作文が書けません😭
私が今月から通う高校🏫より[入学に際して、○○高校での三年間をどう過ごすか、また将来への展望をどう持っているか、あなたの現在の気持ちを率直に書きなさい。]と700字程度の作文の課題が出ました😱
私は作文が大の苦手で書く事柄さえ700字分も思い浮かびません…😭
とりあえず
♠自分の可能性をたくさん見い出せる3年間にしたい
♠得意な教科の学習はどんどん深めていきたい、また苦手な教科は嫌いならず積極的に取り組みたい
♠友人を多くつくり、自分の視野を広げたい
…ということを書きたいと思うのですが上手くまとまりません😥
作文を他人に頼むなんて😣というお叱りの言葉は覚悟しております😔💦
それでも、どんなことでもけっこうですので、何卒皆さんのお力をお貸しいただきたいです🙇💦
よろしくお願いします🙏💦
新しい回答の受付は終了しました
1さん・・・確かにそうですけど^^;作文提出には間に合いませんよ^^;
主さん、1さんのいうように、これからのためには読書がよいです。
で、今回の作文は、堅く考えないでください。ただの作文です。論文ではありません。作文は自由なんです。日記は書いたことがありますか?日記のようなつもりで書いてもいいと思います。誰かにあてて書いてもよいです。
大まかには書くことが決まってるようですね。主さんのあげてる三つ、私は作文や論文が得意なので、たぶん三つも書くことがあれば、原稿用紙10枚かけますよ。
つまりそれがどういうことかというと、書く内容のあるなしではなく、一つのことをどのくらい膨らませるかなんですよね。一つのテーマでも6枚はいけますよ、うまくなれば。うまくなると、700字だと三つもかけなくなりますね、もっと字数を増やしてよといいたくなると思います。
短めに例として書いてみましょうか?私的にですけど。
私は、高校生活3年間を充実したものにしたいです。まず、一番の目標は、色んなことに挑戦し、社会に出るための知識と物事の考え方、そして自信をつけていきたいと思っています。
とまぁ、長くなるので前文だけですけどね。この続きは、「部活」「勉強」とわけてかくと書きやすくなると思いますよ。
また主さんがあげてた三つ、確かにまとめようとすると難しいですね。でも一つ方法があります。
・自分の可能性をたくさん見い出せる3年間にしたい
・得意な教科の学習はどんどん深めていきたい、また苦手な教科は嫌いならず積極的に取り組みたい
・友人を多くつくり、自分の視野を広げたい
という三つの目標があります。まず一つ目の・・・と一つ一つについて詳しく書いていけば、文字数も・・・もしかしたら足りなくなるかもしれません笑
ほんとだ、考えてみれば6さんのもそうですよね。簡単に考えたら、ほんとそうですよ。主さんはここのスレをたてるのに、みんなにあてて文章を書いてますよね。
作文も、先生が読むのなら、先生に宣言するような形であててかけばいいんですよ。
ここでも、もし主さんがここのみんなに自分の目標を言うとすれば・・・
「私は高校3年間で・・・(省略)~という目標をもって頑張りたいと思います。また、部活動では・・・」
などと普通にかけるんじゃないですか?
きっと難しく考えすぎなんですよ。論文になったらもっと難しくなりますよ。作文は自由にかけるからいいんです。
皆さんのお力のおかげで、たった今作文を書き終わることができました😂✨
本当に皆さんのおかげです😊ありがとうございました🙇
⚠630字しか書けませんでしたが大丈夫でしょうか❓😥💦
残るは強敵👿読書感想文です😭💦
また、皆さんの助言を頑張ります💪✨
そうですか、書けましたか、よかったですね。
630字・・・本当は700字であれば、690字くらい、または、最後の行の途中で終わるくらいまでもっていくのが、作文や論文のルールというか基本ではあります。
けど、入学の際の課題ですからね、先生たちが生徒の気持ちや特徴をつかむためだと思うので、問題ないと思います。苦手なのによくかけたと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧