義母はケチなのかなんなのか追い出したいです。麻痺が少しあるから何にも出来ません。…

回答3 + お礼1 HIT数 537 あ+ あ-

2021/01/13 19:49(更新日時)

義母はケチなのかなんなのか追い出したいです。麻痺が少しあるから何にも出来ません。それはそれで台所は使い放題だし、口出しすれば旦那が飯食うなと取り上げてくれるし。でも生活費を入れたこともなければディケアの20,000円も払ってくれません。本人はギリギリまで正社員で働いてた。貯金も2000万円あると言いますが、一円もくれません。うちの親は遠くへ嫁ぐしコロナ禍で結婚式も無理だろうからと引越し費用で250万円もたせてくれました。しかし義母は結婚式やるのなら10万円祝儀でやるわって感じで。台所もお風呂場もトイレも20年前のままなので使い勝手も悪くリフォームしたいけど…親のお金をすべて使うのもなぁと思います。出来ればコロナが落ち着いたら親と旅行も行きたいからです。
結納金とかって今の時代、考えがおかしいですかね?
ちなみに鹿児島から愛知へ来ました。

No.3215887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感情的な文面ですが、
結局、結納金や結婚祝い金
がなかったから余計に
腹が立ってるのでしょうか?

あと、
食事を食うな!と言って
取り上げるのはやめましょう。
高齢者へのネグレストですよ。

No.2

状況がよくわかりませんでした。補足願います。
義母よりで考えると、嫁が家に入ってくれた。自分が建てた家に住んでいて、生活費を寄越せという。何か言うと息子にご飯をとりあげられる。

貴方よりで考えると、自分の実家は250万だしてくれた。義実家は1円も払わない。お金は自分と親に使いたいから、今住んでいる家のリフォームとかに費やしたくない。

客観的にみると、義母さん可哀相、と思ってしまいます。
そもそも結婚後の生活って自分と旦那の貯金でなんとかするものだと思ってました。

No.3

ありがとうございます
家を建てたのは旦那です。旦那は50歳なので30歳の時に建てました。なのでローンとかも旦那が払ってる状態です。

食事に文句言うなら食うなと怒ってくれているだけです。取り上げても電話して出前頼んでます。支払いはこっちですが

一千万円超えの貯金もあって自慢話するくらいならリフォーム費用くらい出してくれても良いのにと思うんですよね

No.4

さっき回答したものです。
お身体に麻痺があるとのこと、そして旦那様の年齢から、失礼ながら、義母さまは認知症一歩手前かと思いました。

あなたの望むような回答は出来ませんが、年金がでているなら、その年金や貯蓄の管理がしっかりできているか一度確認したほうが良いと思います。

もしうまくやっていけないようなら、義母さまに施設に入ってもらうようお願いするしかないでしょう。。。

昨今親の年金を使い込む馬鹿もいるのでそうはならないでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧