最近、学校に行きたくないという気持ちが強く出るようになってしまいました。 …

回答3 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2021/01/25 00:34(更新日時)

最近、学校に行きたくないという気持ちが強く出るようになってしまいました。

理由は私にもわからず、ただただ行きたくない、と強く思うようになってしまいました。朝は起きると気分が悪いし、必ず1回はえずいてしまいます。かと言って学校に行けないほどの体調不良でもないので、今は1日も休まず行っています。

前までは楽しかったはずの友達との会話も、楽しいと感じなくなり、気づけ愛想笑いをするようになっていました。
何より疲れるのは学校の8時間授業や大量の課題や模試です。しかしこれは受験生にとっては当たり前のことなのかもしれません。受け止めて頑張ろうと思います。

高2にもなって、もうすぐ高3の受験生。受験勉強は今からでも遅いぐらいなのにまだ何もやる気も出ず、周りの友達が頑張りだした中、何も出来ていない自分に失望し、そんなこと思っている暇があるなら勉強しろよ、という話なのですが、体が言うことを聞かず、お腹が痛くなったり、手に力が入らなくなったりします。
自分でもこれは言い訳だ、と思います。
だけど、このような経験は初めてで、自分でも戸惑いが隠せません。

ちなみに私の親は厳しく、学校を休むなどの選択肢はありません。
どうすればこの状況を乗り越えられるでしょうか?皆さんの経験なども教えていただければと思います。

No.3222735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心療内科に行ってみた方がいいと思います
親が厳しくて気持ちに限界がきているのかも知れませんし、
それ以外の原因かも知れません
とにかく、既にかなり大変な状況です
とりあえずこのまま放っておくとある日突然動けないってことになり、
その場合、回復までに数年かかったりしますから、
動ける今のうちにすぐ対処した方がいいと思います

No.2

自分のペースでやりたいことを環境に急かされてるからじゃない?
課題や模擬で疲れるのならそういう事じゃないかい?
社会に出るとそうも言ってられないよ、もしサラリーマンになったら
自分が社会のペースに合わせて行かないとダメだからね、
期限内に与えられた課題をこなし、結果を出す、
あなたは学校に居ながらサラリーマンなんだよ、
今それを味わってるんだよ、親、先生は上司、学校は会社、
周囲は同期の社員、でもねその合間にも自分の時間はちゃんとあるんだよ、
時間の有効な使い方も学ばないとね、メリハリってやつだね、
休むときは休む、努めるときは努める、コレが自分に合う型枠に
当てはまったら少々きつい環境でも人間は適応できるようになるの、
問題は「どんな気持ち」で挑むかなんだよ、おまじないは、
「どういう結果だろうと私の勝手だ。」これで周囲の目や、批評とか
無視する癖をつけるといい、あなたは誰かの奴隷じゃないの、
親でも先生でもあなたを縛る権利はないの、あるかのように振舞ってるだけ、
あなたは本当は自由なんだよ、それだけ知っておくと良いよ、
「仕方がないからこの環境に付き合ってやってるだけだ」と思えばいい、
「地獄を笑顔で歩ければ人生勝ち」だよ、明石家さんまが言ってたよ。

No.3

他の方も仰っている様に一度心療内科を受診してみて下さい。
処方してもらえれば何かが劇的に変わるわけではありませんが、現状を知るのと知らないのとでは大きく違います。
ご両親が厳しいと病院に行くのも困難な場合がありますが、保険室の先生やカウンセラーがいましたらご相談してみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧