ホームレスの人達をどう思いますか

回答26 + お礼0 HIT数 1796 あ+ あ-

2007/05/04 09:06(更新日時)

ホームレスの人が帰りによくみかけます

行政の人がなぜ動かないのかなと思います

夏はよいけども冬は寒くてかわいそうと思います

ホームレスの人を皆さんはどう思っているのでしょうか

No.322140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.26

沼津に「仲見世キィ子」と言う段ボール集めをして小銭かせいでいる、おばさんいるけど、あの人はかなりの貯金を持っているらしく、本人いわく「普通に暮らしていたら、金なんか貯まらない。金使うのは嫌だ」と言っているそうです。そんな超ドケチもホームレスには、いるそうですよ。
時々、ホームレス仲間相手に、自分の体で春売って、商売中に警察官に引き離されてるのを見掛けます。五百円売春ですって。一応、日々のパンより高い。

No.25

たしかに冬場は心身共に寒さ倍増かも…(--)

No.24

身よりがない人たちばかりでもないですよね。きっとガンコなんだと思います。頑固だから仕事も続かないし、家族の世話にもならない、行政の支援もうけない…何言っても話にならない難しい人も多くいるんじゃないでしょうか。けど本当にあの生活から抜け出したいと奮闘しているホームレスは自ら支援施設を尋ね、プログラムに参加して社会復帰してます。自らが社会に戻りたいという意志をもたない限りは、支援なんて意味ないです。迷惑になっているから、どうにかブルーシートを撤去したくて強制的に施設に入れたりしても、抜け出す人もいるし。でも社会復帰したい人には支援するシステムはあります。行政はホームレスの方にビラを配布するなどしてそのシステムの存在をきちんと伝えてます。それを利用して復帰してくれる人もいるのに、それすらしない人たちは…ホームレスしたくてしてるとしか思えない。そういう生活が好きなのかもしれない。だから可哀想だとは思わない。望んでやっていることだし、独特の世界観持ってるんでしょう。

No.23

22さん 私はあなたより年上です。今月32になります。私は全然強くありませんよ💦泣きながら駅や公園のトイレで寝たこともあります。変な男にナンパされて 喧嘩になりホテルに置き去りにされ ホテル代払えなくて警察がたになったことも… 自業自得で当然すが親戚には見放されました。

主さん 横レスしてすいません💦なんかホームレスってレスを見たら 他人事と思えなかったので…

No.22

21番さんは私より若いのに経験したんですね😢身の危険と隣合わせな状態で二ヶ月暮らせたのはすごい強い人やなぁ~と思いました。「明日は我が身」言いますけど私は絶対に真似できません😢確に他人事で適当に言ってると思われますが、ほんまにその人達を見ると心が痛みます。

No.21

私は 2年前に2ヶ月間ホームレスしてました。理由は仕事を辞めて寮から追い出されて 実家に帰れなかったから。

女だから 夜駅前や公園のベンチに座ってると 変な外人からとかにナンパされて無理やり連れて行かれそうになったことも… 自業自得とは言え 本当に辛かった。もう二度とあんな思いしたくないから 今は辛くても我慢して仕事続けてます。当たり前だけどね(笑)どんなに仕事が辛くても温かいご飯食べれて 温かい布団で寝れて 毎日お風呂に入れたほうがいいです。

No.20

ホームレスが非国民?

冗談でしょ?

政官業でスクラムを組んで税金を食い物にし私服を肥やしている議員、役人、企業。

主権者の名の下、選挙を通して政治の舵取りをすべき責任を負いながら無関心から投票にすら行かない有権者。

非国民とはそういう連中を指す言葉です。

そんな連中に比べれば公園を占拠するだけのホームレスなんて可愛いものでしょ?

No.19

ホームレスの人に同情はできませんね

No.18

日本は冷たいですよ。高い税金取るだけとっておいていざ国民が困っても何もしてくれない。ホームレスの人も以前は仕事して税金も納めて社会貢献していたんだから国が支援してもおかしくないと思う。

No.17

かなり臭く、鼻がもげそうになった事があります。小銭集めていつもワンカップ飲んでるイメージ。

No.16

非国民とは国民の義務を忘れ、国家を裏切る者と辞書に書いてありましたよ。

No.15

ホームレスにプライドあるとか言ってる人😨大丈夫ですか⁉本気ですか⁉
他人に迷惑かけてるのわかってるのかな⁉迷惑かけててプライドっておかしくない⁉
あと、お前最低だなってレスした人😨あなたのレスも最低ですよ💧自分の意見言わないでさ…フォローするからには責任が伴うんだよね😤偽善者ぶるのはよそう😒身よりのない彼らが突然死んだらみんなに迷惑がかかるんだ、余計な税金使われるんだ😤💢
死ねば良いはちょっと言い過ぎだけど、目障りで迷惑な彼らはだれもいない山奥で生活してほしい😤公共や他人の設備や土地を頼らず自給自足でやってるならまだ許せる😠

No.14

うちは子供服屋を開いてるんですけど、そこにホームレスの人が「はさみ貸して」とかってかなり横暴な態度できました。女だけの職場なのでかなり怖かったし、お客さんきたから帰ってもらえたけど…しかも体育着の名前の刺繍をとってました…私は彼等に抵抗あるし、偏見してます。

No.13

⬆お前最低だな!

No.11

明日は我が身です…犯罪を起こして刑務所に入れば寝食には困らないけど敢えて楽な道は選んでいない。税金を納めてない以上、税金泥棒にはなりたくないし誰の世話にもなりたくないんだと思う。プライドがあるんでしょうね人間としてそこは考えてちゃんと踏み留まっている。社会にはじき出され仕方なくなった人、自由を求め自ら好きでなった人それぞれいると思います。僕は例えば離婚を偽装して不法に母子手当てを貰ってるような人こそ非国民だと思う。

No.10

人間社会で生きるというコトはそれなりのルールやマナーに従わなければならないコトであり、それが出来ないなら、山の中など、他人に迷惑かからない場所で自由に生きてくれたらいいです😣
どうせ税金使うならホームレスの強制撤去に使って欲しいです😤キチンと税金や年金払った人にしてみたらふざけんな💢ってトコですよ👊
ホームレスは社会に必要ありません🙇

No.9

行政は動きたいけど 税金で助けなきゃいけないから動かないよ

No.8

こんばんは。
同感です。冬、寒いでしょうね

私、最近ホームレスの方達と交流を持ったことがあるんですが、ほとんどの方達が
支援の施設・老人施設から抜け出してきた方達でした。
本人達が言うには、無理矢理入居させられて嫌だったと。

これはうちの地域だけかもしれないので、個人の意見として受け止めて頂ければ幸いです。

No.7

結構貯金持ってる人いるんですよ。だから可哀想とか思いません。

No.6

ホームレスの方とネット難民とどこが違うのですか? 年齢だけでしょ?若い人はネットカフェやらマックやら寝る所が今時なだけでホームレスの方の年だと時代が違うから公園やらに段ボールってだけで違いはないと思うけど、若い人も派遣先で別の人が余りにも臭いし汚かったので次回からあの人は呼ぶなって聞こえたらしいです、同じ派遣会社だったので次回から自分も呼ばれないかもって心配してました、友達は思ったより仕事がないってぼやいてましたよホームレスさんはもっと規制があって雇ってもらえないんじゃないですか?

No.5

私も3さんと同じ意見です。

肉体的、精神的に就業が困難だというなら仕方無いとは思いますが、公園などに住むホームレスの人々の大半は個人的には自堕落な人々だと思います。

No.4

3さんに同意
今の日本なら死ぬ気で働けば最低限の生活は出来るはず!
怠け者としか思えない!
国民の義務も果たさず行政の保護を受けようなんてとんでもない!
真面目に生活してる国民に迷惑かけるな💢
このレス冷たいと思われた方も冷静に考えてみて下さい。

No.2

定かではないですが行政の方々は動いてるんじゃないですか❓
支援施設みたいのありますよね❓❓
そうゆうお誘いも断って好きで公園などにいるホームレスの方もいらっしゃるから…💧
なんとも言えません😏

No.1

わたしは大阪市内に住んでますが、あちこちにホームレスがいます。当たり前のようにいるので今では何とも思わないけど…テレビとかの報道によると、行政がシェルターなど用意して支援しようとしても本人たちが自由がないとか言ってイヤがるそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧