書類をキレいにまとめてくれない人の対処法ありますか? 見積書と領収書なので…

回答3 + お礼1 HIT数 392 あ+ あ-

2021/01/29 17:23(更新日時)

書類をキレいにまとめてくれない人の対処法ありますか?

見積書と領収書なのですが、書類自体は問題ないのですが並び順がバラバラなのです。
別に連番ではないのでバラバラであっても仕方ないのですが、数十枚あるので結局受け取ってからこちらでこの見積書とこの領収書みたいに整理しないといけません

取引先なので、強く言えず、一度、軽めに「次からでいいんで、見積書と領収書が合わせってるとありがたいです」と丁寧に言ったのですが

「なにかミスありました?」と言われ

「いえ、ミスはないのですが、バラバラだと整理するのに時間がかかって」

「はー、書類にミスがあるならきちんとしますが並び順くらいそちらでしてください」と言われ

「あ、はい。そうですよねすみません」といった感じです。

No.3225529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの方がお客様なら、こうしてくださいと具体的な指示を出せばいいと思うのですが、主さんの会社の偉い人から言ってもらっても駄目でしょうか。

No.2

上司に相談が一番でしょうね。
社内問題ならともかく社外となると勝手な意見や行動で取引がギクシャクしても後々面倒ですから。
効率化を計るための書類の小分けをお願いしますと、要請のような形でも構わないと思いますけどね。
取引相手だからと言って上下関係というよりは円滑に仕事を進めるための一環として取引相手にも協力してもらうのは当然といえば当然かなと思います。
逆にそんなことで取引に差し支えがあるような相手だとすればその程度の人間、またその程度の人間しかいない会社ということになりますね。会社とすれば評判も大事にしなくてはならないと思うので、双方にメリットのある意見を考えてみては?

No.3

そいつは男ですか?
まず仕事は出来ないね!
能率が悪いから相手の配慮もできん
なら結婚もムリなら結婚しててもうまくはいかんだろな
人って小さなことの積み重ねで人徳や人望になるんだからさ
そういう人なんだ、、と見るしかない

面倒だから、、
合わせてありますか?なければもう結構、私がやります!!
啖呵切ってやりなさい
出来ない人なんだから仕方がありません、こんなこともできんのか?私はできますので私がやります!でよろしんではないですか?
経験上かまうだけ時間の無駄ですよ

No.4

>> 3 男ですね。仕事はできないのかわかりませんが、おじさんです

まーただたんに面倒くさいのだと思います。
書類はきっちり作るが、順番はそっちでちゃんと並べろって感じなんですよね

上司に相談と言っても、無理だと思います
おそらく、書類の並び順くらいで取引先に文句言うのもなーって感じで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧