、結婚式をするのですが、その後の二次会をするかしないかで旦那さんともめています💦私としては…・披露宴終了時刻が遅い(19:30)。・友達に妊婦や子持ちが多く、披露宴でさえ1/3は欠席。・田舎の為、車移動は必須で、飲酒運転はしてほしくない。・旦那さんの方が明らかに友達の数が多い。まぁ、結局は自分がみじめになるのが嫌っていうのが本音かもしれません。二次会が無いのはおかしな事なのでしょうか⁉皆さんのご意見をお聞きしたいです!

タグ

No.321444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式の後はすごく疲れますし、女性はオシャレした分動くのも大変です。引き出物持っての移動も、ちょっと辛いですし。
別の日にした方が、写真なども出来上がっていて、盛り上がるのでは?
時間も夕方からにすれば、三次会も余裕で行けますしね。

No.2

披露宴終了時刻がその時間なら私は二次会しませんね⤵ 19時30に終わっても着替えやらなんやらしてたら式場でるまで1時間~1時間半ぐらいかかりますよ💨 その時間から二次会は参加する側もツラいですよね💦 もし旦那さんがどうしても というなら私の友人はほとんどこないからそれだけは来てくれる人に伝えてと言っておいた方がいいと思います。二次会での出会い期待されてたりしても困るし、ゲームとかの盛り上がりはやっぱり男女同じぐらい人がいないと厳しそうだし😔 二次会は友人が仕切ってくれますよね? 一度主さんの素直な気持ち伝えて相談してみては? どうしてもやりたいなら別日もアリですが女性は頭のセットにまたお金かかったりするし、気が引けますよね😥

No.3

僕はしませんでしたよ😃結婚式自体がパーティーっぽい感じでやったので😃☝日曜日だったし☝友達とかとは後日ワイワイやりました😃

No.4

皆様早速のレスありがとぅございます。この話をすると必ず喧嘩になるので、お互い自分の意見を言い逃げ状態です。
当初、結婚式はする予定が無く、昨年の11月に入籍した際に旦那の友達がパーティーをしてくれました✨だから結局は披露宴に参加してくれる友達プラス二次会に呼ぶメンバーは同じ顔ぶれになるので、私の友達側が少ないと2次会の意味もなくなるのでは⁉と思ってます。
もともと私が浅く広く付き合うタイプなのですが、披露宴と二次会は付き合いではなく、本当に来て欲しい人しか呼びたくないので10人前後しか居ません。

No.5

人前出るのが苦手な私は披露宴でいっぱいいっぱいでした😥二次会なんてとんでもない!友人は楽しみにしてたかもしれないけど、そんなん知るか!って感じでしませんでした。

No.6

再び2です😃 一度パーティーをされているんですね その時は会費制だったのですか? もしそのパーティーに出席した人が今回の披露宴・二次会の招待客なら変な話、二次会を2回やるって感覚ですよね? それなら二次会は必要ない気がしますね😥 やるのであれば費用は主さんたちがすべて持つ形でご自由に参加くださいでやるのはどうですか? 主さんの『ほんとに呼びたい人だけ』って気持ちよくわかります😉 人数集めに必死でよく知らない子に来てもらうのはイヤですもんね💦 私は披露宴には呼びたくても呼べなかった友達を二次会に呼んだのでほとんど新たな顔ぶれではありましたがもてなしには気を使いましたよ😫 引き出物などがないので全員に何かが当たるビンゴとかね😉 今は喧嘩してても披露宴を行う1日はあっという間ですよ☝ いい思い出残るようにしっかり話し合いしましょ 頑張って🙌

No.7

通行人5さんありがとぅございます。私も注目されるのがすごく嫌で結婚式するつもりなかったんです!義理母がどうしても、と言うのでする事になりました。だから準備がとても苦痛です💧

No.8

2さん再びありがとぅございます。パーティーの時は普段からよく集まる仲間ばかり20数人ほどでその中の一人が居酒屋を経営してるのでそこでしました。男の子\5000、女の子\3000くらいだったと思います。

No.9

うちも二次会しませんでした。旦那の友達が少なく、披露宴に呼んだ人以外呼びたい人も居なく、敢えて二次会する事もないという理由です。

色々な選択肢あっていいと思います。私はこれまで友達の二次会参加して、楽しかった!というのがなかったから…披露宴はいつも楽しんでますが…だから余計に二次会やる意味がわからず、しなかったです。しかし、披露宴は凝りましたよ~来てくれる人に楽しんで貰いたかったから。だから二次会なくても「今までにないイイ式だったよ楽しかった」と褒めてもらい嬉しかったです。
主さんの旦那さんの友達は飲むのが好きな方達とお見受けします。式の後、旦那さんだけ仲間と飲みに行かれてもいいのでは??二人の新居に改めて招待したり、夏にバーベキュー大会を開き、お互いの友人とワイワイしたり…ビンゴ大会だけが二次会じゃないと思いますよ

No.10

私のとこでは、二次会って、結婚式に出席した友達が決めてお祝いしますよ😲

No.11

通行人9さんありがとぅございます。
私も旦那さんもお酒大好きです❤そう言われると私も今までの二次会はただ飲みたいだけで行ってた感があります💦
披露宴をパーティーぽくラフな感じでやりたいと思ってるのですが、通行人9さんの結婚式の内容がすごく気になります!私は明日が打ち合わせ最終なのに何も決まってないんです💧

No.12

通行人10さんありがとぅございます。すべて友達が決めてくれるんですか!?うらやましいです😫通行人9さんのお礼にも書いたんですが、明日が最終打ち合わせなのにほとんど何も決まってなくて考える事ありすぎでノイローゼになりそうな勢いです💀正直二次会の事なんて考えてる余裕なんかないので、知らない所で勝手に決めて貰えたら喧嘩もせず、丸く治まるのに!って思いますね💦

No.13

時間的に遅い気が
しますけど、

彼の気持ちに応え

て、上げもいい

のでは😁

後々恨みに、残され

ては、楽しい新婚

生活が出来ません
し、

逆にチャンス

かもしれませんよ😁👍

かえって、彼に賛同

して上げれば⤴

彼は、責任の重さ

に、気付きやっぱ

辞めようかって、

いい出すかもよ☝

そしたらあなたの

株も上がり⤴

楽しい新婚生活も

送れめでたし

めでたしって、

事になりそうな

気がします😁

否定するのではなく一旦、

受け入れてみましょう。

まるく納まるかも

しれませんよ😁👍

No.14

通行人さんありがとぅございます。何度か私が折れて「じゃあ、しようょ!」と言ったんですが、そうなると「もぅ、しなくていい!」ってなるんですょ😫だかららちが開かずにおわってしまうんです。旦那をたてるのは大事な事ですが、私としては結婚式&披露宴で充分たてたつもりです。
まだ足りてないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧