おしりかぶれ😢

回答8 + お礼5 HIT数 2375 あ+ あ-

2007/04/02 08:46(更新日時)

三ヶ月のベビがロタにかかりました💦

少量の下痢を頻繁にするのでオシリの皮がむけてしまい真っ赤になってしまいました💦💦

毎回ぬるま湯で流しタオルで押し拭きしていましたが追い付かず今は毎回オシリを洗い流してます。
小児科で塗り薬をだされたんですがステロイドが入っているため一日二回しか塗れず下痢されると洗い流すので意味がないのか酷くなる一方です😔

前に長女がなった時はやはりかぶれましたがステロイドが入ってない塗り薬だったので毎回薬を塗って良かったので一日で回復した覚えがあります。
ステロイドは強い薬なのであまり使いたくないのですがこの場合皆さんは回復すると信じて一週間使い様子をみますか❓❓
それとも明日開いてる小児科があるのでかぶれが酷くなったと見せに行きますか❓
もし行く場合前日に他の小児科を受診した事を告げますか❓
どちらの小児科もよく利用しています🙇

No.321607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子が赤ちゃんの時に嘔吐下痢になった時は、かぶれの為の塗り薬は処方されませんでした😔
市販のワセリンを塗ってました😠
ワセリンはベタつくけど、すぐかぶれは治りましたよ😊
違う小児科に行くなら、私なら、他の小児科を受診した事言いますし、その時に処方されたステロイドの塗り薬も見せます😃

No.2

他を受診するのはアリだと思います!
違う薬を出してもらえるだろうし。
その時は、前に出してもらった薬の名前とか言った方がいいですよ!

ウチはかぶれがヒドイ時、軟膏の他に『サトウザベル』っていう、保護クリーム出してもらいましたよ!

No.3

うちもありました。おしりを毎回石鹸(敏感膚用)でオムツ交換のたび洗い下痢がひどい時はオムツの種類を変えてました。小児科出なく皮膚科がいいのでは?
あと前のレスのサトウ…はステロイドだと記憶してますが…

No.4

ワセリンを塗ったら良いかと思います。
ペタペタはしますが、保護はしてくれるはずです

No.5

皮膚科へ受診してください。
オムツカブレにステロイド❓❓有り得ない😱
ワセリンは皮膚を保護するのに有効ですが、潰瘍になってたりひどい傷になってた場合は真菌剤などが効きます。
それを貰うにしても皮膚科へ💨

皮膚科によってはそういった薬とワセリンを混ぜてだしてくれますよ😃

No.6

皆様レスありがとうございます🙇

一括のお礼になってしまいすみません🙇🙇

ステロイドは辞めて夜中にワセリンを塗って今朝までオムツが汚れる度お風呂場で洗い流してあげたら昨日よりは少しよくなって酷くなるのが治まりました

今日行こうと思っていた小児科は皮膚科は入っていなかったので、明日まで回復が見えなかったら皮膚科の方へ行ってきます🙇

潰瘍ができてる場合はステロイドいけないんですか💦💦
塗るのは一日1~2回までで、赤ちゃんの肌は吸収がいいからすぐ良くなると言われたんですが広がる一方で……😫
皮が剥けて赤くなってると伝えただけで診てもらわなかったからいけなかったんですかね😢

ワセリンを塗ってから余り泣かなくなりました😊

No.7

もし分かる方いたら教えて下さい🙇

ベビーバーユマドンナってゆう馬油などがはいった塗り薬があるんですが、これはかぶれの皮がむけてしまってる場合でも塗って大丈夫なんでしょうか?
それともワセリンのみの方がいいでしょうか?

処方されたステロイドの軟膏は強い薬のわりにききめがみられません😢
病院行くのにも他に二人目が離せない子供がいるので、サポート頼んで明後日皮膚科に行くか、旦那が帰って来てから間に合うステロイド処方された小児科へ行くか……

どうしたら一番いいと思いますか?
取り合えず早くかぶれを良くしてあげたいです😭

何度もすみません🙇

No.8

⑤です。
主さんの言う馬油の商品は知らないのですが、馬油をかぶれに塗って効きますよ😃
火傷とかにも効きます☝

ステロイドはかぶれには効かないと思いますし用途が違うと思います😥

かぶれは、下痢をすると腸液でただれ、悪化すると表皮がはがれガードがなくなったとこに、腸液や菌で酷くなります。

①ワセリンや馬油で膜を作り表皮のかわりに

②傷が酷いときは真菌の軟膏なければ、抗生物質の軟膏(菌をやっつける)と①を塗布

皮膚科に行けないのなら試してみてください👍

それからステロイドをくれた小児科はオムツカブレや皮膚のことはわからないと思います💧
余計なことだったらごめんなさい🙏

No.9

あまりいろいろ塗らない方がいいのでは?塗れば塗くっただけ早く治る訳じゃないと…みてないから難しいですが、あまりにもひどいなら皮膚科に行ったほうがいいですよ。
その時ステロイドは嫌ですがと嫌なら嫌と意思を伝えておく事が大事です。

No.10

うちの子の時は肌が凄く弱く母乳がほっぺたに付くだけで荒れて皮膚がグジュグジュになったりオシリもすぐ真っ赤になり皮がむけたりとか😢病院からは処方されたアンダーム軟膏っていうステロイドは入っていない軟膏をもらいました😃すぐによくなりましたよ🙌オシリが酷いときは綺麗に清潔にしてなるべくオムツを外して乾かしてあげて下さいと言われたので、ピークの時はバスタオルを敷いてなるべくオムツを外したりしてました😱すぐおしっこをしてしまうので洗濯物は増えましたがオムツが外れてるので子供も気持がいいのか機嫌も良かったりしましたよ⤴ママさんはちょっと大変かもしれないですけど😊

No.11

>> 8 ⑤です。 主さんの言う馬油の商品は知らないのですが、馬油をかぶれに塗って効きますよ😃 火傷とかにも効きます☝ ステロイドはかぶれには効かな… 分かりやすくありがとうございます🙇

腸液や菌で酷くなるんですか💡勉強になりました😊

考えてみたら長女のとき行った小児科は皮膚科も入ってるところで、オシリがかぶれてると言うと確認もしてくれました😔
遠くてやめてしまったんですがサポート頼んでそっちへ行って来ます🙇

No.12

>> 9 あまりいろいろ塗らない方がいいのでは?塗れば塗くっただけ早く治る訳じゃないと…みてないから難しいですが、あまりにもひどいなら皮膚科に行ったほ… お返事ありがとうございます🙇

そうですよね😨
馬油の方が肌にいいかな❓ってふと思いました😊
長女のときに行った小児科は赤ちゃんにステロイドは基本的には出さない所だったので、どこもそおゆうものだと思い込んでました💦💦
処方される前に確認はしないといけませんよね😭

No.13

>> 10 うちの子の時は肌が凄く弱く母乳がほっぺたに付くだけで荒れて皮膚がグジュグジュになったりオシリもすぐ真っ赤になり皮がむけたりとか😢病院からは処… お返事ありがとうございます🙇

酷いかぶれでもスグ良くなる塗り薬ありますよね💡
今回もそれを信じ塗りましたが酷くなる一方で😭

バスタオル敷いてみます💡
80枚入りのオムツも一日で半分になってしまいました🙈
ベビの為とはいえ少しいたいです👋💸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧